Фолликулярный рак щитовидной железы: причины, симптомы, прогноз, диагностика, лечение в Киеве, Украине

💡ВНИМАНИЕ: Данное заболевание лечат в клинике Добрый Прогноз ✅смотреть контакты
К нам едут со всех районов Киева

➜Правый берег: Голосеевский, Святошинский, Соломенский, Оболонский, Подольский, Печерский, Шевченковский район. Метро Академгородок, Житомирская, Нивки, Берестейская, Шулявская, Политехнический институт, Вокзальная, Университет, Театральная, Крещатик, Арсенальная, Днепр, Гидропарк, Героев Днепра, Минская, Оболонь, Почайна (Петровка), Тараса Шевченко, Контрактовая площадь, Почтовая площадь, Площадь Независимости (Майдан Незалежности), Площадь Льва Толстого, Олимпийская (Республиканский стадион), Дворец Украина, Лыбедская, Демиевская, Голосеевская, Васильковская, Выставочный центр, Ипподром, Теремки, Сырец, Лукьяновская, Золотые ворота, Дворец спорта, Кловская, Печерская, Дружбы народов, Выдубичи. Левый берег: Дарницкий, Днепровский, Деснянский район. Метро: Днепр, Гидропарк, Левобережная, Дарница, Черниговская, Лесная, Славутич, Осокорки, Позняки, Харьковская, Вырлица, Бориспольская, Красный хутор.


Из городов, сел и областных центров Киевской области

➜Белая Церковь, Бровары, Борисполь, Фастов, Ирпень, Вишнёвое, Васильков, Боярка, Обухов, Буча, Переяслав-Хмельницкий, Вышгород, Славутич, Яготин, Богуслав, Сквира, Березань, Украинка, Кагарлык, Тетиев, Узин, Мироновка, Тараща, Ржищев.


Принимаем пациентов из всех городов и населенных пунктов Украины

➜Харьков, Одесса, Днепропетровск, Днепр, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск, Винница, Симферополь, Херсон, Чернигов, Полтава, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Черновцы, Горловка, Ровно, Днепродзержинск, Каменске, Кропивницкий, Кировоград, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Мелитополь, Керчь, Никополь, Ужгород, Славянск, Бердянск, Алчевск, Павлоград, Северодонецк, Евпатория, Лисичанск, Каменец-Подольский, Бровары, Александрия, Красный Луч, Енакиево, Стаханов, Константиновка

Рак щитовидки считается редкой патологией. Гистологически она может развиваться в нескольких формах папиллярной, анапластической, медуллярной и фолликулярной.

Самой распространенной формой считается папиллярная, она выявляется в 70-80% случаев щитовидного рака. На долю фолликулярной онкологии приходится лишь 10-15%, это вторая по популярности форма рака.

Наиболее склонны к подобным опухолям пожилые женщины, у мужчин же она обнаруживается заметно реже. Примерно у трети онкобольных образование не метастазирует и не прорастает в соседние ткани. Такие опухоли называют малоинвазивными.

В остальных случаях фолликулярная опухоль щитовидки имеет достаточно агрессивное течение, опухоль метастазирует в сосуды, лимфоузлы, легочные и костные ткани, однако, они неплохо лечатся радиоактивной йодотерапией.

Способность к отдаленному метастазированию делает подобную форму онкологии весьма опасной, ведь вторичный метастазный очаг может образоваться в головном мозге, системе выделения и дыхания, костных структурах и пр.

Поэтому лечение фолликулярного рака практически всегда носит комплексный характер, включая оперативное удаление и последующее уничтожение метастаз лучевым или химиотерапевтическим способом.

✅Причины развития патологии

Как развивается, проявляется и лечится фолликулярный рак щитовидной железы?Далеко не последнюю роль в развитии фолликулярных щитовидных опухолей играют таки факторы:

  1. Патологически низкий иммунный статус, неспособность организма противостоять онковоздействию;
  2. Наследственная предрасположенность;
  3. Наличие йододефицита;
  4. Наличие в анамнезе доброкачественных опухолей щитовидки;
  5. Ионизирующее радиоактивное воздействие;
  6. Длительное прохождение курса лучевой терапии;
  7. Зрелый и пожилой возраст, хотя зафиксированы единичные случаи возникновения подобного рака у детей;
  8. Занятость на вредном и экологически опасном производстве;
  9. Наличие многоузловой формы зоба;
  10. Нездоровые зависимости, связанные с употреблением алкогольных и табачных канцерогенов;
  11. Продолжительные стрессовые состояния, негативно сказывающиеся на иммунном статусе и онкосопротивляемости организма.

Это лишь предрасполагающие факторы развития онкологии, окончательно причины фолликулярного щитовидного рака еще не определены.

✅Симптомы фолликулярного рака щитовидной железы

Для фолликулярного типа опухоли типично длительное развитие, замедленные темпы роста и позднее метастазирование.
Как уже говорилось, большинство случаев фолликулярной карциномы щитовидки отличается высокой инвазивностью, которая заключается в способности прорастать в сосудистые ткани, что увеличивает риск метастазирования в дальнейшем.
Обычно фолликулярный рак сопровождается такой симптоматикой:

  • Наличие в шейной области заметного опухолеподобного уплотнения, которое может быть подвижным либо не двигается. Такие образования локализуются на передней стороне шеи;
  • Возникают трудности при глотательных действиях, пациенту будто что-то мешает сглатывать;
  • Иногда имеет место лимфоузловой рост;
  • Образование со временем начинает вызвать дискомфорт, а потом и вовсе становится причиной интенсивной болезненности;
  • Пациент отмечает появление признаков хронической усталости;
  • Отмечается изменение голосового тембра, голос как бы ломается, как у мальчиков в подростковом возрасте;
  • Могут беспокоить судороги в конечностях, покалывания и мурашки;
  • Нарушается ночной сон;
  • Пациент становится апатичным;
  • Активируется продукция вязкого слизистого секрета, что заставляет пациента постоянно откашливаться;
  • Часто беспокоит гиперпотливость;
  • Развивается гипертиреоз;
  • У онкобольного пропадает аппетит, что оборачивается характерным похудением;
  • На поздних стадиях онкопроцесса появляются признаки распространения рака по организму, связанные с токсическим воздействием онкоклеток.

Характерной особенность фолликулярной карциномы является возраст пациентов, ведь опухоль поражает преимущественно людей за 40. И если у онкобольных до 50 прогнозы относительно благополучные, то у перешагнувших данный возрастной порог прогнозы осложняются многочисленным и активным метастазированием.

✅Степени и их прогноз

Онкологи подразделяют фолликулярный тип щитовидной карциномы на несколько стадий:

  • I степень. Опухоль не превышает 2 см в диаметре, клетки не распадаются, метастазирование отсутствует. Уровень опухолевой агрессивности оценивается как средний. На этой стадии опухоль часто латентна, имеет наиболее благоприятные прогнозы относительно лечения и выживаемости, которая составляет 100%;
  • II степень. Образование немного увеличивается, достигая 2-4 см, но границы щитовидки оно не пересекает. Метастазирования не наблюдается. Выживаемость около 100%;
  • III степень. Опухоль превышает 4-сантиметровый диаметр, хоть метастазы и отсутствуют, но она выходит за границы железы. Третья степень определяется и в случае локального лимфоузлового метастазирования опухоли любого размера, при этом распад клеток отсутствует, как и отдаленное метастазирование. Выживаемость порядка 70%;
  • Степень IV a. Определяется у опухоли любого размера, имеющей инвазию за границы железистой капсулы и метастазирующей в лимфоузлы шейной и грудной локализации. При этом другие органы не поражаются;
  • Стадия IV b. Опухоль любого размера с инвазией за пределы железистой капсулы, проросшая в шейный позвоночный отдел и соседние с ним лимфоузлы и крупнососудистые ткани. В остальных органах метастазы отсутствуют;
  • Стадия IV c. Имеет место крупномасштабная инвазия, затрагивающая отдаленные органы. Подобная стадия фолликулярной щитовидной карциномы имеет наихудший прогноз. Выживаемость не более 50%.

На четвертой стадии опухолевого процесса метастазирование приобретает обширные масштабы, поэтому размеры первичной опухоли уже не имеют особенного значения и на прогнозе практически не отражаются.

✅Диагностика

Как развивается, проявляется и лечится фолликулярный рак щитовидной железы?Диагностические методы при фолликулярном раке щитовидки ничем не отличаются от других онкоформ и предполагает проведение следующих исследований:

  1. Ультразвуковая диагностика, визуализирующая наличие непальпируемых узелков;
  2. МРТ – позволяет визуализировать орган и опухоль в трехмерной проекции, что отображается на рентгеновских снимках;
  3. Компьютерное томографическое обследование обеспечивает послойное исследование щитовидных структур;
  4. Радиоизотопная диагностика – эффективна для определения масштабности метастазирования, определить степень злокачественности подобное исследование не может;
  5. Пункционная биопсия с иммунохимическим и гистологическим анализом позволяет точно определить характер образования. На основании полученных данных врачи определяют необходимость операции;
  6. Ларингоскопическая диагностика – предполагает исследование гортани и голосового аппарата;
  7. Биохимические лабораторные исследования на онкомаркеры, уровень гормонов и пр.

Благодаря обширным диагностическим возможностям современной онкологии выявить фолликулярный рак можно уже на начальной стадии его формирования, что только повышает шансы больного на благоприятный исход болезни.

✅Лечение

Вопрос о подходе к лечению фолликулярной онкопатологии щитовидки вызывает немало споров среди врачей.

Многие специалисты придерживаются мнения, что при отсутствии метастазирования и небольших размерах образования вполне достаточно традиционного удаления опухоли и железистой доли, на которой она сформировалась. Подобный подход не раз на практике показал хорошие результаты, обеспечив полноценное излечение.

Однако у подобного подхода к терапии имеются и свои противники, утверждающие, что для окончательного избавления от фолликулярного рака необходимо полное удаление щитовидки вместе с образованием. Свою теорию они подкрепляют низкой вероятностью рецидива при тотальной тиреоэктомии.

Обычно лечебный процесс начинается с операции, масштабы которой зависят от степени онкопроцесса.
Затем больному назначается радиоактивная йодотерапия, предполагающая применение изотопа йода-131, который уничтожает раковые клетки. Длительность одного курса подобной терапии составляет около полутора месяцев. Такое лечение показано при лимфоузловом метастазировании, крупных размерах опухоли и инвазии в сосудистые структуры.
Если имеют место метастазы в костные и легочные структуры, то дополнительно прибегают к облучению, которое может осуществляться наружным либо внутренним способом.

Наружное облучение предполагает воздействие на шейную область с помощью специализированного аппарата. Внутреннее облучение осуществляется посредством введения радиоактивных препаратов, помещенных в специализированные капсулы, в ткани щитовидки.

Когда капсула рассасывается, радиоактивные элементы начинают разрушать опухолевые клетки.

✅Прогноз фолликулярного рака щитовидной железы

В преобладающем большинстве случаев прогноз фолликулярного рака щитовидки имеет достаточно обнадеживающие прогнозы, хотя конечный результат зависит от стадии, на которой было начато лечение.

При опухоли не больше сантиметра 10-летняя выживаемость составляет порядка 50%, если отсутствуют метастазы, то около 80% онкобольных способны прожить еще два десятка лет.

Но если фолликулярный рак начал активно распространять метастазы, то 10-летняя выживаемость не достигает и 20%.

Видео о фолликулярном раке щитовидной железы у детей:


✅Щитовидка

Онкологический центр Добрый Прогноз предлагает:

  • ОПЕРАЦИИ (удаление злокачественных и доброкачественных опухолей)
  • КУРСЫ ХИМИОТЕРАПИИ (по европейским протоколам)
  • РАДИОТЕРАПИЯ (облучение, брахитерапия)
  • ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ (таргетированные препараты)
  • ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ (лечение гормонами)
  • ИММУНОТЕРАПИЯ
  • ХОСПИС (полный уход на терминальной стадии)

 

 Телефоны Карта (как добраться, доехать)

(095) 408-77-07
Перезвонить Вам?

Skype: dobro-clinic-med

Viber: +380954121155

Почта: med@dobro-clinic.com

 

запись к врачу

Бульвар Вацлава Гавела 40А

Киев, Бульвар Вацлава Гавела 40А (нажмите на картинку, откроются Гугл Карты)

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался 🙂

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (21 человек проголосовало, средняя оценка: 4,49 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать: