Что нужно знать об интерстициальной миоме матки

💡ВНИМАНИЕ: Данное заболевание лечат в клинике Добрый Прогноз ✅смотреть контакты
К нам едут со всех районов Киева

Правый берег: Голосеевский, Святошинский, Соломенский, Оболонский, Подольский, Печерский, Шевченковский район. Метро Академгородок, Житомирская, Нивки, Берестейская, Шулявская, Политехнический институт, Вокзальная, Университет, Театральная, Крещатик, Арсенальная, Днепр, Гидропарк, Героев Днепра, Минская, Оболонь, Почайна (Петровка), Тараса Шевченко, Контрактовая площадь, Почтовая площадь, Площадь Независимости (Майдан Незалежности), Площадь Льва Толстого, Олимпийская (Республиканский стадион), Дворец Украина, Лыбедская, Демиевская, Голосеевская, Васильковская, Выставочный центр, Ипподром, Теремки, Сырец, Лукьяновская, Золотые ворота, Дворец спорта, Кловская, Печерская, Дружбы народов, Выдубичи. Левый берег: Дарницкий, Днепровский, Деснянский район. Метро: Днепр, Гидропарк, Левобережная, Дарница, Черниговская, Лесная, Славутич, Осокорки, Позняки, Харьковская, Вырлица, Бориспольская, Красный хутор.

Из городов, сел и областных центров Киевской области

Белая Церковь, Бровары, Борисполь, Фастов, Ирпень, Вишнёвое, Васильков, Боярка, Обухов, Буча, Переяслав-Хмельницкий, Вышгород, Славутич, Яготин, Богуслав, Сквира, Березань, Украинка, Кагарлык, Тетиев, Узин, Мироновка, Тараща, Ржищев.
Принимаем пациентов из всех городов и населенных пунктов Украины

Харьков, Одесса, Днепропетровск, Днепр, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск, Винница, Симферополь, Херсон, Чернигов, Полтава, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Черновцы, Горловка, Ровно, Днепродзержинск, Каменске, Кропивницкий, Кировоград, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Мелитополь, Керчь, Никополь, Ужгород, Славянск, Бердянск, Алчевск, Павлоград, Северодонецк, Евпатория, Лисичанск, Каменец-Подольский, Бровары, Александрия, Красный Луч, Енакиево, Стаханов, Константиновка
Доброкачественная опухоль в матке – одна из наиболее распространенных патологий среди женских заболеваний. При небольших размерах она практически не влияет на жизнедеятельность организма. Но большое образование способно перерасти в рак или привести к бесплодию. Одна из самых распространенных форм на сегодня – интрамуральная миома матки. Она особенно опасна для девушек, желающих родить ребенка, так как может спровоцировать выкидыш.

✅Интерстициальная миома: особенности и виды

Согласно статистике, из всех видов миомы матки чаще всего диагностируется интерстициальная. Эта форма определяется в 50-60% случаев заболевания. В подавляющем большинстве вариантов происходит поражение тела матки, и только в 5% – шейки детородного органа.

Что нужно знать об интерстициальной миоме матки

Интерстициальная форма (это может быть фибромиома матки и лейомиома) развивается в мышечном слое детородного органа. Структуру узла составляют измененная гладкомышечная и соединительная ткань. Довольно часто обнаруживается во множественном числе. При этом интенсивность роста узла бывает разной. Величина определяется в соответствии с размерами детородного органа на определенном сроке вынашивания ребенка. Большой интерстициальный узел провоцирует деформацию матки.

В зависимости от расположения, миома делится на несколько видов:

  • Интерстициально-субмукозная. Опухоль растет в полости матки.
  • Интерстициально-субсерозная. Образование развивается снаружи матки, в сторону полости таза.
  • Интрамуральная. Узел растет внутри миометрия.

Основная причина появления интерстициальной миомы матки – увеличение уровня гормона эстрогена. Может сыграть роль и наследственная предрасположенность, если подобная болезнь возникала у матери или бабушки. Подтолкнуть опухоль к развитию могут следующие факторы:

  • Стрессы, неуравновешенное эмоциональное состояние.
  • Инфекционные заболевания в органах половой системы.
  • Неправильное питание и, как следствие, избыточный вес.
  • Механические повреждения на матке после операций и абортов.
  • Неудовлетворенность половой жизнью.
  • Отсутствие беременности до 30 лет.

Проявления признаков заболевания зависят от расположения узлов, их количества и размеров. К примеру, субсерозная миома при небольших размерах вовсе не подает никаких симптомов. Только при наличии больших узлов или множества образований болезнь начинает беспокоить женщину. Нарушаются функции органов, расположенных вблизи – мочевого пузыря и кишечника, что провоцирует частые мочеиспускания и запоры. Кроме того, женщина ощущает тяжесть и ноющие боли в области таза. Они могут возникать как во время месячных, так в середине цикла.

Что нужно знать об интерстициальной миоме матки

Крупная субмукозная миома, расположеная интерстициально, при беременности мешает развитию плода. Она может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, интерстициальная миома может привести к обильным кровотечениям матки. Причем сильные выделения наблюдаются как во время месячных, так и посредине цикла. Длительные кровотечения приводят к анемии, что чревато головными болями, слабостью, потерей сознания.

✅Интрамуральная миома: симптомы и диагностика

Среди всех интерстициальных миом интрамуральная форма встречается чаще всего. Она возникает в результате деления мышечных клеток. Как правило, образование растет медленно, но стабильно. Признаки заболевания проявляются уже при внушительном размере опухоли. Узел сдавливает соседние органы и деформирует детородный орган. В результате, появляются все вышеописанные симптомы – боли, нарушение менструального цикла, бесплодие и дисфункции соседних органов. В запущенной форме возможен некроз опухоли. В таком случае нужна незамедлительная госпитализация с последующим оперативным вмешательством.

  • Лечение миомы матки без операции ( отзывы женщин)
  • Миома матки: симптомы и лечение

Интрамуральная миома матки может быть выявлена на обычном осмотре у гинеколога. Врач заметит увеличение матки и порекомендует пройти более тщательное обследование, что даст возможность поставить точный диагноз. В частности, УЗИ поможет определить наличие опухоли, ее локализацию, размер и направление роста.

✅Влияние миомы на беременность

Интерстициальная миома матки и беременность могут сосуществовать при определенных обстоятельствах. Женщинам, у которых опухоль, расположена на передней или задней стенке детородного легче забеременеть и выносить ребенка, чем тем, у кого узел находится возле устьев маточных труб, на шейке или перешейке.

Маленькие размеры миомы матки могут не препятствовать зачатию, и, если интрамуральная опухоль не развивается во время вынашивания ребенка, некоторые женщины успешно рожают детей, однако сама беременность и родовая деятельность протекают с осложнениями. Чтобы контролировать развитие плода и рост образования, необходимо довольно часто делать УЗИ. Самостоятельные роды, как правило, не рекомендованы. Врачи назначают кесарево сечение.

Что нужно знать об интерстициальной миоме матки

Если опухоль не ведет себя агрессивно во время беременности, ее удаляют уже после родов. Бывают случаи, когда она уменьшается из-за нормализации уровня гормонов.

К сожалению, чаще всего тандем миома и зачатие приводит к бесплодию. Образование сдавливает маточную трубу, из-за чего становится невозможным слияние яйцеклетки и сперматозоида. В случае, если зачатие произошло, опухоль может препятствовать развитию плода и привести к преждевременным родам. Если плацента находится близко к образованию, неминуемо отторжение. Ведь при таких обстоятельствах может прекратиться питание плода, произойти инфицирование.

✅Лечение миомы

В зависимости от размера опухоли и темпов ее развития, врач назначает лечение. Для борьбы с миомой до 12 недель может быть назначено консервативное лечение с применением гормональной терапии. Этот способ требует длительного времени – от 3 до 6 месяцев. Также существуют щадящие способы хирургического вмешательства, которые позволяют сохранить все важные женские органы.

Такие операции рекомендуют барышням, которые планируют зачать ребенка:

  • Лапароскопия – малоинвазивный метод удаления узла с помощью лапароскопа. Хирург делает несколько небольших проколов, через которые производится удаление опухоли. Оборудование оснащено камерой, что позволяет контролировать ход операции на экране.
  • Гистероскопия – делается через ввод специального инструмента через влагалище. Опухоль удаляется под видеоконтролем.
  • Эмболизация маточных артерий – микрохирургическая манипуляция, во время которой перекрывается кровоток к миоме. За счет этого она усыхает.

Если образование слишком большое, тогда перед удалением предстоит прием лекарственных препаратов. Они поспособствуют уменьшению узла. Если и это не помогает, или если количество узлов представляет угрозу жизни женщины, показана радикальная операция, во время которой опухоль удаляется вместе с детородным органом, а иногда и яичниками.

✅Отзывы женщин

Как свидетельствуют отзывы, интрамуральная миома матки действительно может стать причиной бесплодия. Но своевременное лечение способно подарить надежду на долгожданное чудо.

«Когда врач сказал, что у меня миома, я даже не знала, что это такое. Мне на то время было уже 33, и мы с мужем никак не могли зачать ребенка. Как оказалось, опухоль блокировала процесс. К счастью, размер был не таким уж громадным – 6 недель, но достаточно большим, чтобы не дать мне забеременеть. Начитавшись ужасов о выкидышах, сейчас я рада, что у нас тогда ничего не получилось. Хотя на лечение и восстановление ушло больше года. Мне делали лапароскопию, после чего через полтора года произошло чудо. Тест показал две заветные полоски. Беременность протекала без особых осложнений, как у всех нормальных женщин. Со мной и с малышом все в порядке. Я рада, что набралась терпения и все это пережила. Сейчас посещаю своего лечащего врача намного чаще, так как всегда есть риск возникновения рецидива». Валентина, 36 лет.

Что нужно знать об интерстициальной миоме матки

«У меня миому матки обнаружили уже в 42, была интрамуральная форма, которая долгое время совершенно не беспокоила. Тревожным звоночком стало увеличения цикла. Был размер уже 8 недель. Хотя рожать я и не собиралась, все-таки лишаться органа не хотелось. Там более, что узел не такой большой. Врач предлагал консервативное лечение. Но меня привлекла ЭМА. Конечно, процедура дорогостоящая, но мне помогла. Перспектива лечиться полгода гормонами, чтоб потом узнать, что опухоль уменьшилась всего на 2 мм, меня не радовала. А вот эмболизация реально оказалось действенной». Диана, 45 лет.

✅Лечение миомы матки в Киеве

Гинекологическая клиника Добрый Прогноз предлагает:

  • МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (без операции, гормонами, препаратами)
  • ЛАПАРОТОМИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (открытая операция)
  • ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (через проколы в животе, минимальные рубцы)
  • ТРАНСВАГИНАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (без шрамов)
  • ОРГАНОСОХРАНЯЮЩАЯ ОПЕРАЦИЯ (сохранение матки и репродуктивной функиции)
  • УДАЛЕНИЕ МАТКИ +-С ПРИДАТКАМИ (запущенные случаи, рак и т.д.)

 Телефоны Карта (как добраться, доехать)

(095) 408-77-07
Перезвонить Вам?

Skype: dobro-clinic-med

Viber: +380954121155

Почта: med@dobro-clinic.com

 

запись к врачу

Бульвар Вацлава Гавела 40А

Киев, Бульвар Вацлава Гавела 40А (нажмите на картинку, откроются Гугл Карты)

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна
АВЕРИНА
Анна Александровна
  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники “Добрый Прогноз”
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи “Я соромлюсь свого тіла” на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович
АНИСТРАТЕНКО
Сергей Иванович
  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники “Добрый Прогноз”
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи “Я соромлюсь свого тіла” на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна
ЧИБИСОВА
Ирина Владимировна
  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна
БЕЛОКОНЬ
Ольга Александровна
  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна
ЯНЧЕВСКАЯ
Анна Александровна
  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна
КАПУЛОВСКАЯ
Татьяна Алексеевна
  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался 🙂

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 человек проголосовало, средняя оценка: 4,75 из 5)

Загрузка...

Похожие статьи:

Оставьте комментарий

1 + 5 =


Позвонить
Карта проезда