Может ли миома уменьшиться и рассосаться сама

💡ВНИМАНИЕ: Данное заболевание лечат в клинике Добрый Прогноз ✅смотреть контакты
К нам едут со всех районов Киева

➜Правый берег: Голосеевский, Святошинский, Соломенский, Оболонский, Подольский, Печерский, Шевченковский район. Метро Академгородок, Житомирская, Нивки, Берестейская, Шулявская, Политехнический институт, Вокзальная, Университет, Театральная, Крещатик, Арсенальная, Днепр, Гидропарк, Героев Днепра, Минская, Оболонь, Почайна (Петровка), Тараса Шевченко, Контрактовая площадь, Почтовая площадь, Площадь Независимости (Майдан Незалежности), Площадь Льва Толстого, Олимпийская (Республиканский стадион), Дворец Украина, Лыбедская, Демиевская, Голосеевская, Васильковская, Выставочный центр, Ипподром, Теремки, Сырец, Лукьяновская, Золотые ворота, Дворец спорта, Кловская, Печерская, Дружбы народов, Выдубичи. Левый берег: Дарницкий, Днепровский, Деснянский район. Метро: Днепр, Гидропарк, Левобережная, Дарница, Черниговская, Лесная, Славутич, Осокорки, Позняки, Харьковская, Вырлица, Бориспольская, Красный хутор.


Из городов, сел и областных центров Киевской области

➜Белая Церковь, Бровары, Борисполь, Фастов, Ирпень, Вишнёвое, Васильков, Боярка, Обухов, Буча, Переяслав-Хмельницкий, Вышгород, Славутич, Яготин, Богуслав, Сквира, Березань, Украинка, Кагарлык, Тетиев, Узин, Мироновка, Тараща, Ржищев.


Принимаем пациентов из всех городов и населенных пунктов Украины

➜Харьков, Одесса, Днепропетровск, Днепр, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск, Винница, Симферополь, Херсон, Чернигов, Полтава, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Черновцы, Горловка, Ровно, Днепродзержинск, Каменске, Кропивницкий, Кировоград, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Мелитополь, Керчь, Никополь, Ужгород, Славянск, Бердянск, Алчевск, Павлоград, Северодонецк, Евпатория, Лисичанск, Каменец-Подольский, Бровары, Александрия, Красный Луч, Енакиево, Стаханов, Константиновка

Прежде всего, давайте разберемся, что представляет собой миома матки и почему ею так пугают.

Миома – это доброкачественная опухоль, развивающаяся в организме женщине в качестве ответной реакции на нарушения. В качестве таких нарушений выступают многократно повторяющиеся менструации. Развивается опухоль на фоне нарушения гормонального фона и ряда сопутствующих факторов.

На нашем сайте можно ознакомиться со спецификой патологии, методами ее диагностики и лечения. Экспертный совет сайта в любое время готов ответить на все интересующие вопросы.

Миома матки долгое время трактовалась как предраковое состояние. Такое мнение бытовало еще два десятилетия назад. По этой причине единственным методом лечения выступала хирургическая операция по удалению миоматозных узлов, нередко вместе с самой маткой. Сохранить орган пытались только женщинам репродуктивного возраста, не имеющим детей и планирующим в будущем беременность.

Медикаментозное лечение либо любой другой органосохраняющий метод терапии не рассматривался. О том, что опухоль может уменьшиться в размерах или рассосаться сама, речь не шла. Но медицина не стоит на месте, ежедневно проводятся исследования. Именно они и помогли взглянуть на проблему миомы иначе.

✅Современное представление о миоме

На сегодняшний день сложились следующие представления о миоме:

  • Опухоль является доброкачественной и не перерождается в раковую. Вероятность развития онкологии из миоматозных узлов приравнивается к риску развития раковой опухоли и из других здоровых клеток матки;
  • Каждое новообразование развивается из одной отдельной клетки, поэтому все они могут иметь различные формы, диаметр и локализацию. Некоторые миомы могут уменьшиться, рассосаться и исчезнуть вовсе также неожиданно, как и появились;
  • Миома – крайне распространенное заболевание. Раньше читалось, что она встречается у 30% женщин. На сегодняшний день известно, что заболеванию подвержено 85% представительниц прекрасной половины человечества. Все дело в том, что патология долгое время может развиваться бессимптомно и девушки даже не предполагают её наличие. Выявляют ее случайно, при профилактическом обследовании у гинеколога либо при появлении первых признаков патологии, когда миома уже имеет большие размеры;
  • После наступления периода менопаузы миомы прекращают свой рост, могут уменьшиться в диаметре и вовсе рассосаться;
  • Лечить миому можно не только при помощи хирургического метода, но также медикаментозно и путем эмболизации маточных артерий. Последний вид терапии является инновационным и наиболее эффективным. Его применяют во всех развитых странах Европы, США и пр. На территории России эмболизацию проводят в профильных медицинских центрах. На нашем сайте можно ознакомиться с каталогом клиник лечения миомы, где проводят терапию миомы матки при помощи современных методов. Все эти клиники оснащены современной медицинской аппаратурой, а в их штат входят ведущие доктора России. Все медицинские услуги здесь оказываются на высоком европейском уровне.

✅Причины развития миомы

Опухоль в подавляющем большинстве случаев диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Она развивается как ответная реакция организма на повреждения, в качестве которых выступают многократно повторяющиеся менструации. Почему это происходит?

Природа заложила в девушке основную функцию – рождение детей и продолжение рода. Согласно такому сценарию, после наступления половозрелого возраста должны наступать беременность – роды – период кормления грудью – пару менструаций – и вновь беременность. Количество менструаций в таком случае в среднем должно было составить около сорока.

В современном мире ситуация обстоит иначе, и каждая девушка в среднем становится матерью два-три раза за всю жизнь. Количество менструаций составляет при этом приблизительно 350-400.

Как и при любом часто повторяющемся алгоритме, многочисленные менструации могут приводить к формированию ошибок. Это связано с постоянной перестройкой организма в течение цикла. Ежемесячно он готовится к беременности и вынашиванию малыша. Если зачатие не происходит, то все системы возвращаются к исходным настройкам.

Нельзя умалчивать и о колебаниях гормонального фона в течение менструального цикла. Именно перепады уровня половых гормонов на фоне повреждений и ряда других факторов служат пусковым механизмом для развития узлов.

Среди факторов риска развития миомы выделяют:

  • Аборты и гинекологические выскабливания;
  • Оперативные вмешательства на матке;
  • Различные травмы репродуктивного органа;
  • Воспалительные процессы органов малого таза;
  • Эндометриоз;
  • Сложные роды и пр.

✅Диагностика миомы

До появления ультразвукового метода диагностики выявить узлы небольших размеров было практически невозможно. Патологию диагностировали уже на запущенной стадии, когда миомы хорошо прощупывались или были видны при осмотре в кресле.

На сегодняшний день выявить миому можно при помощи следующих методов исследования:

  • Гинекологического осмотра — ручного исследования;
  • Ультразвукового;
  • Эндоскопического;
  • Рентгенологического.

Эндоскопическое исследование предполагает проведение:

  • Гистероскопии;
  • Лапароскопии;
  • Кольпоскопии;
  • Кульдоскопии;
  • Цервикоскопии.

✅Как бороться с миомой

При небольших размерах миом некоторые доктора советуют пациенткам вместо курса адекватного лечения придерживаться выжидательной тактики, поскольку существует вероятность, что опухоль может уменьшиться и рассосаться сама по себе.

На практике встречаются случаи, когда миома способна уменьшиться в размерах и исчезнуть, но это скорее исключение из правил, нежели норма. Такая ситуация может наблюдаться у дам, вступивших в период менопаузы. В это время выработка половых гормонов прекращается и миома матки может уменьшиться в размерах, а иногда и вовсе рассосаться.

Выжидательная тактика является бомбой замедленного действия. Ведь вместо того, чтобы ждать чуда и надеяться, что новообразование уменьшится и рассосется, необходимо пройти курс консервативного лечения.

Известно, что чем раньше диагностируется заболевание, тем легче с ним справиться. Удивительно, что дипломированные специалисты советуют девушкам придерживаться выжидательной тактики в надежде, что миома уменьшится и в будущем может рассосаться и исчезнуть. Такие меры могут только усугубить картину и привести к росту новообразования с появлением характерной симптоматики. Бездействовать в данном случае ни в коем случае нельзя. Необходимо как можно скорее пройти все обследования и начать адекватное лечение.

Наличие в организме миомы вовсе не значит, что обязательно необходимо ее удалять. Терапия основывается на нескольких основных задачах, среди которых:

  1. Мероприятия, направленные на прекращение прогрессивного роста опухоли;
  2. Устранение обильных и «несанкционированных» менструаций, при которых женщина теряет много крови с последующим развитием железодефицитной анемии;
  3. Устранение давления на мочевой пузырь и прямую кишку;
  4. Обеспечение возможности проведения заместительной гормональной терапии;
  5. Обеспечение возможности наступления беременности, а также вынашивания малыша.

Как видим, при диагнозе миома пациентку не всегда отправляют под нож хирурга. Существует масса вариантов органосохраняющей терапии. Не нужно бояться посещения доктора и сидеть, сложа руки, в ожидании, что миома уменьшится и пройдет сама. Квалифицированный специалист составит индивидуальный эффективный курс лечения для каждой девушки, опираясь на особенности ее организма, наличие сопутствующих заболеваний и стадию развития миомы. Конечно, существует небольшая вероятность, что миома может уменьшиться в размере и вовсе рассосаться, но полагаться на случай в данной ситуации все же не стоит.

Прежде, чем перейти к описанию основных методов борьбы с миомой, хочется сказать, какие методы по отношению к данному заболеванию неэффективны. Это:

  • БАДы;
  • Гомеопатия;
  • Фитотерапия;
  • Физиотерапия;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Остеопатия;
  • Пиявки.

Данные виды псевдолечения оказывают такой же эффект, как и выжидательная тактика. То есть заболевание продолжает и дальше развиваться. Миома при этом лишь в единичных случаях способна самостоятельно уменьшиться в размерах и рассосаться.

Справиться с миомой помогут следующие виды терапии:

  • Миомэктомия – оперативное вмешательство;
  • Эсмия – препарат, блокирующий рецепторы прогестерона в тканях;
  • Эмболизация маточных артерий.

✅Концепция лечения миомы

  1. Последствия терапии не должны быть тяжелее, чем проявления самой патологии;
  2. Лечение должно быть органосохраняющим. Операция по удалению репродуктивного органа – это крайняя мера, которую целесообразно применять лишь в единичных случаях;
  3. Эффект от проведенных мероприятий должен сохраняться на длительный срок;
  4. Курс борьбы с миомой должен предполагать сохранение репродуктивной функции девушек.

Врач для каждой пациентки определяет индивидуальный курс терапии, основанный на вышеописанной концепции. Выбор тактики борьбы напрямую зависит от стадии развития заболевания, то есть размеров опухоли, ее локализации и наличия симптоматики.

✅Эмболизация маточных артерий

На сегодняшний день данная методика является наиболее эффективной и наименее травматичной для женского организма. Эмболизация предполагает закупорку маточных артерий, по которым кровь поступает в миоматозные узлы.

При этом матка продолжает выполнять свои функции, получая кровь по артериям яичников и другим мелким кровеносным сосудам. Миомы же начинают уменьшаться в размерах, усыхать, совсем мелкие узлы мелкие могут рассосаться. Опухоль погибает, как растение без воды.

Сама процедура длится около 20-50 минут, не требует применения общей анестезии и является нетравматичной для женщины. Спустя сутки пациентка может отправляться домой. Первую неделю после эмболизации у нее могут появляться симптомы, сходные с простудой. Это слабость, озноб и незначительное повышение температуры тела. Через семь дней девушка может смело выходить на работу, возвращаться к своему привычному образу жизни.

Эффективность эмболизации ощущается уже спустя пару менструальных циклов. Миомы уменьшаются в размерах и исчезают характерные для них симптомы. Менструальный цикл нормализируется, выделения перестают быть обильными и болезненными, уходит ощущение присутствия инородного тела в нижней части живота.

Эмболизация маточных артерий – эффективная методика, признанная докторами во всем мире. Экспертный совет нашего сайта поможет разобраться во всех тонкостях проведения процедуры. На нашем сайте также можно воспользоваться услугой консультация по e-mail.

За диагностикой и лечением миомы можно обращаться в наши профильные клиники. Записаться на приём к доктору можно по телефонам, указанным на сайте.

✅Лечение миомы матки в Киеве

Гинекологическая клиника Добрый Прогноз предлагает:

  • МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (без операции, гормонами, препаратами)
  • ЛАПАРОТОМИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (открытая операция)
  • ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (через проколы в животе, минимальные рубцы)
  • ТРАНСВАГИНАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (без шрамов)
  • ОРГАНОСОХРАНЯЮЩАЯ ОПЕРАЦИЯ (сохранение матки и репродуктивной функиции)
  • УДАЛЕНИЕ МАТКИ +-С ПРИДАТКАМИ (запущенные случаи, рак и т.д.)

 Телефоны Карта (как добраться, доехать)

(095) 408-77-07
Перезвонить Вам?

Skype: dobro-clinic-med

Viber: +380954121155

Почта: med@dobro-clinic.com

 

запись к врачу

Бульвар Вацлава Гавела 40А

Киев, Бульвар Вацлава Гавела 40А (нажмите на картинку, откроются Гугл Карты)

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался 🙂

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (22 человек проголосовало, средняя оценка: 4,26 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать: