Жизнь после удаления миомы матки: последствия, восстановление, отзывы

💡ВНИМАНИЕ: Данное заболевание лечат в клинике Добрый Прогноз ✅смотреть контакты
К нам едут со всех районов Киева

➜Правый берег: Голосеевский, Святошинский, Соломенский, Оболонский, Подольский, Печерский, Шевченковский район. Метро Академгородок, Житомирская, Нивки, Берестейская, Шулявская, Политехнический институт, Вокзальная, Университет, Театральная, Крещатик, Арсенальная, Днепр, Гидропарк, Героев Днепра, Минская, Оболонь, Почайна (Петровка), Тараса Шевченко, Контрактовая площадь, Почтовая площадь, Площадь Независимости (Майдан Незалежности), Площадь Льва Толстого, Олимпийская (Республиканский стадион), Дворец Украина, Лыбедская, Демиевская, Голосеевская, Васильковская, Выставочный центр, Ипподром, Теремки, Сырец, Лукьяновская, Золотые ворота, Дворец спорта, Кловская, Печерская, Дружбы народов, Выдубичи. Левый берег: Дарницкий, Днепровский, Деснянский район. Метро: Днепр, Гидропарк, Левобережная, Дарница, Черниговская, Лесная, Славутич, Осокорки, Позняки, Харьковская, Вырлица, Бориспольская, Красный хутор.


Из городов, сел и областных центров Киевской области

➜Белая Церковь, Бровары, Борисполь, Фастов, Ирпень, Вишнёвое, Васильков, Боярка, Обухов, Буча, Переяслав-Хмельницкий, Вышгород, Славутич, Яготин, Богуслав, Сквира, Березань, Украинка, Кагарлык, Тетиев, Узин, Мироновка, Тараща, Ржищев.


Принимаем пациентов из всех городов и населенных пунктов Украины

➜Харьков, Одесса, Днепропетровск, Днепр, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск, Винница, Симферополь, Херсон, Чернигов, Полтава, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Черновцы, Горловка, Ровно, Днепродзержинск, Каменске, Кропивницкий, Кировоград, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Мелитополь, Керчь, Никополь, Ужгород, Славянск, Бердянск, Алчевск, Павлоград, Северодонецк, Евпатория, Лисичанск, Каменец-Подольский, Бровары, Александрия, Красный Луч, Енакиево, Стаханов, Константиновка

Увеличение заболеваемости в наше время связано не только с ухудшением экологии, малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием и разными видами облучений, но и в связи с открытием методов диагностики, изобретением инновационной аппаратуры, которые позволяют установить диагноз при жизни и бороться с ним. Сейчас наблюдается изобилие лекарственных средств, разрабатываются новые подходы к лечению, но далеко не все методы, что использовались раньше, устарели. Оперативные вмешательства усовершенствуются для того, чтобы максимально их обезопасить, свести к минимуму риски, создать условия для быстрой реабилитации. Появились новые методы лечения, в том числе и ЭМА, которые позволяют проводить лечение менее травматично с минимальными рисками. Каждый метод имеет показания и преимущества.

Это касается и операции удаления миомы матки. Вмешательство усовершенствовалось, разработаны разные методики, доступы.

Хирургические методы лечения:

  • миомэктомия;
  • гистерорезектоскопия;
  • гистерэктомия.

При миомэктомии удаляется непосредственно узел и на матке остается шов. Выполняется вмешательство эндоскопическим способом (через маленькие проколы) и полостным (разрез на передней брюшной стенке). Преимуществом метода является сохранение матки как органа.

При проведении гистерорезектоскопии узлы удаляются со стороны матки, но должны быть определенные характеристики миомы. Шва на матке не остается.

Гистерэктомия — оперативное вмешательство, при котором полностью удаляется матка, выполняется только при определенных показаниях или если другие методы не сработали.

Но все же стоит понимать, что жизнь после удаления миомы матки продолжается. В данной статье подробно описываются особенности послеоперационного периода после удаления миомы матки, необходимые аспекты питания после операции миомы матки и даются четкие рекомендации ведущими специалистами. При возникновении вопросов напишите нашему консультанту и получите индивидуальную консультацию по e-mail.

✅Восстановительный период после удаления миомы

Восстановительный период после удаления миомы наступает сразу по окончанию операции. На него влияет много факторов:

  • длительность и масштабность оперативного вмешательства;
  • метод операции;
  • коморбидная патология;
  • возраст пациентки;
  • индивидуальные особенности;
  • выполнение рекомендаций врача.

Боли после удаления миомы матки в послеоперационном периоде хоть и естественные, но хорошо купируются обезболивающими средствами как в реанимационном отделении, где производится контроль после вмешательства на протяжении нескольких дней, так и в обычной палате, куда пациентка переводится после. Послеоперационный период после удаления миомы матки у каждой пациентки проходит по-разному, и нужно находить подход индивидуально, чтобы не упустить важного, успокоить и поддержать в нужный момент, подсказать, как правильно.

Восстановительный период после удаления миомы является лишь ступенью, после которой пациентка вновь возвращается к привычной жизни. Конечно, может подняться температура после удаления миомы, возникнуть вздутие, слабость, легкая тошнота или головокружение, но эти симптомы быстропроходящие и под присмотром медперсонала угрозы жизни не несут.

Продолжительность восстановительного периода после удаления миомы матки лапароскопическим методом значительно короче и требует выполнения дыхательных упражнений из-за введения газа в брюшную полость. При обычной полостной операции пациентка сможет самостоятельно вставать и выполнять рекомендации врача после удаления миомы матки для препятствия спаечного процесса уже на второй-третий день. Данные методы, хоть и сохраняют матку как орган, но не решают проблемы возможного повторного появления миомы.

И, естественно, самый длительный период восстановления — после гистерэктомии. Подъем с кровати не ранее третьих суток, поэтому обязательно нужно помогать пациентке менять положение тела, делать дыхательные упражнения, массаж спины. После гистерэктомии возможно возникновение последствий в виде нарушений мочеиспускания и других, поэтому пациентка нуждается в тщательном уходе и оказании всех видов помощи.

В связи с тем, что после гистерэктомии пациентка навсегда лишается детородного органа, который еще и является точкой приложения гормонов, данную операцию специалисты наших клиник выполняют только при строгих показаниях и при невозможности достичь результата иным, менее травматичным способом.

Обязательным также является контрацепция на весь послеоперационный период и до того времени, которое установит лечащий доктор. Как и при других оперативных вмешательствах, питание после удаления миомы матки нуждается в коррекции – предпочтение отдается легким супам, овощам и кашам. Приемы пищи должны быть частыми и в небольших количествах. Восстановительный период значительно сокращается при условии выполнения гимнастики после удаления миомы матки в рекомендуемых врачом объемах.

Можно ли делать массаж после удаления миомы — завит от вида массажа, периода восстановления и состояния пациентки, поэтому лечащий врач должен одобрить или отложить данную процедуру.

✅Температура после удаления миомы

Повышение температуры после удаления миомы является физиологическим и закономерным. Организм реагирует на вмешательство гипертермической реакцией. Это не является причиной для беспокойства. В раннем послеоперационном периоде для купирования этого симптома успешно применяются антипиретические средства. Длительность периода повышения температуры также зависит от объема и метода вмешательства, возраста и индивидуальных особенностей. При лапароскопических вмешательствах он носит кратковременный характер, а после гистерэктомии – более длительный.

В связи с тем, что повышенная температура после операции по удалению миомы матки может быть, как физиологичным, так и настораживающим симптомом – необходимо всегда ставить в известность медперсонал. Если повышение температуры после удаления миомы матки возникло не в условиях клиники – оповестить врача нужно немедленно, и он сам будет решать, как поступить в конкретном случае.

✅Питание после операции

После любого оперативного вмешательства важным аспектом является диета. Питание после удаления миомы матки должно быть полноценным, щадящим и сбалансированным. Недопустимым является прием пищи ранее, чем разрешит доктор, ведь часто пациенты чувствуют тошноту, тяжесть в подложечковой области, а прием пищи может спровоцировать рвоту.

Первые два-три дня после операции по удалению миомы матки питание должно быть легким и диетическим. Предпочтение отдается бульонам из постного мяса и молочным продуктам низкой жирности.

Вскоре рацион расширяется и дополняется супами, кашами и овощами. Супы предпочитаются овощные, каши – с высоким содержанием сложных углеводов (гречневая, пшеничная), овощи – с высоким содержанием клетчатки.

Пища после удаление миомы матки должна быть не острой, не жирной и не жареной. Легкие углеводы, такие как сладости, нужно ограничить. Это связано с тем, что вышеперечисленные продукты ухудшают перистальтику и переваривание и способствуют брожению.

Необходимо исключить из рациона нижеперечисленные продукты:

  • Сладости;
  • Выпечка;
  • Копчености;
  • Алкоголь;
  • Кофе;
  • Рис.

Питание после удаление миомы матки должно включать пищу вареную, тушеную либо приготовленную на пару, а продукты — содержать много витаминов, клетчатки, сложных углеводов. Пациенты нуждаются в рациональном и сбалансированном питании.

✅Гимнастика после удаления миомы

Активное ведение послеоперационного периода является важным аспектом быстрого восстановления. Но пациент должен полностью выполнять рекомендации врача, это касается и физической нагрузки. Даже подъем с кровати после оперативного вмешательства должен быть в назначенное время и под присмотром.

Дыхательная гимнастика для женщин после удаления миомы обязательна для профилактики спаечного процесса, упражнения же должен рекомендовать лечащий врач. Нужно понимать, что важен не сам факт выполнения дыхательной гимнастики после удаления миомы матки, а правильность, кратность и количество занятий вдень. Физическая активность тоже индивидуальна, поэтому целью врача является обучение и помощь конкретной пациентке с целью сократить восстановительный период.

Недопустимым в восстановительном периоде является посещение бассейнов, саун, бань. Любые занятия спортом должны быть нормированы и одобрены врачом. После операции удаления миомы матки рекомендации касаются и максимально допустимого веса, который можно поднимать пациентке — он минимальный в раннем послеоперационном период, но растет в дальнейшем.

Хороший эффект заживления ран и активации обмена веществ оказывают ежедневные прогулки на свежем воздухе. От солярия, загара под прямыми солнечными лучами в восстановительном периоде следует воздержаться.

✅Жизнь после удаления миомы – рекомендации врачей

Что делать после удаления миомы и как сократить восстановительный период, подскажут рекомендации лечащего врача. При их выполнении послеоперационный период проходит менее болезненно и без осложнений.

Рекомендации врача после удаления миомы матки:

  • Рациональное и сбалансированное питание;
  • Отказ от продуктов, повышающих газообразование, ухудшающих моторику и переваривание;
  • Активное ведение послеоперационного периода;
  • Ограниченная физическая нагрузка;
  • Чередование отдыха и активности;
  • Контрацепция на весь восстановительный период;
  • Осмотр гинекологом в установленные им строки;
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Необходимо не оставаться наедине со своими проблемами и проводить время с близкими и родными, которые поддержат и помогут, ведь психологическая поддержка тоже очень важна. Нужно помнить, что качество жизни после удаления миомы, хоть и имеет некоторые ограничения, но все же остается на высоком уровне. Специалисты наших клиник лечения миомы предоставляют большой спектр услуг, индивидуальный подход, квалифицированную медицинскую помощь.

Выбор врача является очень важным, ведь необходимы не только доверительные отношения, но и высокая квалификация врача и компетентность в интересующем вопросе.

Гистерэктомия должна быть применима только в случае невозможности поступить по-другому. В их практике встречались случаи комплексного подхода, когда при больших размерах многоузловой миомы гистерорезектоскопия выполнялась после операции эмболизации маточных артерий, тем самым избежав более масштабного оперативного вмешательства и сократив восстановительный период после удаления миомы. При необходимости получить консультацию, подобрать оптимальный метод лечения запишитесь на прием и получите полную консультацию опытного специалиста.

✅Лечение миомы матки в Киеве

Гинекологическая клиника Добрый Прогноз предлагает:

  • МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (без операции, гормонами, препаратами)
  • ЛАПАРОТОМИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (открытая операция)
  • ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (через проколы в животе, минимальные рубцы)
  • ТРАНСВАГИНАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (без шрамов)
  • ОРГАНОСОХРАНЯЮЩАЯ ОПЕРАЦИЯ (сохранение матки и репродуктивной функиции)
  • УДАЛЕНИЕ МАТКИ +-С ПРИДАТКАМИ (запущенные случаи, рак и т.д.)

 Телефоны Карта (как добраться, доехать)

(095) 408-77-07
Перезвонить Вам?

Skype: dobro-clinic-med

Viber: +380954121155

Почта: med@dobro-clinic.com

 

запись к врачу

Бульвар Вацлава Гавела 40А

Киев, Бульвар Вацлава Гавела 40А (нажмите на картинку, откроются Гугл Карты)

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался :)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (22 человек проголосовало, средняя оценка: 4,56 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

6 + 2 =


Позвонить
Карта проезда