Хемодектома на ранней, начальной стадии (степени)

💡ВНИМАНИЕ: Данное заболевание лечат в клинике Добрый Прогноз ✅смотреть контакты
К нам едут со всех районов Киева

➜Правый берег: Голосеевский, Святошинский, Соломенский, Оболонский, Подольский, Печерский, Шевченковский район. Метро Академгородок, Житомирская, Нивки, Берестейская, Шулявская, Политехнический институт, Вокзальная, Университет, Театральная, Крещатик, Арсенальная, Днепр, Гидропарк, Героев Днепра, Минская, Оболонь, Почайна (Петровка), Тараса Шевченко, Контрактовая площадь, Почтовая площадь, Площадь Независимости (Майдан Незалежности), Площадь Льва Толстого, Олимпийская (Республиканский стадион), Дворец Украина, Лыбедская, Демиевская, Голосеевская, Васильковская, Выставочный центр, Ипподром, Теремки, Сырец, Лукьяновская, Золотые ворота, Дворец спорта, Кловская, Печерская, Дружбы народов, Выдубичи. Левый берег: Дарницкий, Днепровский, Деснянский район. Метро: Днепр, Гидропарк, Левобережная, Дарница, Черниговская, Лесная, Славутич, Осокорки, Позняки, Харьковская, Вырлица, Бориспольская, Красный хутор.


Из городов, сел и областных центров Киевской области

➜Белая Церковь, Бровары, Борисполь, Фастов, Ирпень, Вишнёвое, Васильков, Боярка, Обухов, Буча, Переяслав-Хмельницкий, Вышгород, Славутич, Яготин, Богуслав, Сквира, Березань, Украинка, Кагарлык, Тетиев, Узин, Мироновка, Тараща, Ржищев.


Принимаем пациентов из всех городов и населенных пунктов Украины

➜Харьков, Одесса, Днепропетровск, Днепр, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск, Винница, Симферополь, Херсон, Чернигов, Полтава, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Черновцы, Горловка, Ровно, Днепродзержинск, Каменске, Кропивницкий, Кировоград, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Мелитополь, Керчь, Никополь, Ужгород, Славянск, Бердянск, Алчевск, Павлоград, Северодонецк, Евпатория, Лисичанск, Каменец-Подольский, Бровары, Александрия, Красный Луч, Енакиево, Стаханов, Константиновка

Опухолевидное образование на боковой поверхности шеи не должно оставаться без внимания. У части людей подобное изменение нормальной анатомии шеи может быть признаком хемодектомы.

Помимо локализации на шеи хемодектома может располагаться внутри глазницы, в среднем ухе, носоглотке, на дуге аорты, в узле блуждающего нерва. Примерно у 5% больных данное новообразование со временем озлокачествляется.

✅Виды и локализация хемодектом

Как обнаружить признаки хемодектомы на раннем ее развитии?Хемодектомы считаются достаточно редкими новообразованиями и потому до конца подобная патология еще не изучена. Принято данную опухоль подразделять на виды:

  • Каротидная хемодектома считается наиболее типичным вариантом образования. Начинает расти она в области ответвлений от сонной артерии. Если размеры этой опухоли большие, то она начинает прорастать в сторону заднего парафарингеального пространства и может у человека проявляться неврологическими нарушениями и глоточной симптоматикой.
  • Хемодектома блуждающего нерва растет из ганглия нерва, находится сразу в парафарингеальной области. Проявляется это образования усилением по мере его роста глоточной и неврологической симптоматикой. Слишком большая в размерах опухоль может выходить в основание черепа.

Выявлены больные с атипичным расположением опухоли – в надключичном пространстве, сетчатки глаза, сзади на шее.
Среди пациентов с хемодектомой больше выявляется лиц женского пола, их возраст преимущественно от 20 и до 50 лет.
Новообразование может подразделяться на типы по своим анатомическим признакам:

  • Первый тип это «малая» опухоль. Она тесно прилегает к стенкам сонных артерий, размер до 2, 5 см.
  • Второй тип – «большая» опухоль. Это новообразование уже спаяно с внешней оболочкой сонных артерий и частично прорастает в них. Размеры менее 5 см.
  • Третий тип это также «большая» опухоль, но ее размеры уже более 5 см. Новообразование тесно спаивается с сонными артериями со всех их сторон.

Примерно у трех процентов больных хемодектома двусторонняя.

✅Причины

Больные с обнаруженной хемодектомой тщательно обследуются и история их жизни изучается. Но до сих пор точной причины образования подобного типа опухоли не установлено.

Предполагается наследственная предрасположенность к развитию хемодектомы, причем дефектный ген передается по мужской линии.
Помимо этого повышается риск развития хемодектомы у людей, подверженных длительному влиянию ионизирующего излучения и после травм шеи и черепа.

✅Симптомы

Хемодектома длительное время может развиваться, не проявляясь определенными дискомфортными ощущениями. Локализация каротидной опухоли это боковая поверхность шеи со смещением кпереди и ниже от угла нижней челюсти.

Хемодектома не имеет четких контуров, но она гладкая на ощупь и не спаяна с кожным покровом и мышцами. При попытках ее передвижения удается это сделать в горизонтальном перемещении, движение образования вниз вверх, то есть вертикально, невозможно.

При пальпации можно почувствовать, как опухоль пульсирует, а если провести аускультацию места раздвоения сонной артерии, то можно примерно у 10% больных прослушать незначительный систолический шум.

Из субъективных ощущений пациенты чаще всего предъявляют жалобы на:

  • Головную боль.
  • Периодическое ощущение головокружения.
  • Затруднения при проглатывании пищи.

Симптомы хемодектомы проявляются уже после того, как опухоль становится заметна визуально. Надавливание на новообразование или ношение рубашек со слишком тугим воротником может привести к развитию болевых ощущений, головокружения, мелькания мушек перед глазами и к предобморочному состоянию.
Хемодектома, локализующаяся в шейном отделе блуждающего нерва, может проявляться следующей симптоматикой:

  • Надавливание палицами на новообразование вызывает у человека кашлевой приступ.
  • При осмотре языка можно увидеть его отклонение от срединной линии.
  • При длительном развитии хемодектомы и при отсутствии ее лечения возникает атрофия мышц в месте расположения опухоли.
  • Возможна осиплость голоса, затруднения глотания пищи и слюны, ощущение постороннего предмета в гортани.

При озлокачествлении скорость роста опухоли увеличивается в несколько раз, выявляется инфильтрация рядом расположенных тканей и метастазы.

✅Диагностика

Как обнаружить признаки хемодектомы на раннем ее развитии?Пациенты чаще всего первоначально обращаются к хирургу по поводу обнаруженного уплотнения на шее. Врач-хирург после осмотра должен отправить больного на консультацию к онкологу, который для подтверждения диагноза или его опровержения назначает ряд инструментальных обследований.

Обычно пациенту предлагают пройти:

  • УЗИ. Сканирование шеи позволяет обнаружить опухоль и выявить ее структуру.
  • Рентгенография используется как сравнительный метод. Это обследование помогает дифференцировать хемодектому и лимфадениты, кисты, невриномы.
  • Ангиография – исследование сосудов после введения в них контрастного вещества. Этот метод позволяет определить место расположения новообразования по отношению к сонным артериям.
  • Биопсия обязательно назначается при подозрении на хемодектому. Кусочек ткани опухоли берется при помощи специальной пункционной иглы и затем отправляется на гистологический анализ. При получении элементов тканей щитовидной железы или лимфатического узла хемодектома опровергается.

Сложность диагностики хемодектом позволяет правильно выставить окончательный диагноз лишь примерно 40% больных.

Если происхождение опухоли вызывает затруднение, то возможно назначение компьютерной томографии или МРТ.

✅Лечение

Лечение пациентов с выявленными хемодектомами должно проводиться только в специализированных медицинских учреждениях, где работают высококвалифицированные сосудистые хирурги, и используется новейшая медицинская техника.

Срастание опухоли со стенками сонных артерий и прорастание внутрь их повышает риск развития тяжелейших осложнений во время операции. Полное удаление опухоли достигается только хирургическим вмешательством.

Если удаление новообразования вследствие его анатомического расположения невозможно, то пациентам для облегчения их состояния предлагается лучевая терапия и химиотерапия.

✅Хирургическое лечение

Техника операции подбирается в зависимости от степени патологически измененных тканей. При злокачественном новообразовании в большинстве случаев необходимо удаление части сонной артерии с заменой ее на искусственные материалы. Работа с большим количеством кровеносных сосудов предполагает наличие у хирурга высокой квалификации и современной микрохирургической техники.

✅Лучевая терапия

Как обнаружить признаки хемодектомы на раннем ее развитии?Применяется этот метод лечения в случае невозможности оперативного вмешательства или при остаточном нахождении ракового образования после операции.

Сеансы лучевой терапии несколько облегчают состояние больного, но не всегда полностью помогают справиться с заболеванием. Использование новейших установок позволяет воздействовать только на опухоль, риск развития побочных эффектов при этом многократно уменьшается.

✅Химиотерапия

Химиотерапевтические методы эффективны в случае лечения тех больных, у которых хемодектомы отличаются чувствительностью к цитостатикам. Выбирается системное или местное введение химиопрепаратов на основании наличия или отсутствия метастазов в организме.

Помимо специфических методов лечения больному подбирается симптоматическая терапия, то есть лечение, направленное на улучшение общего самочувствия.

✅Прогноз выживаемости и меры профилактики

Доброкачественная по протеканию хемодектома, как правило, не оказывает выраженного негативного влияния на жизнь больного. После своевременно проведенной операции в 95% случаев пациент полностью за короткий срок выздоравливает.
При злокачественных хемодектомах в связи с их тесной спаянностью с сонной артерией смерть пациента после операции или во время нее достигает 35%. Уменьшает риск летального исхода проведение операции, когда новообразование еще маленькое. Но, к сожалению, такие опухоли в начале своего развития обнаруживаются в исключительных случаях.
Чтобы повысить свои шансы на полное выздоровление необходимо при выявлении малейших уплотнений на шее, как и в других местах тела, обращаться к хирургу и настаивать на тщательном обследовании.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался :)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 человек проголосовало, средняя оценка: 4,71 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

✅Лечение рака в Украине, в Киеве

Онкологический центр Добрый Прогноз предлагает:

  • ОПЕРАЦИИ (удаление злокачественных и доброкачественных опухолей)
  • КУРСЫ ХИМИОТЕРАПИИ (по европейским протоколам)
  • РАДИОТЕРАПИЯ (облучение, брахитерапия)
  • ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ (таргетированные препараты)
  • ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ (лечение гормонами)
  • ИММУНОТЕРАПИЯ
  • ХОСПИС (полный уход на терминальной стадии)

 

 Телефоны Карта (как добраться, доехать)

(095) 408-77-07
Перезвонить Вам?

Skype: dobro-clinic-med

Viber: +380954121155

Почта: med@dobro-clinic.com

 

запись к врачу

Бульвар Вацлава Гавела 40А

Киев, Бульвар Вацлава Гавела 40А (нажмите на картинку, откроются Гугл Карты)

 

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + 6 =


Позвонить
Карта проезда