Рак слюнных желёз: причины, симптомы, лечение в Украине в Киеве

💡ВНИМАНИЕ: Данное заболевание лечат в клинике Добрый Прогноз ✅смотреть контакты
К нам едут со всех районов Киева

Правый берег: Голосеевский, Святошинский, Соломенский, Оболонский, Подольский, Печерский, Шевченковский район. Метро Академгородок, Житомирская, Нивки, Берестейская, Шулявская, Политехнический институт, Вокзальная, Университет, Театральная, Крещатик, Арсенальная, Днепр, Гидропарк, Героев Днепра, Минская, Оболонь, Почайна (Петровка), Тараса Шевченко, Контрактовая площадь, Почтовая площадь, Площадь Независимости (Майдан Незалежности), Площадь Льва Толстого, Олимпийская (Республиканский стадион), Дворец Украина, Лыбедская, Демиевская, Голосеевская, Васильковская, Выставочный центр, Ипподром, Теремки, Сырец, Лукьяновская, Золотые ворота, Дворец спорта, Кловская, Печерская, Дружбы народов, Выдубичи. Левый берег: Дарницкий, Днепровский, Деснянский район. Метро: Днепр, Гидропарк, Левобережная, Дарница, Черниговская, Лесная, Славутич, Осокорки, Позняки, Харьковская, Вырлица, Бориспольская, Красный хутор.

Из городов, сел и областных центров Киевской области

Белая Церковь, Бровары, Борисполь, Фастов, Ирпень, Вишнёвое, Васильков, Боярка, Обухов, Буча, Переяслав-Хмельницкий, Вышгород, Славутич, Яготин, Богуслав, Сквира, Березань, Украинка, Кагарлык, Тетиев, Узин, Мироновка, Тараща, Ржищев.

Принимаем пациентов из всех городов и населенных пунктов Украины

Харьков, Одесса, Днепропетровск, Днепр, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск, Винница, Симферополь, Херсон, Чернигов, Полтава, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Черновцы, Горловка, Ровно, Днепродзержинск, Каменске, Кропивницкий, Кировоград, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Мелитополь, Керчь, Никополь, Ужгород, Славянск, Бердянск, Алчевск, Павлоград, Северодонецк, Евпатория, Лисичанск, Каменец-Подольский, Бровары, Александрия, Красный Луч, Енакиево, Стаханов, Константиновка
Рак слюнных желёз встречается редко, примерно у 0,5–1% пациентов с онкологическими заболеваниями, причём поражает одинаково и мужчин и женщин. Несмотря на редкость, данный тип рака особо опасен из-за плохой исследовательности и бессимптомности первых стадий. Что необходимо знать, чтобы защитить себя от этого заболевания? Рассмотрим подробнее.

✅Типы рака слюнных желез

Как избежать и вылечить рак слюнных желёз?Рак слюнных желёз разделяется на типы в зависимости от гистологического строения и локализации.
В зависимости от гистологии выделяют рак:

  • Плоскоклеточный, при котором образуется скопление эпителиальных клеток.
  • Цилиндроклеточный, характеризующийся ходами, подобные железистым, с просветами, где могут образовываться сосочковые выросты.
  • Недифференцированный. Раковые структуры неоднородны, напоминают альвеолы или другие формы, например, тяжи.
  • Мономорфный. Раковые клетки образуют правильные железистоподобные структуры.
  • Мукоэпидермоидный. Патологические клетки образуют структуру со множеством полостей, где содержится слизь.
  • Аденокарциному, куда относятся опухоли, представляющие собой железистоподобные и папиллярные структуры, но не имеющие каких-либо признаков других типов рака слюнных желёз.
  • Аденолимфому, когда раковые клетки образовывают опухоль округлой формы с означенными границами и эластической консистенцией.

А также более 5 реже встречающихся видов. Опухоли слюнных желез подразделяются на доброкачественные и злокачественные:

  • Доброкачественные опухоли:
    1. Эпителиальные — в эту группу входит оксифильная и полиморфная аденома, также мономорфные аденомы и аденолимфома.
    2. Неэпителиальные, сюда относится гемангиома, невринома и фиброма.
    3. Местнодестрирующие — ацинозноклеточная опухоль.
  • Злокачественные опухоли:
    1. Эпителиальные — аденокарцинома, аденокистозная раковая опухоль слюнной железы, эпидермоидная и недифференцированная карцинома, мукоэпидермоидная опухоль.
    2. Злокачественные новообразования которые формируются в полиморфной аденоме.
    3. Неэпителиальные, к ним относится саркома.
    4. Вторичные метастатические новообразования.

Рак может поражать как большие, так и малые слюнные железы:

  1. околоушные;
  2. подчелюстную;
  3. подъязычную;
  4. щечную;
  5. губную;
  6. язычную;
  7. молярную;
  8. железы твёрдого и мягкого нёба;

На фотографии изображен рак подъязычной слюнной железы

Как избежать и вылечить рак слюнных желёз?

✅Стадии

Как и у других онкозаболеваний, у рака слюнной железы выделяют 4 стадии:

  1. Опухоль размером не более двух см расположена в слюнной железе, при этом лимфоузлы не поражены.
  2. Опухоль достигает 4 см, лимфоузлы по-прежнему в порядке.
  3. Опухоль достигает шести см, может выходить из пределов слюнной железы. В лимфатических узлах могут появляться метастазы до 3 см размером.
  4. 4 стадия рака слюнной железы разделяется на три стадии.

Первая стадия (А) характеризуется опухолью больше 6 см, которая выходит за пределы железы, переходит на нижнюю челюсть, слуховой проход и иногда седьмой нерв. В лимфатических узлах есть метастазы до 6 см. Во второй стадии (В) опухоль переходит на основание черепа, иногда сонную артерию. Метастазы остаются в лимфатических узлах. На третьей стадии (С) опухоль остаётся в локализации, однако, метастазы становятся отдалёнными, появляются в других органах.

✅Причины

Достоверные причины, по которым развивается рак слюнных желёз науке пока неизвестны. Есть исследования, позволяющие говорить о ненаследственном характере заболевания, поскольку оно не встречается у ближайших родственников больных.

Однако наблюдается связь с мутацией гена р53 (расположен на 17 хромосоме), которая повышает вероятность того, что рак пустит метастазы. Мутация данного гена обнаружена в 67% изучаемых злокачественных опухолях (всего 46).

Учёные из итальянских и американских университетов придерживаются мнения, что одной из причин может стать длительное или обильное курение. Так, у аденолимфома встречается у 87% исследуемых курящих пациентов.

К факторам, увеличивающим возможность появления рака, относят и сильное ионизирующее излучение. Об этом говорят исследования пострадавших от взрывов в Хиросиме и Нагасаки, проводимых по прошествии 20 лет после катастрофы. Так, исследования показали, что некоторые больные с лимфоэпителиомой подвергались облучению (1,4%) или входили в зону его поражения (9,8%).

К другим возможным обстоятельствам можно отнести:

  • Вредную профессию. Например, шахтёры, парикмахеры, металлурги и другие люди, чья работа тесна связана с веществами, содержащие тяжёлые металлы, цементную пыль и схожие компоненты.
  • Неправильное питание. Рацион с большим содержанием холестерола и малым клетчатки, витаминов, оказывает влияние на работу слюнных желёз.
  • Вирусы. При множественных и билатеральных аденолимфомах выявлено, что раковых клетках находят мутировавший вирус Эпштейна-Барра (87% больных).
  • Гормональные сбои. При раке слюнной железы обнаружена эндогенная активность гормонов, причём у женщин она схожа с той, что возникает при гормонозависимом раке молочных желёз.

Обратите внимание! Данные причины являются предположительными, и пока что у учёных нет единого мнения.

✅Симптоматика и признаки

Как избежать и вылечить рак слюнных желёз?Рак слюнной железы опасен тем, что на начальных стадиях нередко протекает бессимптомно. По мере роста опухоли, а иногда и вместе с её возникновением, больной отмечает онемение лицевых мышц со стороны локализации заболевания.

Дальнейшие симптомы выглядят так:

  • Боль. Болевые ощущения могут иметь разную интенсивность и распространяться на любую область головы.
  • Припухлость железы в месте локализации опухоли. Больной может отмечать ощущения распирания изнутри, даже нащупать опухоль языком.

На последних стадиях могут появляться разнообразные симптомы: от боли в лёгких до потери слуха, что зависит от метастазирования рака.

✅Диагностика

Диагностика рака начинается с посещения врача и сбора анамнеза. Оценив симптоматику доктор обязан провести орофарингоскопию, то есть посмотреть состояние глотки и полости рта. Затем он пропальпирует слюнные железы и шейные лимфоузлы.

Если возникнут опасения по поводу рака, врач назначит аппаратные исследования:

  • УЗИ шеи;
  • биопсию;
  • ортопантомографию, чтобы посмотреть насколько распространился процесс;
  • МРТ от черепа до ключиц, чтобы оценить метастазирование;

В зависимости от подтверждения диагноза могут назначаться другие анализы, например, крови, а также аппаратные исследования.

✅Лечение

Лечение рака слюнных желёз зависит от его локализации, типа и стадии. На данный момент, эффективным для 1-2 стадий остаётся хирургическая операция по удалению опухоли. На остальных стадиях лечение должно быть комбинированным, включать в себя в разной последовательности:

  • операбельное удаление опухоли;
  • лимфодесекцию, направленную на удаление метастаз в лимфоузлах;
  • химическую терапию (не во всех случаях);
  • лучевую терапию (не во всех случаях);

Для снятия болевой симптоматики показано прибегать к методам нетрадиционной и классической медицины, присовокупляя их к назначенному лечению. Это может быть иглоукалывание, электрофорез, массаж и другое.

✅Хирургические методы

На первой и второй стадиях при благоприятном стечении обстоятельств может проводиться резекция. В остальных случаях показана паротидэктомия с сохранением лицевого нерва по возможности. Поскольку операция сложная в исполнении, она может сопровождаться осложнениями: травматизацией лицевого нерва, кровотечением, слюнными свищами, парезом и подобным.

При проникновении метастаз в лимфатические узлы, больному назначают лимфодесекцию.

✅Лучевая терапия

Как избежать и вылечить рак слюнных желёз?Лучевая терапия назначается только после операции при:

  • большой стадии рака;
  • выходе опухоли за пределы железы, в нервы или лимфососуды;
  • рецидиве рака;
  • метастазировании в лимфоузлы;

Облучение проводится в дозировке (СОД) 60-70Гр. После лучевой терапии могут наблюдать осложнения: гиперемия кожи, сухость во рту, кожные пузыри.

✅Химиотерапия

Химиотерапия назначается в совокупности с лучевой, поскольку без неё просто бесполезна. Схемы могут различаться, но в большинстве своём используют следующие 3:

  • Цисплатин + Флуороурацил;
  • Доксорубицин + Цисплатин;
  • Паклитаксел + Карбоплатин;

Препараты даются в виде таблеток и внутривенных инъекций.

Химиотерапия вызывает выпадение волос и слабость в теле, симптомы расстройства желудка (диарею, рвоту и т. п.), анемию и другие побочные эффекты.

Совместно с химиотерапией назначают курс витаминов для поднятия иммунитета, медицинские препараты в зависимости от состояния больного.

✅Прогноз и меры предупреждения

Прогноз на излечение онкозаболевания зависит от локализации опухоли, стадии заболевания и других менее важных факторах. Статистика показывает, что 15-летняя выживаемость составляет:

  1. 54% для опухолей высокодифференцированых;
  2. 32% — умеренно дифференцированных;
  3. 3% — низкодифференцированных;

Специфических мер предупреждения рака слюнных желёз не может быть, пока не установлена причина его появления. Однако можно дать общие рекомендации, снижающие риск возникновения:

  • Откажитесь от курения и жевания табака.
  • Постарайтесь минимизировать негативное воздействие на работе (посещать врача, пропивать курсы витаминов, работать рядом с вытяжкой и т. п.).
  • Организуйте разумный и сбалансированный режим питания.

Помните, у здоровых людей, следящих за состоянием организма, рак любых органов находят гораздо реже, нежели у больных с вредными привычками.
В данном видео доктор Максим Соколов расскажет, о первых признаках злокачественных новообразований в слюнных железах и методах их лечения:


✅Отзывы и комментарии

Листайте ниже, в конце страницы.

Вам была полезна статья?

На сколько оцените?

Средняя оценка: / 5. Проголосовало:

✅Лечение рака в Украине, в Киеве

Онкологический центр Добрый Прогноз предлагает:

  • ОПЕРАЦИИ (удаление злокачественных и доброкачественных опухолей)
  • КУРСЫ ХИМИОТЕРАПИИ (по европейским протоколам)
  • РАДИОТЕРАПИЯ (облучение, брахитерапия)
  • ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ (таргетированные препараты)
  • ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ (лечение гормонами)
  • ИММУНОТЕРАПИЯ
  • ХОСПИС (полный уход на терминальной стадии)

 

(095) 408-77-07
Перезвонить Вам?

запись к врачу

Нажмите чтобы связаться с нами:

Skype: dobro-clinic-med

Viber: +380954121155

Почта: med@dobro-clinic.com

 

Карта (как добраться, доехать)

Бульвар Вацлава Гавела 40А

При нажатии на картинку откроются Гугл Карты в новом окне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

2 + 3 =


Позвонить врачу