Заболевания матки (болезни матки)

💡ВНИМАНИЕ: Данное заболевание лечат в клинике Добрый Прогноз ✅смотреть контакты
К нам едут со всех районов Киева

Правый берег: Голосеевский, Святошинский, Соломенский, Оболонский, Подольский, Печерский, Шевченковский район. Метро Академгородок, Житомирская, Нивки, Берестейская, Шулявская, Политехнический институт, Вокзальная, Университет, Театральная, Крещатик, Арсенальная, Днепр, Гидропарк, Героев Днепра, Минская, Оболонь, Почайна (Петровка), Тараса Шевченко, Контрактовая площадь, Почтовая площадь, Площадь Независимости (Майдан Незалежности), Площадь Льва Толстого, Олимпийская (Республиканский стадион), Дворец Украина, Лыбедская, Демиевская, Голосеевская, Васильковская, Выставочный центр, Ипподром, Теремки, Сырец, Лукьяновская, Золотые ворота, Дворец спорта, Кловская, Печерская, Дружбы народов, Выдубичи. Левый берег: Дарницкий, Днепровский, Деснянский район. Метро: Днепр, Гидропарк, Левобережная, Дарница, Черниговская, Лесная, Славутич, Осокорки, Позняки, Харьковская, Вырлица, Бориспольская, Красный хутор.

Из городов, сел и областных центров Киевской области

Белая Церковь, Бровары, Борисполь, Фастов, Ирпень, Вишнёвое, Васильков, Боярка, Обухов, Буча, Переяслав-Хмельницкий, Вышгород, Славутич, Яготин, Богуслав, Сквира, Березань, Украинка, Кагарлык, Тетиев, Узин, Мироновка, Тараща, Ржищев.

Принимаем пациентов из всех городов и населенных пунктов Украины

Харьков, Одесса, Днепропетровск, Днепр, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск, Винница, Симферополь, Херсон, Чернигов, Полтава, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Черновцы, Горловка, Ровно, Днепродзержинск, Каменске, Кропивницкий, Кировоград, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Мелитополь, Керчь, Никополь, Ужгород, Славянск, Бердянск, Алчевск, Павлоград, Северодонецк, Евпатория, Лисичанск, Каменец-Подольский, Бровары, Александрия, Красный Луч, Енакиево, Стаханов, Константиновка
Заболевания матки

Матка – женский непарный орган, который состоит в основном из мышечной ткани. Месторасположение – средняя часть полости малого таза.

Внутри она полая, поэтому во время беременности именно там закрепляется плод и со временем развивается. В этот период, на сороковой неделе, матка достигает размера половины арбуза, после родов возвращаясь к прежним размерам за две недели.

✅Анатомия

Матка состоит из нескольких слоёв:

  • периметрия – внешняя оболочка, связывает серозную оболочку мочевого пузыря с маткой;
  • миометрия – средний слой, который по толщине превосходит остальные, в состав входят три мышечных волокна и соединительная ткань волнистого характера;
  • эндометрий – внутренняя слизистая оболочка матки, представляет собой большое количество трубчатых желез и цилиндрического эпителия.

Анатомическое строение метки:

  • шейка матки – наиболее узкая часть из волокон коллагенового состава. Здесь железы собирают запасы слизистых веществ. На её поверхности накапливаются пару гребней специфической формы и несколько маленьких складок. Она плавно переходит в часть влагалища;
  • тело – большое образование, имеющее форму треугольника;
  • дно – верхняя часть матки, которая имеет самый широкий диаметр.

Заболевания матки

Заболевания матки

✅Виды заболеваний

Женские заболевания матки могут привести к опасным осложнениям. Многие женщины стесняются говорить о своих проблемах и попадают на приём к врачу лишь в экстренных случаях.

В этом и заключается проблема, по которой количество больных не уменьшается в течение последнего десятилетия, несмотря на совершенствование медицины.

Но стоит понять, что болезнь, обнаруженная на первоначальном этапе, поддаётся лечению с лёгкостью, чего не скажешь о запущенном случае.

Официальная статистика утверждает, что около 60 процентов женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, подвергаются различным гинекологическим заболеваниям. Но в реальной жизни их больше, ведь не все обращаются к врачу.

Рассмотрим распространённые болезни матки у женщин и их названия:

  • нарушение цикла менструации, воспаление слизистой матки, её придатков и эндометриоз;
  • поражение инфекцией половых путей. Из-за вялотекущего протекания заболевания может быть обнаружено даже через несколько лет. Дело не только в неразборчивых половых связях, а в общем ухудшении здоровье женщин из-за бешеного темпа жизни и стрессов.
  • миома матки – образования в виде кисты.

Женские заболевания можно разделить на несколько категорий:

  1. Инфекция. Если вы чувствуете дискомфорт, есть проблемы в попытке забеременеть, то стоит сдать анализы на наличие половых полезней (хламидиоз, кандидоз, гонорея и др.). Инфекции передаются половым путём, поэтому стоит использовать средств защиты. Скрытая форма протекания создаёт сложности её обнаружения, поэтому стоит не пренебрегать профилактическими походами к гинекологу;
  2. Эндокринные. Возникают в результате нарушений функций желез, расположенных во внутренней секреции. Это может привести к потере репродуктивной функции, поэтому стоит серьёзно отнестись к симптомам, не теряя времени обратиться к врачу. Особенно, в группе риска находятся женщины, страдающие лишним весом;
  3. Злокачественные и доброкачественные новообразования. К сожалению, рак не щадит ни стариков, ни детей. В группе риска не только дамы преклонного возраста, но и молодые девушки. Но стоит помнить, даже злокачественная опухоль может быть побеждена, если обнаружена на первых стадиях и началось лечение. Всегда посещайте своего гинеколога для профилактических осмотров, чтобы не пропустить начало болезни. Особенно, если среди ваших родственников были такие заболевания.

✅Симптомы кисты матки

Одно из распространённых заболеваний – киста матки. Это полостное образование доброкачественного характера. В нем со временем накапливается слизь или геморрагическая жидкость.

Наиболее проблемной зоной является цервикальный канал, именно там и начинает развитие киста. Все должны знать, что такое заболевание тела матки, что это серьёзно и требует помощи врача.

При правильном механизме в стенках матки образуется большое количество желёз, вырабатывающих жидкость слизистой структуры. Но при нарушении функции случается закупорка, слизистые выделения перестают появляться. Стенки матки растягиваются, происходит образование кисты.

Возможные причины возникновения кисты матки:

  • воспаление инфекционного характера в женских органах;
  • травма внутреннего слоя матки при родовой деятельности или операции абортирующего характера;
  • менопауза, которая приводит к низкому тонусу матки;
  • сбои в эндокринной системе.

Коварность данного заболевания состоит в том, что довольно часто не проявляются симптомы. В таких случаях обнаружить можно только непосредственно во время осмотра специалиста или диагностических мероприятий.

Бывают разновидности образований, которые причиняют боль и дискомфорт во время интимной близости.

Выделяют ещё другие симптомы:

  • различные выделения слизистого характера, с неприятным запахом и желтоватым цветом;
  • между менструациями иногда мажет кровью;
  • регулярные боли и ощущение тянущего характера.

✅Симптомы миомы матки

Следующее в списке распространённых заболеваний – миома матки. Это уже образование патологического характера, тоже доброкачественное. Чаще встречается у женщин, у которых работает репродуктивная функция. Существует прямая зависимость опухоли от состояния гормонов в организме женщины.

Причины возникновения:

  • гормональный сбой в женском организме, когда резко изменяется уровень содержание эстрогена и прогестерона;
  • воспалительный процесс женских органов;
  • не постоянная половая жизнь;
  • травмы женских органов во время хирургического вмешательства на женских операциях;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения в женском организме.

На первых этапах развития заболевания редко удаётся обнаружить его без специалиста. Но позднее начинают проявиться симптомы:

  • постепенно увеличивается объём кровотечений во время менструации;
  • между циклами появляются мажущие кровяные выделения;
  • возникает разнообразная боль внизу живота;
  • частые позывы мочевого пузыря;
  • нарушение функций кишечника, за которым последуют запоры.

✅Воспалительные заболевания шейки матки

Практически у каждой пятой женщины диагностируются различные заболевания шейки матки воспалительного характера. Хоть медицина не стоит на месте и постоянно развивается, вероятность воспаления остаётся высокой.

Оно может дать о себе знать в любом возрасте, вытекая в осложнение:

  • эрозия – небольшие дефекты или нарушения слизистой оболочки;
  • эритроплакия – заболевание внешней оболочки, которое диагностирует по появлению красного пятна;
  • папилломо-вирусная инфекция и кандиломы – требует регулярной сдачи анализов и посещение гинеколога;
  • раковые заболевания.

Из-за особенностей внутреннего строения шейки матки повышается вероятность возникновения воспаления. В определённом возрасте, когда следует перестройка тканей внутренней стенки матки, будет большая вероятность нарушений.

Одни ткани стремятся буквально вытеснить другие, причём достаточно медленно. Не всегда этот процесс проходит гладко, без последствий и осложнений. Это сможет достаточно сильно подорвать женское здоровье.

Влияющие факторы:

  • периодическое переохлаждение;
  • простудные заболевания;
  • инфекции вирусного и бактериального характера;
  • заболевания эндокринной системы;
  • различные травмы механического характера;
  • не соблюдение правильного рациона питания;
  • частые стрессовые ситуации и переутомление.

Вышеперечисленные факторы сильно подрывают иммунную систему и функции организма в целом, что приводи к перебоям работы некоторых органов и появлению образования.

Не стоит медлить с лечением, ведь доброкачественная опухоль при отсутствии лечения может перейти в злокачественное образование. Здесь уже будет стоять вопрос не только о здоровье, но и жизни пациентки.

✅Эндометриоз матки

Тоже достаточно распространённое заболевание у женщин, которое не дает полноценно жить. Суть заболевания можно представить в следующей схеме.

Эндометрий – это ткань, чем-то сходная со слизистой поверхностью матки. Она попадает с током крови во время менструации из матки в различные близлежащие участки организма, например, в брюшную полость. Может причинять болевые ощущения и дискомфорт.

Симптомы:

  • периодические боли тянущего характера внизу живота;
  • мажущие выделения коричнево цвета, имеющие неприятный запах;
  • обильные и болезненные месячные (причины болей яичника перед месячными);
  • болевые ощущения во время полового акта, дискомфорт, возможны кровотечения после интимной близости;
  • постоянный упадок сил, усталость, переутомление;
  • проблемы с пищеварительным трактом и кишечником;
  • опоясывающие боли в пояснице.

Причины возникновения:

  • варикоз малого таза и нарушение его кровообращения;
  • периодические тяжёлые нагрузки на организм;
  • переутомление;
  • злоупотребление вредными привычками.

Эндометриоз часто встречается у молодых спортсменок из-за повышенных нагрузок на тренировках. Молодые, красивые и здоровые девушки получают это заболевание из-за неправильных действий.

В ходе обследования применяют метод ультразвукового исследования и уже сразу обнаруживают место заболевание. Матка будет увеличена с небольшими разрастаниями. Первым делом врач должен определить причину возникновения эндометриоза, заняться лечением, а не только попытаться снять симптомы.

Важно не перегружать свой организм физически, особенно если девушка находится в группе риска и имеет родственников с таким заболеванием. К сожалению, эндометриоз может передаваться по наследству.

Если запустить заболевание, то можно получить целый комплекс осложнений, среди которых может быть миома матки или даже бесплодие.

✅Диагностика заболеваний

Для точной и правильно диагностики потребуется помощь специалиста. Он после первичного осмотра назначит нужные анализы и обследование.

Для осмотра врач использует обычные гинекологические зеркала, стараясь визуально определить заболевание. Далее следует обследование разными способами:

  1. трансвагинальная ультразвуковая диагностика – еще один способ визуализировать заболевание на экран монитора, более эффективно, чем УЗИ брюшной полости;
  2. кольпоскопия и гистероскопия – более серьёзные процедуры, но дают точные данные, кроме того могут определить проблему возникновения болезни;
  3. соскоб и его цитологическое исследование в лабораторных условиях.

Полученные данные обследований помогут гинекологу составить полную картину заболевания, точно поставить диагноз и назначить верный курс лечения.

✅Лечение

Если диагностируется киста, то в большинстве случаев рекомендуется операционное вмешательство. Потребуется процедура вскрытия и дренирования. Дополнительно проводят терапию лазером и криогенном.

Для терапии миомы матки существует комплекс процедур, включающих традиционное лечение медикаментами и в более сложных случаях хирургическое вмешательство.

В список медикаментов включаются гормональные препараты, которые смогут помочь лишь при миоме малого размера. Если первый этап лечения не оправдал себя или существуют прямые показания к операции – опухоль должна быть удалена хирургом.

В целях профилактики стоит придерживаться простых правил:

  • регулярная половая жизнь;
  • постараться избегать абортов и других грубых вмешательств;
  • при обнаружении воспаления не медлить с лечением, своевременно проходить профилактические осмотры.

Современные женщины всё чаще делают выбор в сторону карьеры, оставляя после родов в декретном отпуске мужа или нанимая профессиональную няню. Некоторые женщины, не просидев дома после родов и месяца, стремятся вернуться к работе, совершенно не думая о здоровье.

Помните, что беременность и роды – огромный стресс для организма женщины и ему требуется время для восстановления. Пренебрегая этим, женщины ставят под удар своё здоровье. Из-за этого повышается вероятность возникновения заболеваний матки.

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна
АВЕРИНА
Анна Александровна
  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники “Добрый Прогноз”
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи “Я соромлюсь свого тіла” на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович
АНИСТРАТЕНКО
Сергей Иванович
  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники “Добрый Прогноз”
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи “Я соромлюсь свого тіла” на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна
ЧИБИСОВА
Ирина Владимировна
  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна
БЕЛОКОНЬ
Ольга Александровна
  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна
ЯНЧЕВСКАЯ
Анна Александровна
  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна
КАПУЛОВСКАЯ
Татьяна Алексеевна
  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

✅Отзывы и комментарии

Листайте ниже, в конце страницы.

Вам была полезна статья?

На сколько оцените?

Средняя оценка: / 5. Проголосовало:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

7 + 5 =


Позвонить врачу