Болит матка (боль в матке)

💡ВНИМАНИЕ: Данное заболевание лечат в клинике Добрый Прогноз ✅смотреть контакты
К нам едут со всех районов Киева

Правый берег: Голосеевский, Святошинский, Соломенский, Оболонский, Подольский, Печерский, Шевченковский район. Метро Академгородок, Житомирская, Нивки, Берестейская, Шулявская, Политехнический институт, Вокзальная, Университет, Театральная, Крещатик, Арсенальная, Днепр, Гидропарк, Героев Днепра, Минская, Оболонь, Почайна (Петровка), Тараса Шевченко, Контрактовая площадь, Почтовая площадь, Площадь Независимости (Майдан Незалежности), Площадь Льва Толстого, Олимпийская (Республиканский стадион), Дворец Украина, Лыбедская, Демиевская, Голосеевская, Васильковская, Выставочный центр, Ипподром, Теремки, Сырец, Лукьяновская, Золотые ворота, Дворец спорта, Кловская, Печерская, Дружбы народов, Выдубичи. Левый берег: Дарницкий, Днепровский, Деснянский район. Метро: Днепр, Гидропарк, Левобережная, Дарница, Черниговская, Лесная, Славутич, Осокорки, Позняки, Харьковская, Вырлица, Бориспольская, Красный хутор.
Из городов, сел и областных центров Киевской области

Белая Церковь, Бровары, Борисполь, Фастов, Ирпень, Вишнёвое, Васильков, Боярка, Обухов, Буча, Переяслав-Хмельницкий, Вышгород, Славутич, Яготин, Богуслав, Сквира, Березань, Украинка, Кагарлык, Тетиев, Узин, Мироновка, Тараща, Ржищев.
Принимаем пациентов из всех городов и населенных пунктов Украины

Харьков, Одесса, Днепропетровск, Днепр, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск, Винница, Симферополь, Херсон, Чернигов, Полтава, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Черновцы, Горловка, Ровно, Днепродзержинск, Каменске, Кропивницкий, Кировоград, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Мелитополь, Керчь, Никополь, Ужгород, Славянск, Бердянск, Алчевск, Павлоград, Северодонецк, Евпатория, Лисичанск, Каменец-Подольский, Бровары, Александрия, Красный Луч, Енакиево, Стаханов, Константиновка
Болит матка
Матка — это важнейший орган репродуктивной системы женщины. Она необходима для вынашивания плода, а располагается в средней области малого таза.

Когда в организме возникает воспалительный процесс, то это сопровождается болевыми ощущениями. Однако боль не всегда свидетельствует о расстройстве, иногда это симптоматика является естественным природным процессом.

Для того чтобы понять, почему болит матка, требуется посетить лечащего врача. Существует достаточно много факторов, которые влияют на проявление дискомфорта в детородном органе.

✅Болезненные ощущения в период менструального цикла

Во время менструального цикла у большинства женщин болит матка, чаще всего, это связано с особенностями строения тела. Каждая вторая девушка жалуется гинекологу на недомогания в период месячных.

Болевые ощущения начинают появляться за пару дней до менструации, а полностью симптоматика исчезает на второй день после начала кровотечения.

Женщин интересует, почему болит матка во время месячных. Все дело в том, что орган начинает чаще сокращаться, от этого возникают спазмы в мышцах, которые приводят к дискомфорту.

Как правило, данное расстройство не нуждается в лечении, но если нельзя вытерпеть боль, то принимаются медикаменты, которые обладают спазмолитическим эффектом.

Многие женщины отмечают, что после рождения ребенка, болевые ощущения в области матки проходят. Ученые до сих пор не установили причину, почему исчезают боли.

Болит матка

✅Воспалительный процесс инфекции

Боль в области детородного органа возникает из-за вирусной инфекции. В большинстве случаев воспалительные процессы проявляются у женщин, которые ведут беспорядочную половую жизнь.

При этом они используют специальные меры контрацепция. По этой причине возникают инфекции, которые достаточно тяжело поддается лечению.

Здесь главное понимать, если женщина сразу обращается к лечащему врачу и начинает незамедлительного лечения, тогда вероятность развития патологических процессов резко снижается.

Инфекционные процессы могут появляться не только через передачу половым путем, но и по другим причинам. Болит в области матки, если у девушки есть кишечная палочка в организме.

Данная бактерия всегда пребывает в организме человека, и располагаться в пищеварительном тракте. Многие женщины предпочитают носить тесное нижнее белье, это становится причиной, по которой бактерия меняет свое месторасположение.

Из пищеварительного тракта палочка перемещается во влагалище, а затем основательно закрепляется в матке.

Лечить кишечную палочку нужно только комплексно. К сожалению, заниматься самолечением в данном случае нежелательно, так как выявить характер микроорганизма возможно только с помощью лабораторных исследований.

В том случае, если женщина достаточно длительное время не обращается к врачу и не лечит патологию, то инфекция распространяется на соседние органы.

Такая ситуация грозит тем, что на матке будут образовываться спайки, а это через определенное время приведет к тому, что пациентка станет бесплодной. Кроме того, у больных отмечается постоянное плохое самочувствие.

✅Новообразования

Чтобы понять причину дискомфорта, требуется знать, как болит матка, основные симптомы расстройства. Дискомфортные ощущения в органе иногда возникают из-за наличия новообразований.

Чаще всего, у девушки диагностируются миома. Как правило, в большинстве случаев новообразования имеют незначительные размеры, тогда доктор может принять решение, что не нужно лечить данную патологию.

Это возможно только при условии, что новообразование не причиняет дискомфорт и отсутствуют видимые признаки развития болезни.

Когда симптоматика ярко выражена, и после обследования было установлено, что кисты относятся к дермоидной или эндометриоидной группе, а также обнаружена карцинома, то пациентке обязательно назначается хирургическая операция.

Часто к врачам обращаются, когда болит матка при надавливании. Такая симптоматика говорит о том, что новообразование, которое проявилось в органе, это эндометриоз.

Данные опухоли относятся к доброкачественным, но из-за них происходит увеличение размера матки, кишечной системы, а также брюшной полости. При этом расстройстве у женщины возникают сильные болевые ощущения, которые достаточно сложно перенести.

Если длительный период оставлять эти признаки без внимания, то наступает нарушение репродуктивной системы и чаще всего пациентка теряет возможность забеременеть.

Некоторые девушки интересуются, может ли болеть шейка матки. Такая ситуация возникает, когда проявляются злокачественные опухоли или полипы.

Лечение этого недуга достаточно сложное, занимает длительное время. Выбор терапия зависит от стадии развития болезни, а также, какой вид новообразования сформировался в детородном органе.

✅Патологии матки

Иногда во время месячных боль возникает не только по естественным причинам, патология может быть спровоцирована из-за расстройств, которые имеют врожденный или приобретенный характер.

Чаще всего, причиной недомогания являются перегородки, они имеют различный тип. Перегородка может быть седловидной, двурогой или однорогой.

В редких случаях у пациента диагностируется агенезия или гипоплазия матки, а это ведет к серьезным последствиям. Агенезия подразумевает, что у больной отсутствует детородный орган.

Симптомы у женщины при таком заболевании разные, но спровоцированы они тем, что из-за отсутствия органа соседние системы начинают смещаться.

Дискомфорт и симптомы при этой болезни сохраняются на всю жизнь, бесплодие уже нельзя вылечить. Однако перегородки можно корректировать, современная медицина позволяет это сделать.

✅Болезненные ощущения в матке на ранних сроках беременности

В первом триместре у женщины возникают боли по причине того, что орган начинает увеличиваться в размерах. Однако сильные боли возникают у беременных, которые до зачатия ребенка имели инфекционные заболевания, а также на органе присутствуют спайки.

Когда происходит увеличение объема, то мягкие ткани растягиваются, а это приводит к возникновению неприятной симптоматики.

Стоит обратить внимание, что такое недомогание не является серьезной патологией, и лечить ее не требуется. Однако на консультации у гинеколога, пациентке требуется рассказать о признаках расстройства, так как определить тип патологического процесса без специального исследования невозможно.

Кроме того, на ранних сроках беременности возникают болевые ощущения по другой причине. В этот период в организме женщины происходит гормональный сбой.

Внутренние системы начинают выработку гормона прогестерона, который нужен для расслабления внутренних мягких тканей. Когда уровень гормона в крови в нормальном состоянии, то болевых ощущений практически не возникает.

Однако бывают случаи, когда показатели прогестерона сильно повышаются. Тогда беременность под угрозой, так как мышечные ткани матки сильно расслабляются и не способны удерживать внутри органа плод.

Предотвратить выкидыш можно, если вначале развития болезни обратиться за медицинской помощью.

✅Боли в матке, возникающие на последних сроках беременности

Как правило, во время гестации боль в матке является нормальным состоянием. Дискомфорт возникает из-за того, что внутренние системы готовятся к родовому процессу.

Сами боли проявляются в результате того, что репродуктивный орган начинает интенсивно сокращаться. Такое часто возникает при тренировочных схватках, когда организм подготавливает внутренние системы к родовому процессу.

Однако эта симптоматика может свидетельствовать о преждевременном родовом процессе. При этом проявляются выделения, отходят воды. Также возможно появление и других признаков приближающихся родов.

Женщины интересуются, что делать, если болит матка в такой ситуации. Главное не паниковать, требуется обратиться в больницу. Если болевые ощущения достаточно сильные, то нужно вызвать скорую помощь.

✅Иные причины болей

Иногда причинами дискомфортных ощущений являются боли в соседних системах.

Наиболее частыми заболеваниями являются:

  • запор или жидкий стул;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • расстройство мочеиспускательной системы;
  • спайки;
  • анальные трещины;
  • воспаление;
  • геморрой.

Большинство женщин не спешат обращаться за медицинской помощью, полагаясь на то, что проблема разрешиться самостоятельно. Однако такое отношение может привести к серьезным последствиям. Самое страшное, что при тяжелой форме патологии девушка может потерять способность к зачатию.

Лечить патологию в домашних условия не рекомендуется, это обусловлено тем, что требуется выявить фактор, который спровоцировал развитие патологического процесса.

Для этого требуется провести лабораторные исследования, а также аппаратную диагностику. Пациентка должна сдать мазок, общий и биохимический анализ крови и мочи.

Для выявления нарушений в матке используются такие методы диагностики, как УЗИ, МРТ, КТ. Только после комплексного обследования врач понимает полную клиническую картину и может составить грамотный план лечения.

Когда начинает болеть матка, при первых симптомах следует обратиться к гинекологу. Только врач сможет назначить терапию, ведь именно от типа заболевания зависит способ лечения недуга.

Если в организме обнаруживается воспалительный процесс, то для выздоровления назначаются антибактериальные медикаменты, также прописываются противовоспалительные лекарства и препараты, улучшающие иммунную систему.

В том случае, если присутствуют новообразования, то назначается хирургическая операция для их устранения.

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна
АВЕРИНА
Анна Александровна
  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники “Добрый Прогноз”
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи “Я соромлюсь свого тіла” на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович
АНИСТРАТЕНКО
Сергей Иванович
  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники “Добрый Прогноз”
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи “Я соромлюсь свого тіла” на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна
ЧИБИСОВА
Ирина Владимировна
  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна
БЕЛОКОНЬ
Ольга Александровна
  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна
ЯНЧЕВСКАЯ
Анна Александровна
  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна
КАПУЛОВСКАЯ
Татьяна Алексеевна
  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался для Вас❤️

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

6 + 6 =


Позвонить
Карта проезда