Эрозия шейки матки и миома

Перечень заболеваний органов женской репродуктивной системы довольно внушительный, но наиболее распространенными патологиями среди них считаются эрозия шейки матки и миома. Ссылаясь на статистические данные, можно подвести итоги и констатировать, что миома матки встречается у 85% женщин, а эрозию диагностируют у 50% представительниц прекрасной половины человечества.

С подробной информацией о специфике каждого из перечисленных заболеваний, их симптоматике, диагностике, лечении и профилактике можно ознакомиться на нашем сайте.

Экспертный совет сайта, в состав которого входят квалифицированные доктора, готов в любое время ответить на все интересующие вопросы. Давайте остановимся на таких заболеваниях, как эрозия шейки матки и миома матки, подробнее.

✅Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – распространенное заболевание, протекающее, как правило, бессимптомно. Выявляют его на плановом осмотре у гинеколога. Эрозия шейки матки – это дефекты, нарушения целостности или покрытие язвами слизистой оболочки во влагалищной части детородного органа.

Эрозия является благоприятной почвой для попадания в матку и ее придатки инфекций. Она может приводить к хроническим воспалительным заболеваниям органов малого таза, что в конечном счете влечет за собой бесплодие.

Наиболее опасным осложнением эрозии шейки матки является риск ее перерождения в злокачественное новообразование. Потому крайне важно выявить данную, на первый взгляд безобидную, патологию, как можно раньше. Ведь известно, чем раньше диагностировано заболевание, тем легче проходит его лечение, ниже вероятность развития обратимых и необратимых осложнений.

✅Причины развития эрозии шейки матки

В медицине выделяют огромный перечень причин и факторов возникновения эрозии шейки матки. Основные из них:

  • Нарушения гормонального фона;
  • Пониженный иммунитет;
  • Инфекционные и воспалительные процессы органов мочеполовой системы;
  • Несоблюдение мер интимной гигиены;
  • Раннее начало половой жизни;
  • Травмы органов малого таза, в том числе вследствие гинекологических выскабливаний, абортов, сложных родов и других оперативных вмешательств;
  • Частая смена половых партнеров;
  • Генетический фактор.

✅Симптомы эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки, как и миома, как правило, характеризуется отсутствием симптоматики, что усложняет ее диагностику. Обнаруживают патологию, в большинстве случаев, случайно при плановом обследовании у гинеколога, либо при появлении ее клинической картины.

Основными симптомами эрозии шейки матки служат:

  • Длительные и обильные менструации;
  • Межменструальные кровянистые или гнойные выделения, появляющиеся чаще всего после полового акта;
  • Обильные выделения из влагалища с ярко выраженным неприятным запахом;
  • Болевые ощущения в нижней части живота при мочеиспускании или в момент полового контакта.

✅Диагностика эрозии шейки матки

В первую очередь, диагностируют эрозию шейки матки в зеркалах при осмотре в кресле гинеколога. Эрозия просматривается в виде ярко-красных пятен на фоне здоровых клеток, покрывающих влагалищную часть шейки матки. При контакте с гинекологическим инструментом такие дефектные участки тканей могут кровоточить.

Дополнительно проводят диагностику путем кольпоскопии, то есть исследования влагалища и шейки матки под увеличением, а также берут образец участков тканей с поверхности эрозии с целью исключения злокачественной природы патологии. Данные методы диагностики позволяют точно определить характер заболевания и дальнейший план лечения. Помимо этого, у пациенток берут анализы на вирусы и инфекции, передающиеся половым путем.

✅Лечение эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки в обязательном порядке подлежит лечению. В данном случае выжидательная тактика может сыграть не на пользу пациентке. Если оставить патологию без внимания, то со временем она может перерасти в доброкачественное или злокачественное новообразование.

Для каждой пациентки курс лечения доктор определяет в индивидуальном порядке, учитывая огромное количество факторов. На ранней стадии эрозия шейки матки эффективно поддается лечению консервативными методами. Если же заболевание диагностировано в тяжелой форме, то терапия предполагает оперативное вмешательство.

Хирургическое вмешательство проводят несколькими способами. Среди них:

  • Лазерное удаление эрозии шейки матки;
  • Криодеструкция;
  • Химическая коагуляция;
  • Диатермокоагуляция;
  • Радиоволновое лечение;
  • Электроэксцизия.

Долгие годы доктора склонялись к единому мнению, что проводить лечение эрозии шейки матки у нерожавших женщин нежелательно. Это имеет смысл только при небольших размерах эрозий.

Важно понимать, что патология является благоприятной почвой для развития инфекционных и воспалительных процессов. Кроме того, на сегодняшний день существуют щадящие методы борьбы с ней, в отличие от ранее принятых мер лечения. Ведь еще несколько десятилетий назад лечение предполагало прижигание эрозии при помощи инструмента, напоминающего паяльник. На сегодняшний день проблему можно устранить щадящими методами, снижающими риски возникновения осложнений к минимальным.

✅Миома матки

Еще одним распространенным заболеванием, наряду с эрозией шейки матки, является миома. Она представляет собой доброкачественное новообразование. В подавляющем большинстве случаев патология развивается в организме бессимптомно. При появлении клинической картины (на фоне роста опухоли) женщина начинает испытывать физиологический и психологический дискомфорт.

✅Причины возникновения миомы

К основным причинам миомы относят повреждения клеток детородного органа, которые на фоне нарушений гормонального фона дают начало миоматозным узлам. Нарушениями, провоцирующими рост миом, являются многократно повторяющиеся менструации. Природа заложила в женщине одну основную функцию – продолжение рода. По такому сценарию, после наступления половозрелого возраста должна наступать беременность, затем период лактации, два-три менструальных цикла, и вновь беременность. За всю жизнь у девушек число менструаций не должно было превысить сорока.

На практике ситуация обстоит иначе. Современная женщина в среднем рожает одного-двух детей. Таким образом, количество менструаций увеличивается до 400. Как и при любом многократно повторяющемся процессе, в ходе ежемесячных менструаций могут формироваться ошибки. Следует также учитывать и тот факт, что каждый месяц женский организм перестраивается в ожидании наступления беременности. Это сопровождается лавированием уровня гормонов. На фоне всех этих процессов формируются ошибки, которые под действием гормональных колебаний и приводят к развитию миомы.

Выделяют и ряд факторов, повышающих вероятность развития доброкачественной опухоли матки. Среди них:

  • Аборты, гинекологические выскабливания, сложные роды и любые другие хирургические вмешательства на матке;
  • Травмы органов малого таза;
  • Эндометриоз;
  • Воспалительные и инфекционные заболевания органов мочеполовой системы;
  • Генетический фактор;
  • Стрессы и пр.

✅Симптомы миомы

На ранних стадиях развития, при миомах небольших размерах симптоматика не наблюдается. Только в 30% случаев может появляться клиническая картина, которая и сподвигает девушек обращаться за медицинской помощью.

Наиболее характерным признаками миомы матки являются:

  • Длительные и обильные менструации;
  • Боли в нижней части живота или ощущение присутствия инородного тела;
  • Нарушения репродуктивной функции.

На какой бы стадии развития не находилась миома, и какими бы признаками она не проявлялась, обратившись в клиники лечения миомы, проблема каждой пациентки будет решена раз и навсегда. Здесь практикуют светила российской медицины, применяющие на практике современные и эффективные методы лечения миомы матки, зарекомендовавшие себя во всех развитых странах по всему миру.

✅Лечение миомы

Тактика лечения напрямую зависит от размеров миом и их численности. Если узлы не превышают двух-трех сантиметров в диаметре, то с ними успешно можно бороться медикаментозным методом.

Если миомы характеризуются более внушительными размерами, то лечение предполагает хирургическое вмешательство или эмболизацию маточных артерий. На нашем сайте можно воспользоваться услугой консультации по e-mail и узнать подробную информацию касательно каждого метода терапии миомы матки.

Как правило, оперативное вмешательство проводят в тех случаях, когда девушка в ближайшем будущем планирует беременность. При этом доктор в индивидуальном порядке взвешивает риски травматизации матки, а также вероятность развития других осложнений.

Наиболее эффективным и щадящим методом лечения миомы считается эмболизация маточных артерий. Она решает проблему патологии раз и навсегда и не приводит к развитию рецидивов. Эмболизация предполагает закупорку маточных артерий, через которые кровь поступает в миому, после чего опухоль останавливает свой рост и начинает постепенно усыхать. Матка при этом продолжает выполнять свои функции, получая кровь по артериям яичников и другим мелким кровеносным сосудам.

Данная методика признана эффективной в борьбе с доброкачественной опухолью детородного органа во всем мире и широко и успешно применяется в профильных клиниках лечения миомы. Записаться на прием в одно из таких медицинских учреждений можно по телефону, указанному на нашем сайте.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался 🙂

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 человек проголосовало, средняя оценка: 4,72 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать: