Через сколько времени после прижигания эрозии можно беременеть?

Через сколько после прижигания эрозии можно беременеть?
Шейка матки выполняет в репродуктивной системе сразу несколько функций – барьерную, препятствующую внедрению инфекции, обеспечивает транспорт сперматозоидов и имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, удерживает плод во время беременности. Поэтому от состояния шейки матки зависит возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Одной из наиболее частых ее патологий является эрозия, которую лечат прижиганием. Женщин интересует вопрос, возможна ли беременность после прижигания эрозии шейки матки, и как такая операция отразится на родах.

✅Влияние патологии на беременность

Эрозия маточной шейки – это дефект слизистой, при наличии которого:

  • нарушается синтез и характеристики слизистого секрета;
  • повышается риск внедрения инфекции внутрь полости матки;
  • травмированные ткани не могут в полной мере выполнять запирающую функцию, этот процесс сопровождается ослаблением мышц шейки, поэтому велик риск преждевременных родов или самопроизвольного прерывания беременности.

Через сколько после прижигания эрозии можно беременеть?

Эрозия шейки матки и беременность – нежелательное сочетание, так как у пациенток могут отмечаться проблемы с зачатием или вынашиванием. Патология сопровождается:

  1. Нарушением pH влагалища и цервикального канала. В норме этот показатель во влагалище составляет в среднем 4,0-4,2, а в цервикальном канале – 6,4-8,0. При истинной неосложненной эрозии – 5,0. Если осложняется бактериальной инфекцией, то показатель еще больше смещается в кислую сторону. Чем кислее среда, тем ниже подвижность сперматозоидов.
  2. Гормональным дисбалансом – он может быть причиной или следствием образования эрозийных очагов, что негативно сказывается на возможности зачатия и вынашивании плода.
  3. Изменением микрофлоры – у каждой пациентки с патологиями шейки отмечается изменение не только существующей микрофлоры, но и высокий уровень проникновения потенциально опасных микроорганизмов – вирусов, грибков, бактерий.
  4. Снижением местного и общего иммунитета.

Перечисленные изменения опасны не только при планировании зачатия, но и при беременности, поэтому эрозийные очаги рекомендуется лечить заблаговременно, до того, как пара запланирует зачатие.

Через сколько после прижигания эрозии можно беременеть?

✅Обоснование различных методов терапии

При обнаружении патологии у нерожавших женщин врачи могут порекомендовать медикаментозное лечение. Такой метод позволяет устранить причины, ускорить эпителизацию, не нанося вреда структуре шейки. При проведении медикаментозной терапии применяют препараты не только местного действия (вагинальные таблетки, свечи, мази), но и системного. Они могут негативно сказаться на развитии и формировании плода. Поэтому консервативное лечение проводят до беременности.

Методы деструкции пораженных тканей – ДЭТК, криодеструкцию, лазерную вапоризацию – у нерожавших женщин проводят только по показаниям:

  • при очагах значительного размера и глубины;
  • при неэффективности консервативного лечения;
  • при риске развития злокачественной патологии.

Через сколько после прижигания эрозии можно беременеть?

После прижигания эрозии можно получить рубцы, снижающие эластичность шейки и препятствующие свободному прохождению ребенка по родовым путям. Поэтому специалисты рекомендуют нерожавшим женщинам прижечь очаги уже после родов.

Часто при врожденной эрозии применяется тактика выжидания. Если нет осложнений, то она может пройти самостоятельно в результате физиологической перестройки организма во время беременности.

Если эрозия была обнаружена у беременной, то ее лечение откладывается на потом – период после родов, поскольку манипуляции могут привести к стимуляции сокращения матки и срыву беременности. Прижигание эрозии во время беременности не проводят, после родов выжидают не менее полугода, чтобы провести деструкцию.

✅Возможность беременности после прижигания

Прижигание эрозии до беременности является наиболее предпочтительным вариантом, особенно если к этому есть показания. Но большинство женщин беспокоит вопрос, можно ли забеременеть после прижигания эрозии? Специалисты утверждают, что в большинстве случаев эрозия не является препятствием к зачатию, а после ее устранения – тем более.

Однако врачи советуют отложить беременность после эрозии, так как в восстановительный период существует риск занесения инфекции и травмы слизистой в процессе полового акта. После прижигания образуется струп, под которым происходит процесс регенерации ткани. Он защищает молодую ткань от повреждения и внедрения инфекции. Нарушать его целостность до того, как полностью сформируется молодая слизистая, противопоказано!

После естественного удаления ступа требуется некоторое время для формирования зрелого эпителия и восстановления функции шейки. Можно ли прижигать эрозию сразу после родов или требуется выждать определенное время, решает специалист после проведения необходимых исследований.

Через сколько после прижигания эрозии можно беременеть?

✅Сроки наступления беременности после прижигания

Когда можно беременеть после прижигания эрозии, должен ответить врач. На сроки влияет:

  • величина и глубина очагов;
  • метод прижигания;
  • индивидуальная скорость регенерации;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • возраст пациентки;
  • количество родов и травматических гинекологических манипуляций;
  • гормональный статус;
  • уровень локального и общего иммунитета.

Минимальный срок сексуального воздержания после лечения эрозии шейки матки составляет два месяца.

Но каждый из методов деструкции имеет последствия, свойственные только ему, а значит, и реабилитационный период будет различным.

Через сколько после прижигания эрозии можно беременеть?

✅Диатермокоагуляция

Самый «древний» метод лечения, который считается устаревшим из-за серьезных побочных эффектов. Под действием тока высокой частоты происходит разрушение клеток в патологическом очаге. Диатермокоагуляция не позволяет регулировать глубину прижигания и точность, поэтому могут быть задеты и здоровые ткани.

Такой метод лечения маточных патологий травматичен, существует риск образования грубых рубцов, препятствующих нормальному раскрытию шейки и выходу плода. Поэтому его не применяют для лечения нерожавших женщин. Его нельзя применять при глубоких эрозиях, так как велик риск рецидива.

Срок реабилитации растягивается на 2-3 месяца. Безопасное зачатие рекомендуется перенести еще на 3-5 месяцев, чтобы оценить эффективность процедуры прижигания и дать возможность органу полностью восстановиться.

Через сколько после прижигания эрозии можно беременеть?

✅Химическое прижигание

Метод основан на способности некоторых химических веществ (кислот) денатурировать белки клеток, разрушая их. Препарат наносят на очаг под контролем кольпоскопа, чтобы минимизировать захват здоровой ткани. Процесс разъедания поврежденных тканей может привести к образованию глубоких дефектов, поэтому метод не применяют для лечения больших эрозий и не назначают пациенткам, не имеющим детей.

✅Лазерная коагуляция

Наиболее безопасный метод лечения, при котором воздействие на дефект оказывает лазерный луч. Этот метод обладает рядом преимуществ:

  • не требует обезболивания;
  • можно регулировать глубину и прицельность воздействия;
  • заживление происходит без выраженных рубцов;
  • луч обеззараживает и устраняет воспаление, что снижает риск осложнений.

Благодаря малотравматичности процесс регенерации происходит быстрее, и полное восстановление занимает от 4 до 6 недель. Так как метод не оказывает влияние на эластичность тканей шейки, то он подходит нерожавшим женщинам.

Через сколько после прижигания эрозии можно беременеть?

✅Криодеструкция

Метод не уступает по эффективности и безопасности лазеротерапии. Воздействие оказывают жидким азотом, который снижает температуру тканей до точки замерзания. Он тоже проводится под контролем видеоаппаратуры, что снижает вероятность повреждения здоровых тканей. Период восстановления составляет 4-5 недель, после обследования врач сообщит, через сколько можно планировать зачатие.

✅Радиоволновая терапия

Лечить эрозию с помощью воздействия радиоволн стали не так давно, но метод зарекомендовал себя как передовой. Он обладает всеми преимуществами лазерной вапоризации, не повышает температуру ткани, что позволяет сократить реабилитационный период до 1-1,5 месяцев.

✅Аргоноплазменная аблация

Новейший метод терапии основан на процессе возникновения в инертном газе аргоне плазменного факела под действием электромагнитного поля высокой частоты. Воздействие плазмы происходит бесконтактно, что устраняет риск механического травмирования слизистой и инфицирования. Врач может видеть всю область воздействия, исключая повреждение здоровых тканей.

Послеоперационные симптомы регенерации (боль, дискомфорт, выделения) отсутствуют. Заживление происходит без образования рубцов, поэтому метод можно и нужно использовать для устранения эрозии у нерожавших женщин.

Применение любого из перечисленных методов требует соблюдения определенных правил и ограничений в период восстановления. От того, насколько женщина точно придерживалась рекомендаций, зависит, когда можно забеременеть после процедуры прижигания эрозии, а также вероятность выносить и родить без вспомогательных методов родоразрешения.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался 🙂

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 человек проголосовало, средняя оценка: 4,46 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать: