Лечение эрозии шейки матки при беременности

Лечение эрозии шейки матки при беременности
Эрозия шейки матки – патологическое явление, характеризующееся повреждением эрозивных очагов цилиндрического слоя эпителия. В течение долгого периода патология может не иметь выраженной симптоматической картины. Эрозия во время беременности, в зависимости от провоцирующих факторов и степени тяжести клинического случая, может спровоцировать осложнения.

✅Факторы возникновения

Эрозию шейки матки вызывают различные причины и провоцирующие факторы. Как показывает статистика, во время беременности эрозия шейки матки появляется вследствие:
Лечение эрозии шейки матки при беременности

  • гормональной перестройки;
  • влияния стрессовых ситуаций;
  • перенесенных оперативных вмешательств в маточной полости – выскабливания, хирургического прерывания.

Кроме того, при беременности эрозия шейки матки возникает вследствие наличия заболеваний инфекционного характера, передающихся посредством полового контакта, которые в течение долгого времени не подвергались должной терапии и перешли в хроническую стадию.

✅Симптоматическая картина

Эрозия у беременных не всегда имеет специфические клинические проявления, и женщина узнает о своем диагнозе после осмотра у гинеколога. Выраженные симптомы возникают преимущественно, когда развитие патологического процесса произошло до зачатия ребенка, а тотальная перестройка гормонального фона спровоцировала стремительное развитие патологии.

Эрозия шейки матки имеет следующую симптоматическую картину:

  • небольшие кровяные выделения при эрозии во время беременности, возникающие в процессе интимной близости;
  • дискомфортные и болезненные ощущения во время секса.

Как правило, эрозия при беременности выделения имеет слизистой консистенции с небольшими кровянистыми вкраплениями. Но если у женщины диагностирована эрозия шейки матки при беременности, выделения содержат не только примеси крови, но и гнойные скопления, это может указывать на присоединение инфекции или угрозу самопроизвольного выкидыша. Обращение к врачу в данном случае должно быть безотлагательным.

✅Влияние на организм женщины и плод

С эрозией шейки матки беременность проходит без особых рисков как для организма женщины, так и плода. Наличие патологических очагов не влияет на беременность, внутриутробное развитие плода и роды. Но это касается исключительно тех случаев, когда заболевание находится на первоначальных стадиях, не привело к ряду тяжелых последствий, и в лабораторных анализах отсутствует показатель инфекционной микрофлоры.

Эрозия опасна для женщины и ее плода, если присутствуют такие заболевания и патологии, как вирус папилломы человека, герпес и инфекционные заболевания венерического характера. При таком анамнезе есть риск выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов. Влияет ли эрозия на состояние беременной? Как правило, женщина не ощущает никакого дискомфорта, тем более не опасно данное состояние, если ей удалось без проблем забеременеть.

Как влияет патология в тех случаях, если поражение эпителия шейки матки вызвано инфекционными заболеваниями? Увеличиваются риски замершей беременности, выкидыша, могут возникать аномалии физического развития плода. Инфекция может проникать через плацентарный барьер и вызывать инфицирование ребенка. У женщин с отягощенным течением эрозии чаще наблюдается многоводие или маловодие.

Вагинит при беременности и другие воспалительные процессы на фоне эрозивных очагов могут спровоцировать самые негативные последствия, вплоть до развития сепсиса.

✅Особенности терапии

Лечение эрозии шейки матки при беременности имеет свои трудности. Большинство способов удаления патологических очагов невозможно использовать в период ожидания ребенка. Это касается таких эффективных процедур, как прижигание, особенно если во время беременности выделения при эрозии указывают на наличие инфекционного заболевания. Прижигание способно спровоцировать обильное кровотечение, которое может закончиться внезапным выкидышем.

Лечение эрозии шейки матки при беременности

Медикаментозная терапия применяется достаточно редко, что объясняется ее неэффективностью и тем, что большинство препаратов запрещены к применению беременными женщинами. При беременности лечение эрозии шейки матки проводится преимущественно методами народной медицины.

Народное лечение направлено на остановку дальнейшего развития патологического процесса, уменьшение интенсивности симптоматической картины и предупреждение каких-либо осложнений.

Тактика лечения зависит от результатов лабораторных исследований – анализа крови и бактериологического посева мазка из влагалища. Если анализы показываются отсутствие воспалительных процессов, лечение не проводится, так как отсутствие при эрозии сопутствующих патологий не может негативно повлиять на ход беременности.

Все, что требуется в данном случае – установить постоянный контроль над маточной шейкой, чтобы отслеживать состояние эрозивных очагов в динамике. Почему терапия не нужна? В большинстве случаев патология шейки, не имеющая динамики развития, проходит самостоятельно после того, как женщина родит, и ее гормональный фон восстановится.

Если анализ влагалищного мазка показал большое количество в микрофлоре лейкоцитов, это свидетельствует о наличии патогенных микроорганизмов. Чтобы выявить, какой именно вид патогенной микрофлоры присутствует, проводится дополнительное обследование – бактериологический посев. По его результатам врач назначает соответствующее лечение.

В первом триместре беременности для уничтожения патогенной микрофлоры можно применять только препараты местного спектра действия. Со второго триместра лечение более активное, можно использовать лекарственные средства, оказывающие системное воздействие.

Наиболее опасно состояние, когда при беременности в поврежденном эрозивными очагами эпителии шейки обнаруживается патологический процесс неопластического характера. Женщине проводится биопсия. Если в ходе данного исследования подтверждается наличие атипичных клеток, за пациенткой устанавливается контроль онкогинеколога.

✅Рекомендованные методы терапии

Лечить эрозию можно следующими способами:

  • сделать из марли ватный тампон, положив внутрь чайную ложку меда. Вставляется тампон во влагалище на всю ночь. Длительность лечения составляет 10 дней;
  • тампон из тыквы – мякоть завернуть в марлю, сложить ее в несколько раз, сформировав тампон, вставить на всю ночь. Если эрозия имеет небольшой размер очагов, для получения положительного эффекта достаточно будет провести от 3 до 5 процедур;

Лечение эрозии шейки матки при беременности

  • 2 столовых ложки измельченного тысячелетника запарить 500 мл закипевшей воды, настоять в течение получаса, процедить. Использовать полученный отвар для спринцевания влагалища;
  • смочить тампон в настойке прополиса, вставить во влагалище на всю ночь. Прополис применяется и в тех случаях, когда беременность при эрозии сопровождается воспалительными процессами. Применять такой тампон с прополисом часто нельзя, максимум – 1 раз в неделю.

Самостоятельно использовать такие методы запрещено, их нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом, так как во время беременности есть ряд противопоказаний.

Дополнительные терапевтические методики для беременных при выявленной эрозии шейки матки с сопутствующими патологиями:

  1. Если обнаружен воспалительный процесс, а срок не позволяет применять системные препараты, применяют методику спринцевания влагалища с помощью отваров на основе лекарственных трав, оказывающих противовоспалительное действие – эвкалипта, ромашки, календулы.
  2. Наличие дрожжевого кольпита – первые 12 недель применяется способ спринцевания влагалища содовым раствором и использование вагинальных свечей. В большинстве случаев таких мероприятий будет достаточно, чтобы восстановить микрофлору влагалища и нормализовать местный иммунитет, чтобы не допустить дальнейшего развития эрозивных очагов.

Лечение эрозии шейки матки при беременности

В тех случаях, если заболевание шейки матки на беременность не оказало негативного влияния, через 10-12 недель после родов женщине необходимо пройти обследование у гинеколога. Если патологический процесс сам не прошел после восстановления гормонального фона, рекомендуется провести прижигание.

✅Профилактика

Хотя и считается, что наличие очагов измененного эпителия на шейке не приносит женщине никакого неудобства и не имеет негативного влияния на внутриутробное развитие плода, все же имеются определенные риски.

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, женщине необходимо тщательно следить за своим состоянием здоровья, регулярно обследоваться и тщательно планировать беременность, сдавая заранее все необходимые анализы.

Не стоит забывать о необходимости своевременной постановки на учет при беременности. Чем раньше гинеколог проведет осмотр женщины и обнаружит наличие очагов измененного эпителия на маточной шейке, тем выше вероятность проведения консервативной терапии и предупреждения развития осложнений. Если заболевание было обнаружено до беременности, рекомендуется сразу провести прижигание, а зачатие ребенка планировать в период продолжительной ремиссии.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался 🙂

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 человек проголосовало, средняя оценка: 4,46 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать: