Болевые ощущения (боль) при прижигании эрозии: мифы и реальность

Болевые ощущения при прижигании эрозии: мифы и реальность
Эрозию шейки матки считают одной из наиболее часто встречающихся патологий в гинекологической практике, поскольку она диагностируется почти у трети пациенток. Выбор методики лечения этого заболевания зависит от многих факторов, поэтому гинекологи применяют как консервативную терапию, так и разные способы прижигания эрозии, каждый из которых имеет ряд преимуществ и недостатков. Но в первую очередь женщину беспокоит вопрос: больно ли прижигать эрозию шейки матки?

✅Общая информация о заболевании

Что представляет собой патология? При развитии эрозии шейки матки нарушается целостность ее слизистой оболочки. При осмотре влагалищной области матки врачу видны мелкие дефекты слизистой — язвочки, число и размеры которых зависят от степени распространения патологического процесса.

Их формирование происходит из-за повреждений и слущиваний плоских эпителиальных клеток с последовательным замещением клетками цилиндрического вида, который присутствует в цервикальном канале. Патология часто себя никак не проявляет и протекает бессимптомно, но по мере ее прогрессирования у женщины могут возникнуть различные осложнения, дающие выраженную клиническую картину.

✅Виды эрозии, ее симптомы, признаки, осложнения

Эрозия шейки матки делится на несколько видов:

  • Врожденную, обусловленную смещением цервикального цилиндрического эпителия. По окончании периода полового созревания самозаживляется.
  • Истинную, когда в результате инфекции или гормональных отклонений появляется одна или несколько ранок-язвочек в шеечной области матки.
  • Псевдоэрозию или эктопию, развивающуюся после истинной эрозии и протекающую в скрытой форме, но проявляющуюся в результате развития осложнений.

Коварство болезни в том, что ее обнаружение чаще происходит при осмотре, когда женщина уже предъявляет жалобы, а значит, не было возможности наблюдать развитие процесса в динамике.

Признаки эрозии выражены мало, но при прогрессировании процесса наблюдается следующая симптоматика:

  • появление неприятно пахнущих выделений;
  • возникновение болевых ощущений во время интимной близости;
  • дискомфорт во влагалище, увеличение объема белей;
  • нарушения менструального цикла;
  • появление выделений гнойного характера, повышенная температура (в запущенных стадиях).

✅В чем опасность эрозии

  • Повреждение слизистого эпителия шейки матки, которое не затягивается на протяжении длительного времени, ведет к снижению местного тканевого иммунитета, обширное разрастание эрозии способно негативно повлиять и на состояние общего иммунитета.
  • Эрозии-язвочки являются воротами для проникновения инфекционных агентов, передающихся половым путем.
  • Слизистая с дефектами уязвима по отношению к развитию воспаления, поражению грибковой инфекцией.
  • Без лечения эрозия может спровоцировать стеноз цервикального канала, что существенно сужает его просвет и не дает возможности проникнуть внутрь семенной жидкости, а значит, процесс оплодотворения будет проблематичен. Поэтому эрозию считают одной из возможных причин бесплодия.
  • Дефекты слизистой шейки матки могут негативно сказаться на процессе вынашивания плода, а в процессе родоразрешения ослабленная патологическим процессом область шейки больше подвержена риску разрыва ее тканей.
  • На фоне развития эрозивных повреждений слизистой шейки матки увеличивается риск возникновения дисплазии с появлением атипичных клеток, что может со временем привести к маточной онкопатологии.

К осложнениям эрозии относят: вагинит, цервицит, эндометрит, дисплазию. Поэтому обнаруженная у пациентки эрозия шейки матки обязательно подлежит лечению. Какой метод будет избран, зависит от степени поражения тканей и общего состояния здоровья женщины.

✅Как лечат эрозию

Что делать в случае выявления болезни? Как устраняют дефекты шейки матки, больно ли это? Многие женщины, у которых заболевание выявлено на ранней стадии, стараются избегать радикальных способов лечения, считая, что это очень болезненно, поэтому соглашаются на консервативные методы терапии. Они могут помочь, когда область поражения слизистой очень мала и не захватывает глубокие слои тканей. При наблюдении за ней в динамике, не выявлено тенденции к увеличению ее размеров, а течение не осложнено наличием сильного воспалительного процесса или присутствием инфекции.

✅Консервативная терапия

Выздоровления можно добиться применением медикаментозных средств антибактериального, противовоспалительного, противовирусного, гормонального направления. Лечение проводят свечами, тампонами, пропитанными лечебными растворами. Область поражения смазывают специальными мазями, выполняют сидячие ванночки, способствующие заживлению тканей.

Болевые ощущения при прижигании эрозии: мифы и реальность

Унифицированной схемы лечения нет, для каждой пациентки набор терапевтических манипуляций индивидуален и подбирается лечащим гинекологом. Внутрь назначают прием Ацикловира, Дифлюкана, Метронидазола, вагинально свечи Гексикон, Депантол. Медикаментозное лечение можно дополнить народными средствами: тампоны с облепиховым маслом, свечи с медом и прополисом, спринцевание раствором соды.

✅Методы радикальной терапии

Если врач-гинеколог обнаружил, что пораженные участки слизистой шейки матки с замещенными эпителиальными клетками имеют склонность к процессу дальнейшего разрастания, женщине предлагается лечение оперативными методиками. Они используют способ прижигания, как метод деструкции пораженных тканей, способствующих удалению патологических очагов на шейке.

Больно ли прижигать эрозию шейки матки, и какой из способов является наиболее надежным и эффективным?

Современные медицинские технологии позволяют выполнять прижигание воздействием экстремальных температур на пораженные ткани: нагревом, выпариванием, глубоким замораживанием. В отличие от консервативной терапии, одним из недостатков которой является угроза рецидива, метод прижигания обладает высокой эффективностью и позволяет полностью излечиться от патологии.

Оценка вероятности болевого синдрома

Многие пациентки, которым рекомендована оперативная методика лечения, убеждены, что очень больно прижигать эрозию. Насколько это соответствует действительности?

Стоит заметить, что на поверхностных участках шейки матки очень мало болевых рецепторов, поэтому они малочувствительны к разным воздействиям, в том числе и термическим. Однако нервные окончания в большом количестве присутствуют в области цервикса, это объясняет специфическую реакцию в этой области на проведение манипуляций, выполняемых даже при обследовании. Поэтому самым вероятным считается появление болевого синдрома в районе участков, максимально приближенных к цервикальному каналу, а также при глубоком поражении тканей шейки.

Каждая женщина имеет индивидуальный болевой порог, поэтому то, что некоторым кажется дискомфортом, у других способно вызвать интенсивную боль. Для пациенток с высокой восприимчивостью при проведении прижигания эрозии используют анестезию.

Анестезия

Прижигание эрозии шейки матки в ряде случаев, с учетом современных технологий, не нуждается в обезболивании. Врач принимает решение о необходимости введения анестезии, если у пациентки отмечаются поражения глубоких слоев тканей шейки матки, при неизбежности обработки ее обширной области, при близости язвочек к цервикальному каналу.

Болевые ощущения при прижигании эрозии: мифы и реальность

Виды анестезии:

  • В некоторых случаях, вследствие повышенной чувствительности организма, требуется введение общего наркоза, осуществляемого внутривенной инъекцией. На конкретный отрезок времени появление болевых ощущений исключается полностью.
  • Локальное обезболивание достигается за счет введения в проблемный участок анестетика. В последнее время для этих целей часто используют специальный аэрозоль (спрей).

Виды прижигания

Как прижигают эрозию шейки матки? Существует несколько способов:

  • Принцип диатермокоагуляции основан на использовании переменных токов. Электрические импульсы направляются на эрозивные участки, прижигают их, что не допускает дальнейшего их развития. Обработанные ткани некротизируются, отторгаются и замещаются новыми. Сейчас этот метод применяется редко ввиду травматичности и болезненности процедуры, хотя он доступен по стоимости и довольно эффективен.

Болевые ощущения при прижигании эрозии: мифы и реальность

  • Диатермоэксцизию, являющуюся разновидностью первого способа, проводят при помощи инструмента-электрода в виде петли, выполняющего коагуляцию проблемной области. Этот метод позволяет взять образец пораженного участка для проведения гистологического исследования. Используется при обширных эрозивных поражениях шейки.
  • Метод с использованием функции радионожа. Проводится бесконтактно на основе применения радиоволнового узконаправленного воздействия. Выполняется аппаратом «Сургитрон» и относится к щадящим способам, так как не оставляет рубцовой ткани. Считается почти безболезненной манипуляцией, лишь часть женщин отмечает ощущение, когда неприятно пощипывает во влагалищной части матки с присутствием неприятного запаха, который быстро исчезает.
  • Прижигание низкотемпературным азотом (криодеструкция). Измененные ткани замораживаются, а затем отторгаются, постепенно заменяясь на здоровые. К недостатку этого метода относится невозможность взятия образцов пораженных тканей для исследования, так как они полностью разрушаются под действием жидкого азота. Процедура требует применения анестезии, но отличается высокой эффективностью.

Болевые ощущения при прижигании эрозии: мифы и реальность

  • Обработка химическими препаратами эрозивных очагов, выполняемая в момент колькоскопии с поэтапным нанесением химиокоагулянтов. Считается болезненной процедурой и в настоящее время применяется крайне редко, так как имеет повышенный риск образования рубцов и ожогов.
  • Лазерное прижигание. Эрозивные очаги обрабатываются лазерным лучом, «выпаривая» пораженные клетки, но не приводя к ожогу. Самая эффективная и щадящая методика, безболезненная и надежная, заслуженно получающая положительные отзывы и пациенток, и специалистов.

✅Выводы

Верный подбор одного из радикальных методов, а также безупречное его исполнение гарантирует женщине минимум болезненных ощущений при лечении эрозии шейки матки и быстрое восстановление организма после манипуляции.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался 🙂

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 человек проголосовало, средняя оценка: 4,80 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать: