Характеристики неоднородного эндометрия — норма и патология

Характеристики неоднородного эндометрия — норма и патология
Неоднородный эндометрий может быть результатом как физиологически нормального течения естественных процессов в женском организме, так и одним из показателей патологических изменений в матке. Чем отличается характеристика показателей нормы состояния эндометриального слоя от признаков патологии, и когда неоднородный эндометрий принято считать симптомом развивающегося заболевания? Чтобы в этом разобраться, нужно знать механизм изменений, которые претерпевает эндометрий на протяжении всего менструального цикла, и почему могут возникать определенные отклонения.

✅Общие сведения об эндометрии

Эндометрий – внутренняя маточная слизистая оболочка, которой принадлежит ведущая роль в обеспечении нормального течения физиологических месячных изменений у женщин репродуктивного возраста.

Ее высокая насыщенность кровеносными сосудами, способность наращивать толщину и менять структуру в сторону разрыхленности под действием гормонов, обеспечивает условия для укрепления оплодотворившейся яйцеклетки и подготовки матки к потенциальному наступлению беременности. Если оплодотворения не произошло, пышный и разросшийся эндометриальный слой удаляется из матки путем отделения его функционального подслоя, наступает менструация и начинается новая фаза цикла.

✅Показатели нормы

В каком состоянии находится эндометриальный слой, как он обновляется, можно узнать из результатов диагностики с помощью ультразвукового обследования, проведенного в разных фазах менструального цикла. УЗ-исследование помогает установить показатели толщины, плотности, структурного строения эндометриального слоя матки, и выявить уровень возможных отклонений.
Принцип действия ультразвукового медицинского оборудования основан на эхолокационных свойствах тканей, то есть их способности отражать звук, которую называют эхогенностью. Чем выше плотность ткани органа, тем светлее отображение в цвете на экране монитора. Если эндометрий неоднородный, опытный специалист это сразу отметит. Для определения состояния эндометрия врач соотносит его показатели с фазой цикла пациентки.

Важна не сама неоднородность эндометрия, а его состояние в определенные дни цикла.

В норме, у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, параметры эндометрия выявляют определенную динамичность. В отличие от эндометрия в менопаузе, функциональный подслой матки выявляет тенденцию к неоднородности по фазам цикла.

Характеристики неоднородного эндометрия — норма и патология

Если пронаблюдать его в течение одного цикла, то, в среднем, можно увидеть следующую картину:

  • в течение первых дней цикла УЗИ отображает ткань эндометрия как неоднородную структуру, которая отлично проводит звуковые волны и имеет пониженную эхогенность с толщиной 8-10 мм;
  • эхогенность повышается в течение 3-4-го дня, норма эндометриального слоя – максимум 5 мм;
  • за 5-7-й дни наблюдается утолщение до 6 мм, эхогенность немного снижается;
  • для 8-10-го дня характерно увеличение толщины эндометриального слоя до 10 мм (или в переделах 5-9 мм) и повышение уровня эхогенности;
  • с 11-го по 18-й дни цикла нарощенный эндометрий имеет толщину 8-15 мм со средним уровнем эхогенности;
  • с 19-го по 23-й день внутренний слой дорастает до максимума в 12-16 мм;
  • после 24-26-го дня утолщение снижается до 9-12 мм.

Таким образом, неоднородный эндометрий – это норма при соответствии уровня изменений определенным фазам цикла.

Характеристики неоднородного эндометрия — норма и патология
Что касается состояния эндометрия в менопаузе, то он существенно отличается от того, каким бывает у женщин репродуктивного возраста. Подробнее вы можете узнать о толщине эндометрия в менопаузе и постменопаузе перейдя по сссылке. Климакс – это период, когда строение эндометрия меняется. Функциональный подслой эндометрия в менопаузе истончается, остается в основном базальный подслой. Поэтому его толщина находится в пределах 5-6 мм, эндометрий однородный, его состояние отличается структурным постоянством. Характеристика эндометрия в менопаузе отмечена преимущественно скоплением слизистых включений.
Нормальная эхоплотность маточных слоев характеризуется однородностью их эхоструктуры, по интенсивности уровня отклика тканей матки на действие ультразвука он соответствует отклику тканей здоровой печени.

✅Причины отклонений

Состояния эндометриального слоя, когда его параметры не соответствуют дням цикла, принято относить к отклонениям от нормы. Отдельные случаи – это состояние беременности и постменопаузальный период. Почему эндометрий визуализируется при обследовании как неоднородный, что это значит для пациентки, каковы возможные причины этого явления – устанавливают и разъясняют диагносты и лечащие врачи-гинекологи.
Характеристики неоднородного эндометрия — норма и патология
Причины возникновения отклонений разнообразны:

  • гормональный дисбаланс;
  • последствия проведенных выскабливаний, абортов, иных эндоскопических вмешательств, которые приводят к травматизации внутреннего маточного слоя;
  • нарушения нормального кровообращения в слоях матки и других органах малого таза, ведущие к недополучению эндометрием достаточного количества кислорода;
  • врожденные аномалии в развитии матки;
  • последствия воспалений в органах половой сферы.

✅Патологические состояния

Неоднородная структура эндометрия может свидетельствовать о развитии патологических процессов в матке. Если результаты УЗИ выявили отклонения от нормальных показателей, то это является основанием для предварительного диагностирования гинекологических болезней. Сюда относятся:

  • воспалительные процессы в маточных тканях;
  • болезни эндометрия (хронический эндометрит, эндометриоз, гиперплазия, гипоплазия);
  • патологическое состояние миометрия (миома, фибромиома матки);
  • полипозные разрастания, кисты;
  • иные образования доброкачественного характера.
  • Неоднородный миометрий: значение термина, трактовка

При подозрении на онкопатологию требуется выполнение биопсии из тканей обнаруженных новообразований.

Нарушения в однородности маточных слоев при ультразвуковом исследовании характеризуются гипоэхогенными показателями или наличием участков с гиперэхогенными включениями. Например, аденомиоз матки, когда в миометрии формируются кистозные образования, характеризуется неоднородностью тканевой структуры матки с участками пониженной эхогенности. При патологии гиперплазии эндометрия отмечается гиперэхогенность маточных стенок. Для полипов характерны показатели высокой эхоплотности участка ткани, имеющей овальную или круглую форму.
В некоторых случаях при диагностике выявляют участки тканей с анэхогенными включениями. Они могут быть обнаружены не только внутри матки, но и в шеечном канале, в тканях яичников, внематочном пространстве. Анэхогенность говорит о том, что через определенную область не проходит ультразвук, а визуально на экране монитора можно увидеть пятно разной степени однородности. С анэхогенными признаками могут быть участки эндометриоза, образования кистозного характера.

Наряду с УЗИ, внутриматочная патология диагностируется с помощью метода гистероскопии, которая еще и позволяет сделать легкие операции в полости матки малоинвазивным способом. После гистероскопии обязательно проведение гистологического исследования иссеченных участков патологически измененного эндометриального слоя, полипов, кист и других образований.

✅Симптоматика

Структурные изменения, происходящие в тканях эндометриального слоя, сначала могут не проявляться клинически. Однако, при постепенном прогрессировании патологических процессов, симптомы заявляют о себе:

  • нарушениями цикличности менструаций;
  • появлением болезненности в ходе месячных;
  • наличием болевых ощущений внизу живота в период между менструациями.

Характеристики неоднородного эндометрия — норма и патология

✅Лечение

Пренебрежение регулярностью в проведении профилактических гинекологических осмотров может негативно отразиться не только на состоянии репродуктивной функции женщины, но и привести к развитию серьезных осложнений на фоне отклонений, связанных с патологической неоднородностью внутреннего маточного слоя.

В их числе:

  • внезапные маточные кровотечения;
  • бесплодие;
  • возможность озлокачествления новообразований в эндометриальной ткани.

Что делать, если обнаружены неоднородности в структуре эндометрия? На основании совокупности диагностических результатов, в том числе и ультразвукового обследования, пациентке назначается курс лечения в зависимости от конкретных клинических проявлений и степени тяжести состояния.

При лечении воспалительных состояний ограничиваются назначением терапевтического курса антибиотиков и физиотерапевтических процедур, а при необходимости коррекции гормонального баланса назначают прием гормональных препаратов.

Характеристики неоднородного эндометрия — норма и патология

Если состояние женщины квалифицируется как угрожающее, например, вследствие обильной кровопотери из-за кровотечения, то показана немедленная госпитализация и оказание хирургической помощи.

✅Профилактика

Неоднородный эндометрий не станет признаком патологии, если женщина будет ответственно относиться к своему женскому здоровью, регулярно посещать гинеколога, своевременно сдавать все анализы, мазки и проходить диагностику. Это в равной мере относится как к женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, так и к тем, что уже вошел в климактерический период. Указанные меры помогут выявить развитие патологических процессов на ранних стадиях и вовремя начать адекватное лечение.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался 🙂

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 человек проголосовало, средняя оценка: 4,78 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать: