Симптомы аденомиоза: признаки на УЗИ, фото

Симптомы аденомиоза

Симптомы аденомиоза: признаки на УЗИ, фото

Аденомиоз – хроническое заболевание, характеризующееся аномальным прорастанием клеток эндометрия в мышечный слой матки. Патологический процесс годами может протекать бессимптомно, поэтому болезнь часто выявляется при плановом посещении гинеколога. Для подтверждения диагноза обязательно проводится ультразвуковое обследование. Признаки аденомиоза матки на УЗИ хорошо просматриваются, поэтому врач сразу видит четкую клиническую картину заболевания.
Механизм развития аденомиоза пока до конца не понятен. Существует множество версий, но они клинически не подтверждены. Самой верной теорией считается гормональный дисбаланс в женском организме сопровождающийся сбоями менструального цикла. Гинекологи отмечают, что при механических повреждениях матки и нарушенной выработке половых гормонов намного чаще диагностируется аномальное разрастание эндометрия.
Основная симптоматика аденомиоза: какими признаками на УЗИ обладает патология
Развитию патологии способствуют следующие факторы:

  • генетическая наследственность;
  • часты аборты и прерывание беременности на позднем сроке;
  • инфекционно-воспалительные процессы, гинекологические заболевания;
  • операции на матке (лапароскопия);
  • гормональные сбои;
  • врожденные аномалии половых органов;
  • эндокринные и аутоиммунные патологии.

В группе риска женщины с избыточным и низким весом. Кроме того, тяжелые физические нагрузки и постоянные стрессовые состояния могут послужить спусковым механизмом для развития патологии. Довольно редко развивается аденомиоз при климаксе.

✅Признаки и симптомы аденомиоза

Многие женщины даже не подозревают наличия аденомиоза, так как на начальной стадии болезнь протекает бессимптомно. Обычно патология выявляется гинекологом при плановом осмотре. После подтверждения диагноза с помощью УЗИ, пациентке назначают необходимое лечение.

  • Почему следует диффиренцировать аденомиоз от эндометриоза?
  • Основные характеристики диффузного аденомиоза матки
  • Лечение аденомиоза народными средствами: боровой маткой, красной щёткой, спиртовыми настойками
  • Что такое аденомиоз матки и как следует его лечить

Основные симптомы аденомиоза матки:

  • длительные и обильные менструации;
  • вздутие, дискомфортные ощущения в самом низу живота;
  • болезненность при сексуальном акте;
  • увеличение объема живота за счет деформации матки;
  • сбой менструального цикла;
  • проблемы с зачатием;
  • общая слабость, головокружения, анемия.

При прогрессировании болезни проявления и симптомы обостряются, месячные становятся более обильными, возможны внезапные прорывные кровотечения с большими кровопотерями. Боли могут быть настолько сильными, что женщина может потерять сознание. Опасно то, что со временем болезнь вызывает бесплодие, которое женщины лечат годами. Симптомы и лечение аденомиоза матки зависят от стадии заболевания.

Основная симптоматика аденомиоза: какими признаками на УЗИ обладает патология

✅Диагностические методы

При любых неприятных симптомах нужно сразу записаться на прием к гинекологу и пройти тщательную диагностику. Самым важным диагностическим методом является трансвагинальное УЗИ. Это обследование помогает точно определить форму патологии и локализацию эндометриоидных очагов.

Диагностика также может включать:

  • Вагинальный гинекологический осмотр. При пальпации врач отмечает, что матка увеличена, имеет шарообразную форму.
  • Кольпоскопия. Дает возможность исследовать полость матки с увеличением в 5-30 раз.
  • Гистероскопия. Исследование проводится для выявления эндометриоидных очагов и утолщений в теле матки с помощью оптического зонда.
  • Компьютерная томография. Позволяет дифференцировать аденомиоз от других возможных патологий.
  • МРТ . Назначают, чтобы получить более четкие сведения о размерах и локализации патологических очагов.
  • Диагностическая лапароскопия. Малоинвазивное вмешательство для уточнения диагноза.

Основная симптоматика аденомиоза: какими признаками на УЗИ обладает патология

Окончательный диагноз ставят только после тщательного лабораторно-инструментального обследования. Ведущим методом диагностики считается УЗИ обследование, на котором просматриваются эхопризнаки аденомиоза. С помощью ультразвукового исследования выявляются участки утолщения или изменения структуры мышечной ткани матки. Диагност, проводя исследование, хорошо видит на мониторе эхографические признаки аденомиоза, что помогает ему поставить точный диагноз.

Эхопризнаки аденомиоза на УЗИ:

  • шарообразная одутловатая форма матки, между слоями нет четких границ;
  • матка сильно увеличена, как на шестой неделе беременности;
  • утолщение стенок детородного органа;
  • множественные образования в стенках полости.

Преимущество УЗИ обследования в том, что оно по времени занимает не более 15 минут, а результаты для расшифровки врач получает практически сразу. Не менее важно, что ультразвуковое обследование может проводиться без предварительной подготовки, сразу после осмотра в гинекологическом кресле.

Основная симптоматика аденомиоза: какими признаками на УЗИ обладает патология

При подозрении на аденомиоз, чтобы более точно увидеть клиническую картину заболевания, важно правильно выбрать день для проведения обследования. Чтобы отследить динамику патологического процесса, первое УЗИ назначают сразу после менструации на 8-12 сутки цикла. В эти дни слой эндометрия максимально тонкий, видны все изменения его структуры. Повторное УЗИ проводят на 21-24 сутки цикла. Это позволяет отследить рост клеток эндометрия в динамике и выявить образовавшиеся очаги.

Признаки аденомиоза на УЗИ – что это такое, какие особенности должны насторожить?

В зависимости от стадии заболевания меняются параметры матки. На начальной стадии она немного увеличена, в запущенных случаях сильно деформирована. По плотности утолщений стенок матки тоже можно судить о степени заболевания. Наличие полостей и включений в стенках матки придают неоднородность структуре маточных тканей, наблюдается повышенная эхогенность. Все эти признаки говорят не только о наличии аденомиоза, но и помогают установить форму и стадию заболевания. Смотрите фото.

Основная симптоматика аденомиоза: какими признаками на УЗИ обладает патология

✅Методы лечения

После тщательной диагностики врач подбирает пациентке индивидуальное лечение. В зависимости от степени развития патологии применяют консервативные и оперативные методы лечения аденомиоза. На начальных стадиях болезни назначают гормональную терапию. Консервативное лечение направлено на снижение темпа роста патологических очагов, а также на коррекцию гормонального баланса и устранение клинической симптоматики заболевания.

Тяжесть заболевания определяется по характеру и размерам эндометриоидных разрастаний, глубине поражения детородного органа.

Для лечения в основном применяются комбинированные противозачаточные препараты, содержащие в своем составе прогестерон и эстроген. Самыми эффективными считаются: Жанин, Ярина, Регулон.

Схема приема препаратов, инструкции по употреблению при аденомиозе предписываются только врачом!

Основная симптоматика аденомиоза: какими признаками на УЗИ обладает патология

Если медикаментозная терапия не дает положительных результатов, то рекомендуется оперативное вмешательство, в ходе которого удаляют патологические очаги. Под наркозом проводится плановая лапароскопия. Это щадящая операция, после которой женщина быстро восстанавливается и уже на следующий день может приступить к повседневным делам. В тяжелых случаях может потребоваться радикальное хирургическое вмешательство – ампутация матки. Гистерэктомия обычно назначается женщинам, достигшим возраста менопаузы.

Молодым пациенткам в основном назначается гормональная терапия, позволяющая восстановить уровень гормонов, стабилизировать менструальный цикл и подготовиться к беременности. Хирургическое вмешательство назначается только при частых рецидивах. Нерожавшим женщинам проводят органосохраняющие операции с максимальной возможностью сохранить репродуктивные функции.

Женщинам после 40 лет, особенно в период климакса, назначается комплексное лечение. То есть совмещают терапевтическое и хирургическое лечение.

При комбинированной терапии назначают гормональные и противовоспалительные лекарства. При этом выбор лекарств зависит от возраста женщины, находящейся в климаксе. Немаловажное значение имеет распространенность патологических очагов, выраженность симптоматики и наличие хронических заболеваний. При обширном поражении матки проводят лапаротомию. Женщинам после наступления менопаузы при частых рецидивах рекомендована экстирпация матки.

В качестве вспомогательной терапии используется лечение народными средствами. Из лекарственных трав делают различные отвары и настои, которые предназначаются как для внутреннего, так и наружного применения. Чаще всего используют: боровую матку, сабельник болотный, красную щетку, крапиву. Но не стоит заниматься самолечением, пред приемом любых лечебных средств нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Основная симптоматика аденомиоза: какими признаками на УЗИ обладает патология

На сегодняшний день аденомиоз не является приговором. Адекватное и своевременное лечение позволяет быстро восстановить женское здоровье. По отзывам женщин после правильно подобранного курса гормональной терапии удается быстро забеременеть и родить здорового ребенка. Не забывайте регулярно посещать гинеколога и своевременно лечите инфекционно-воспалительные заболевания. Не менее важно вести здоровый образ жизни, бережно и внимательно относиться к своему здоровью.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался :)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 человек проголосовало, средняя оценка: 4,75 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + 8 =


Позвонить
Карта проезда