Прополис при эндометриoзе – эффективен прополис при эндометриoзе?

Насколько эффективен прополис при эндометриoзе?
Лечение эндометриоза прополисом – эффективный и безопасный способ избавления от неприятной симптоматики заболевания. Лечение прополисом женских заболеваний, в том числе и эндометриоза, всегда дает положительный эффект.

Натуральный природный компонент оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, так как богат витаминами и минеральными элементами, необходимыми для нормального функционирования органов половой системы.

При эндометриозе мед и его составляющие компоненты могут использоваться как в чистом виде, так и для приготовления вагинальных суппозиториев и спиртовых настоек. Преимущество использования прополиса в том, что у него отсутствуют противопоказания, исключение – индивидуальные аллергические реакции на мед.

✅Действие на организм

Причина широкого применения прополиса в лечении женских заболеваний заключается в том, что данное вещество обладает широким спектром действия:

  • уменьшает воспаления;
  • уничтожает болезнетворную микрофлору, попадание которой в половую систему при эндометриозе может привести к развитию серьезных осложнений;
  • активизирует процесс регенерации на клеточном уровне;
  • нормализует температуру тела в период обострения эндометриоза;
  • повышает иммунитет.

Насколько эффективен прополис при эндометриoзе?

Хотя мед и его компоненты являются эффективными и безопасными для организма средствами лечения эндометриоза, использовать такие способы можно только с разрешения лечащего врача. В зависимости от степени тяжести клинического случая, прополис применяется как самостоятельно, так и в сочетании с основной медикаментозной терапией.

Курс применения в виде вагинальных прополисных суппозиториев или настойки для спринцевания влагалища нужно согласовывать только с врачом!

Несмотря на то, что мед и прополис очень эффективны, это достаточно аллергенные продукты. Если женщина будет использовать их чрезмерно часто, может возникнуть негативная реакция со стороны иммунной системы.

Насколько эффективен прополис при эндометриoзе?

Общепринятый курс терапии при эндометриозе – две недели применения народного средства, будь то свечи или настойки, далее 1-2 месяца отдыха. В каком виде лучше всего применять пчелиный продукт, должен решить только врач, исходя из тяжести клинического случая и интенсивности симптоматической картины.

Прополис в разном виде приготовления может использоваться после хирургического удаления патологических очагов с целью быстрейшего восстановления состояния и функционирования органов половой системы, нормализации гормонального фона и восстановления защитных функций организма.

✅Продукт в чистом виде

Прополис в чистом виде способствует быстрому купированию симптоматической картины эндометриоза и нормализации общего состояния половой системы. Как принимать прополис в чистом виде? Каждый день вставлять во влагалище кусочек натурального средства. Проводится процедура перед сном.

Чтобы получить максимально быстрый эффект, пчелиный продукт разводят в равных пропорциях с любым увлажняющим кремом. Длительность одного цикла применения составляет 2 недели. Повторять процедуру можно не более 4 раз в год, обязательно с интервалом в несколько месяцев.

Насколько эффективен прополис при эндометриoзе?

✅Настойки

При женских болезнях наиболее эффективным методом введения лекарственных препаратов является спринцевание влагалища. Преимущество методики в том, что используемый лекарственный препарат попадает сразу на органы половой системы, оказывая местное воздействие на очаги эндометриоза. Прополис для спринцевания готовится в виде отвара или настойки на воде и спирте.

✅Настойка на спирту

Применение спиртовой настойки прополиса назначается только врачом. Данный метод лечения нельзя применять во время беременности. Показания к использованию спиртовой настойки – хроническое течение эндометриоза.

Спиртовая настойка прополиса готовится следующим способом: следует развести в 200 г водки 50 г измельченного прополиса. Оставить емкость настаиваться в темном месте на 7 дней. Перед применением полученное средство нужно процедить в марлю, сложенную в несколько раз.

Насколько эффективен прополис при эндометриoзе?

Спиртовая настойка от эндометриоза применяется в двух видах:

  1. Полоскание ротовой полости. Составляющие спирта с прополисом быстро всасываются в слизистую оболочку ротовой полости, попадают в кровоток, с которым разносятся по организму.

    Употреблять внутрь такое средство категорически запрещено!

    Для полоскания рта спиртовая настойка прополиса используется только в разбавленном виде: на стакан воды комнатной температуры добавляется 2 чайных ложки настойки.

  2. Спринцевание влагалища. Настойку прополиса можно применять только разведенной водой в пропорции 2 столовых ложки настойки на 200 мл кипяченой, немного подогретой воды.

Спринцевание проводится по схеме: 2 недели ежедневного проведения спринцевания, месяц перерыва. Курс терапии длится 6 месяцев. Для приготовления настоек может быть использован как чистый продукт, так и перга. Перга представляет собой пыльцу, утрамбованную в пчелиные соты, сверху на ней находится мёд.

✅Настойка на воде

Учитывая тот факт, что алкоголь запрещен к употреблению в любом виде, беременными женщинами спиртовая настойка прополиса использоваться не может.

Во время беременности лечить эндометриоз можно прополисной настойкой на воде. Лечебные свойства будут такие же, но риски для здоровья матери и плода отсутствуют.

Для приготовления прополис (или перга – 50гр) заливается литром кипятка и настаивается в термосе в течение 2-4 часов. Перед применением остудить до комнатной температуры. Прополисным отваром ополаскивать влагалище в течение 2 недель, после чего следует сделать перерыв в 2-3 недели.

✅Свечи на пчелином продукте

Отзывы женщин, которые применяли прополис для лечения эндометриоза, единодушно говорят о том, что данный натуральный компонент способствует быстрому избавлению от боли, помогает нормализовать менструальный цикл, устранить кровотечения в середине цикла.

  • Как лечить эндометриоз матки в домашних условиях
  • Свечи при эндометриозе: лечение, инструкции, отзывы

Помимо использования настойки на спирту или воде, в лечении эндометриоза применяются влагалищные суппозитории. При этом спектр действия природного компонента будет раскрыт полностью, так как оказывается продолжительное местное влияние на органы половой системы.

Насколько эффективен прополис при эндометриoзе?

Свечи с прополисом достаточно просто приготовить по следующим методикам:

  • перга или прополис растапливается, намазывается на сложенную в несколько слоев марлю или бинт;
  • изготовление суппозиториев с добавлением вспомогательных компонентов и замораживание приготовленных свечей, чтобы добиться правильной формы;
  • мед и прополис/перга смешиваются и оставляются в холодильнике для застывания.

Отзывы указывают на то, что именно свечи являются лучшим способом лечения различных женских заболеваний. Чтобы приготовить суппозитории со смешанным составом, потребуется:

  • мед (100 г), прополис или перга (20 г) растапливаются до жидкого состояния посредством водяной бани;
  • сразу после подогрева помещаются в холодильник для застывания смеси до приобретения ею пластилиновой консистенции;
  • пока смесь податливая, из нее лепятся небольшие свечи, которые вводятся во влагалище каждый день непосредственно перед сном.

Один курс лечения составляет 2 недели, после чего обязательно должен следовать перерыв.

Насколько эффективен прополис при эндометриoзе?

Таким же образом изготавливаются прополисные суппозитории с добавлением питательных кремов. Чтобы сделать суппозиторий из марли, пчелиный продукт растапливается на водяной бане, им пропитывается свернутая в несколько слоев марля или бинт, и вставляется во влагалище.

✅Внутренний прием

Эндометриоз – заболевание, которое нужно лечить комплексно. Хотя местное воздействие на органы половой системы и способствует быстрому купированию болезненных признаков эндометриоза, необходимо применять экстракт пчелиного продукта внутрь.

Настойка прополиса принимается каждый день в дозировке 20 капель, трижды в день. Курс лечения составляет 2 недели, после чего должно быть 2 недели перерыва, во время которого необходимо употреблять травы, оказывающее кровоостанавливающее действие. Подойдут отвары на основе тысячелистника или зверобоя. Далее следует 4 недели отдыха, в течение которых ни пчелиный продукт, ни травяные отвары не применяются. Повторять такой курс лечения эндометриоза нужно 4 раза в год.

Насколько эффективен прополис при эндометриoзе?

Прополис при интенсивной симптоматической картине должен приниматься в сочетании с основной гормональной терапией. В запущенных случаях течения эндометриоза прополисные средства могут дать только временное облегчение.

✅Отзывы

Как свидетельствуют отзывы тех, кто вылечил данным способом эндометриоз, регулярное употребление прополисных отваров и настоек, а также применение суппозиториев и спринцеваний, способствует нормализации гормонального фона, восстанавливает и укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние.

Ксения, 35 лет

Долго говорила мне моя гинеколог: применяй прополис. Но как-то я не очень хорошо отношусь к разным народным средствам, да и не хочется тратить время на приготовление разных настоек, и уж тем более на лепку свечей. Но когда через 3 месяца с начала приема лекарств на УЗИ матки не было обнаружено особых улучшений, пришлось довериться народной медицине. Хорошо, что прополисную настойку можно купить в аптеке, остается только водой разбавить и все. Делала спринцевание, и, ура, через 3 дня поняла, что у меня больше не болит живот. Спринцевалась 2 недели, потом был месяц отдыха. Через 3 месяца УЗИ показало, что очаги намного уменьшились, все-таки «подарок от пчел» действует.

Насколько эффективен прополис при эндометриoзе?

Евгения, 28 лет

Меня прополис спас при беременности. Эндометриоз замучил, на ранних сроках ставили угрозу выкидыша, но все обошлось. Ничего же особо нельзя принимать беременным, поэтому врач посоветовала прополисный отвар и спринцевания. Беременность прошла хорошо, родила легко, думаю, это благодаря прополису.

Карина, 27 лет

После родов нашли эндометриоз. Лечиться гормональными не захотела, потому что боялась пополнеть. Так как эндометриоз только начался, врач сказал, что можно попробовать полечиться только прополисом. Мне помогло, спринцевалась и использовала свечи 9 месяцев. УЗИ показало, что очагов уже почти нет. Теперь раз в полгода буду повторять лечение, чтобы не было рецидива.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался 🙂

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 человек проголосовало, средняя оценка: 3,80 из 5)

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна
АВЕРИНА
Анна Александровна
  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники “Добрый Прогноз”
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи “Я соромлюсь свого тіла” на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович
АНИСТРАТЕНКО
Сергей Иванович
  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники “Добрый Прогноз”
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи “Я соромлюсь свого тіла” на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна
ЧИБИСОВА
Ирина Владимировна
  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна
БЕЛОКОНЬ
Ольга Александровна
  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна
ЯНЧЕВСКАЯ
Анна Александровна
  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна
КАПУЛОВСКАЯ
Татьяна Алексеевна
  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Похожие статьи:

Оставьте комментарий

6 + 3 =


Позвонить
Карта проезда