Пролиферативный эндометрий: особенности заболевания, фазы развития

Пролиферативный эндометрий

Пролиферативный эндометрий: особенности патологии, фазы развития
Эндометрий пролиферативного типа — интенсивное разрастание слизистого маточного слоя, протекающее на фоне гиперпластических процессов, обусловленных чрезмерным делением клеточных структур эндометрия. При этой патологии развиваются заболевания гинекологического характера, нарушается репродуктивная функция. Столкнувшись с понятием эндометрия пролиферативного типа, необходимо разобраться, что это значит.

✅Особенности

Эндометрий — что это? Под данным термином понимается слизистый слой, выстилающий внутреннюю маточную поверхность. Этот слой отличается сложным структурным строением, включающим в себя следующие фрагменты:

  • железистый эпителиальный слой;
  • основное вещество;
  • строма;
  • кровеносные сосуды.

Эндометрий выполняет важные функции в женском организме. Именно слизистый маточный слой отвечает за прикрепление плодного яйца и наступление успешной беременности. После зачатия кровеносные эндометриальные сосуды обеспечивают плод кислородом и необходимыми питательными веществами.
Пролиферация эндометрия способствует разрастанию сосудистого русла для нормального кровоснабжения эмбриона и формирования плаценты. На протяжении менструального цикла в матке происходит ряд циклических изменений, подразделяющихся на следующие последовательные стадии:

Пролиферативный эндометрий: особенности патологии, фазы развития

  • Эндометрий в фазе пролиферации характеризуется интенсивным разрастанием вследствие размножения клеточных структур путем их активного деления. В фазе пролиферации эндометрий растет, что может быть, как совершенно нормальным физиологическим явлением, частью менструального цикла, так и признаком опасных патологических процессов.
  • Фаза секреции — на этом этапе эндометриальный слой подготавливается к менструальной фазе.
  • Менструальная фаза, десквамация эндометрия — слущивание, отторжение разросшегося эндометриального слоя и выведение его из организма с менструальной кровью.

Для адекватной оценки циклических изменений эндометрия и того, насколько его состояние соответствует норме, необходимо учитывать такие факторы, как продолжительность менструального цикла, стадии пролиферации и секретного периода, наличие или отсутствие маточных кровотечений дисфункционального характера.

✅Фазы эндометриальной пролиферации

Процесс эндометриальной пролиферации включает в себя несколько последовательных стадий, что соответствует понятию нормы. Отсутствие одной из фаз или сбои в ее протекании могут означать развитие патологического процесса. Весь период занимает две недели. В течение этого цикла созревают фолликулы, стимулирующие секрецию гормона-эстрогена, под действием которого осуществляется разрастание эндометриального маточного слоя.

Пролиферативный эндометрий: особенности патологии, фазы развития

Выделяют следующие стадии фазы пролиферации:

  1. Ранняя — длится с 1 по 7 сутки менструального цикла. На ранней стадии фазы изменяется слизистая маточная оболочка. На эндометрии присутствуют эпителиальные клетки. Кровеносные артерии практически не извиваются, а стромальные клетки имеют специфическую форму, напоминающую веретено.
  2. Средняя — короткая фаза, протекающая в промежутке с 8 по 10 сутки менструального цикла. Эндометриальный слой характеризуется формированием определенных клеточных структур, образующихся при непрямом делении.
  3. Поздняя стадия продолжается с 11 по 14 сутки цикла. Эндометрий покрывается извитыми железами, эпителий отличается многослойностью, клеточные ядра имеет округлую форму и большие размеры.

Перечисленные выше стадии должны соответствовать установленным критериям нормы, а также они неразрывно связаны с секреторной фазой.

✅Фазы эндометриальной секреции

Секреторный эндометрий отличается плотностью и гладкостью. Секреторная трансформация эндометрия начинается сразу же после завершения стадии пролиферации.

Пролиферативный эндометрий: особенности патологии, фазы развития

Специалисты выделяют следующие стадии секреции эндометриального слоя:

  1. Ранняя стадия — наблюдается с 15 по 18 сутки менструального цикла. На данном этапе секреция выражена очень слабо, процесс только начинает развиваться.
  2. Средняя стадия фазы секреции — протекает с 21 по 23 сутки цикла. Данная фаза отличается повышенной секрецией. Незначительное подавление процесса отмечается только при завершении стадии.
  3. Поздняя — для поздней стадии фазы секреции типично подавление секреторной функции, которое достигает своего пика в момент наступления самой менструации, после чего начинается процесс обратного развития эндометриального маточного слоя. Поздняя фаза наблюдается в период с 24-28 суток менструального цикла.

Пролиферативный эндометрий: особенности патологии, фазы развития

✅Заболевания пролиферативного характера

Заболевания эндометрия пролиферативного типа — что это значит? Обычно эндометрий секреторного типа практически не несет каких-либо угроз здоровью женщины. Но слизистый маточный слой в период пролиферативной фазы интенсивно растет под воздействием определенных гормонов. Такое состояние несет потенциальную опасность в плане развития болезней, обусловленных патологическим, повышенным делением клеточных структур. Повышаются риски формирования опухолевых новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера. Среди основных патологий пролиферативного типа доктора выделяют следующие:

Гиперплазия — патологическое разрастание маточного эндометриального слоя.

Данное заболевание проявляется такими клиническими признаками, как:

  • нарушения менструального цикла,
  • маточные кровотечения,
  • болевой синдром.

При гиперплазии нарушается обратное развитие эндометрия, повышаются риски бесплодия, развиваются нарушения репродуктивной функции, анемия (на фоне обильной кровопотери). Также значительно возрастает вероятность злокачественного перерождения эндометриальных тканей, развития онкологического заболевания.

Эндометрит — воспалительные процессы, локализованные в области слизистого маточного эндометриального слоя.

Данная патология проявляется:

  • маточными кровотечениями,
  • обильными, болезненными менструациями,
  • влагалищными выделениями гнойно-кровянистого характера,
  • ноющими болевыми ощущениями, локализованными в нижней части живота,
  • болезненностью интимных контактов.

Эндометриты также отрицательно сказываются на репродуктивных функциях женского организма, провоцируя развитие таких осложнений, как проблемы с зачатием, плацентарная недостаточность, угроза выкидышей и самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Пролиферативный эндометрий: особенности патологии, фазы развития

Рак матки — одна из наиболее опасных патологий, развивающихся в пролиферативном периоде цикла.

В наибольшей степени данному злокачественному заболеванию подвержены пациентки в возрастной категории старше 50 лет. Болезнь проявляется активным экзофитным ростом одновременно с сопутствующим инфильтрирующим прорастанием в мышечные ткани. Опасность данного вида онкологии заключается в ее практически бессимптомном протекании, в особенности на ранних стадиях патологического процесса.

Первым клиническим признаком являются бели — влагалищные выделения слизистого характера, но, к сожалению, большинство женщин не обращают на это особенного внимания.

Насторожить должны такие клинические симптомы, как:

  • маточные кровотечения,
  • болевые ощущения, локализованные в нижней части живота,
  • учащенные позывы к мочеиспусканию,
  • влагалищные выделения кровянистого характера,
  • общая ослабленность и повышенная утомляемость.

Доктора отмечают, что большинство заболеваний пролиферативного характера развиваются на фоне гормональных, гинекологических расстройств. К числу основных провоцирующих факторов относят эндокринные нарушения, сахарный диабет, маточные миомы, эндометриоз, гипертоническую болезнь, избыточную массу тела.

Пролиферативный эндометрий: особенности патологии, фазы развития

В группу повышенного риска гинекологи включают женщин, перенесших аборты, выкидыши, выскабливания, оперативные вмешательства на органах репродуктивной системы, злоупотребляющих гормональными средствами контрацепции.

Для предупреждения и своевременного выявления подобных заболеваний необходимо следить за своим здоровьем, и не реже 2 раз в течение года проходить осмотр у гинеколога с целью профилактики.

✅Опасность подавления пролиферации

Торможение пролиферативных процессов эндометриального слоя — довольно распространенное явление, характерное для климактерического периода и угасания яичниковых функций.

У пациенток репродуктивного возраста данная патология чревата развитием гипоплазии и дисменореи. При процессах гипопластического характера происходит истончение слизистого маточного слоя, в результате чего оплодотворенная яйцеклетка не может нормально закрепиться в стенке матки, и беременность не наступает. Развивается заболевание на фоне нарушений гормонального характера и требует адекватной, своевременной медицинской помощи.

Пролиферативный эндометрий: особенности патологии, фазы развития

Пролиферативный эндометрий — разрастающийся слизистый маточный слой, может быть проявлением нормы или же признаком опасных патологий. Пролиферация характерна для женского организма. В период менструации эндометриальный слой отторгается, после чего постепенно восстанавливается путем активного клеточного деления.

Пациенткам, имеющим нарушения репродуктивных функций, важно учитывать стадию развития эндометрия при проведении диагностических обследований, поскольку в разные периоды показатели могут иметь существенные отличия.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался :)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 человек проголосовало, средняя оценка: 4,66 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

8 + 5 =


Позвонить
Карта проезда