Причины появления, методы лечения диффузного аденомиоза матки

диффузная форма аденомиоза

Причины появления, методы лечения диффузного аденомиоза
Диффузный аденомиоз – наиболее легкая и простая форма аденомиоза. Данное заболевание характеризуется прорастанием эндометрия глубоко в миометрий – мышечный слой маточной полости. При развитии диффузной формы патологии происходит уплотнение стенок матки, нарушается состояние и функционирование миометрия, структура которого становится ячеистой.

✅Причины появления

Причины развития диффузного аденомиоза матки до сих пор остаются до конца невыясненными. Медицине известно лишь то, что аденомиоз является заболеванием гормонозависимого типа, и есть ряд предрасполагающих факторов, под влиянием которых вероятность развития патологического состояния значительно увеличивается.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • позднее начало менструации (в 15-16 лет);
  • лишняя масса тела, все стадии ожирения;
  • поздняя беременность;
  • тяжелые естественные роды;
  • воспалительные процессы в яичниках;
  • психоэмоциональные нарушения;
  • пассивный образ жизни;
  • плохая экологическая обстановка;
  • хронические инфекционные заболевания половой системы, лечение которых не проводилось своевременно;
  • осложнения после перенесенных хирургических вмешательств на половых органах.

Причины появления, методы лечения диффузного аденомиоза

Диффузная форма аденомиоза не возникнет только из-за того, что женщина живет в месте с плохой экологией. Патология матки развивается под влиянием нескольких провоцирующих факторов, и не последнюю роль здесь играет генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

✅Стадии развития

Диффузный аденомиоз развивается постепенно. Сложность в ранней диагностике патологического состояния представляет отсутствие специфической симптоматической картины на начальных стадиях прорастания эндометрия в глубокие маточные слои.

Развитие аденомиоза матки проходит в 4 стадии:

  1. клетки эндометрия прорастают в подслизистые оболочки маточной полости;
  2. прорастание клеток до половины глубины миометрия;
  3. поражение эндометрия серозного покрова матки;
  4. эндометрий полностью изменил структуру миометрия, начал распространяться в брюшную полость с поражением соседних внутренних органов.

Диффузные изменения миометрия происходят достаточно медленно. На 4 стадии развития патологического процесса у женщины присутствует постоянное вздутие живота, боль и ощущение давления внутри брюшной полости.

✅Что происходит в матке при патологии?

По типу распространения очагов эндометрия в маточной полости аденомиоз может быть узловым, диффузным и очаговым. Наиболее легким видом патологии является диффузный. Такое состояние относительно быстро лечится, редко приводит к развитию серьезных осложнений.

Более тяжелым клиническим случаем является узловая форма аденомиоза. Диффузно-узловой тип аденомиоза – наиболее тяжелый случай, лечение которого очень длительное, а при отсутствии своевременной терапии такое состояние может привести к тяжелым последствиям, вплоть до необходимости проведения операции по удалению матки и яичников.

Причины появления, методы лечения диффузного аденомиоза

По мере того, как клетки эндометрия начинают прорастать в мышечный слой матки, меняется структура миометрия, он становится ячеистым. Также происходят изменения цвета мышечного слоя, он приобретает нежно-розовый, светлый цвет.

При этой патологии в миометрии, по мере его поражения клетками эндометрия, происходит формирование так называемых слепых карманов. У них разная глубина, и они поражают, помимо миометрия, соседние структуры маточной полости. Если лечение диффузной формы патологии не провести на начальных стадиях развития, могут сформироваться свищи, которые открывают пространство с маточной полостью.

✅Симптоматическая картина

1-2 стадии развития патологии в большинстве случаев протекают без ярко выраженных симптомов. Часто аденомиоз выявляется случайно, когда пациентка проходит профосмотр у врача-гинеколога. Единственный признак ранних стадий аденомиоза – усиление болезненной симптоматики в нижней части живота накануне наступления месячных.

Причины появления, методы лечения диффузного аденомиоза

Если женщина вовремя не начала лечить диффузный тип патологии, симптоматическая картина начинает усугубляться.

Проявляются следующие признаки:

  • кровянистые выделения в середине цикла коричневатого цвета, не имеющие отношения к менструации. Выделения чаще всего появляются за несколько дней до наступления месячных;
  • боль в нижней части живота, которая распространяется на область поясницы;
  • обильная менструация;
  • сбой цикла, месячные не приходит вовремя либо начинаются намного раньше;
  • дискомфорт и боль в животе во время занятий сексом.

Проявляется патология уплотнением стенок маточной полости, которое прощупывается во время гинекологического осмотра на приеме у врача. В большинстве случаев данная патология диагностируется тогда, когда женщина обращается к доктору по вопросу невозможности зачатия. Отсутствие беременности – один из признаков заболевания.

Причины появления, методы лечения диффузного аденомиоза

✅Диагностика

Чтобы определить наличие данного патологического состояния, пациентку осматривает врач-гинеколог. Собирается анамнез для выявления причин, спровоцировавших развитие болезни, анализируются жалобы женщины. С целью подтверждения предварительного диагноза и определения стадии диффузного аденомиоза назначают ряд инструментальных методик исследования:

  • кольпоскопию;
  • УЗИ матки, проводимое трансвагинальным способом;
  • гистероскопию.

Кроме того, назначается прохождение лабораторного обследования – анализа мазка из влагалища на определение инфекционных болезней, протекающих в скрытой форме. Чтобы определить характер очагов аденомиоза, проводят биопсию клеток эндометрия, поражающих миометрий.

  • Основные признаки аденомиоза матки, фото
  • Как выявить аденомиоз при помощи УЗИ

Причины появления, методы лечения диффузного аденомиоза

✅Методы терапии

Лечение диффузной формы аденомиоза подбирается индивидуально для каждой пациентки, в зависимости от стадии развития патологического процесса, наличия или отсутствия осложнений и интенсивности признаков заболевания. На ранних стадиях болезни применяется медикаментозная терапия, упор в которой делается на гормональные препараты.

Лечение медикаментозными препаратами аденомиоза имеет положительные отзывы как врачей так и пациенток.

При отсутствии положительной динамики от медикаментозного лечения прибегают к хирургическому вмешательству. Народное лечение аденомиоза применяются в качестве вспомогательной терапии для купирования признаков заболевания и облегчения общего состояния пациентки.

Причины появления, методы лечения диффузного аденомиоза

✅Консервативная терапия

Все медикаменты назначает только врач. Самостоятельный прием лекарственных средств исключается, так как требуется индивидуальный подбор дозировки и продолжительности лечебного курса.

Медикаментозная терапия включает:

  • применение гормональных препаратов из группы гестагены. Назначаются в том случае, если женщина хочет в скором времени рожать;
  • оральные противозачаточные средства подходят для пациенток, уже имеющих детей и больше не планирующих беременность;
  • препарат Визанна предназначен непосредственно для лечения аденомиоза;
  • установка гормональной внутриматочной спирали. Преимущество отдается препарату Мирена;
  • инъекционное введение лекарства Бусерелин.

В зависимости от причин возникновения аденомиоза, проводится вспомогательная терапия. Если провоцирующим фактором стали инфекционные заболевания половой системы, назначается курс антибиотиков, а также лекарственные средства, направленные на нормализацию влагалищной микрофлоры. В обязательном порядке выписывают препараты иммуностимулирующего действия, витаминные и минеральные комплексы.

✅Физиотерапевтические процедуры

Для усиления действия назначенных медикаментов, нормализации состояния и функциональной деятельности мочеполовых органов проводятся физиопроцедуры:

  • электрофорез с йодом для восстановления гормонального баланса;
  • магнитотерапия – купирует воспалительный процесс;
  • метод ФУЗ-абляции – воздействие лазером на клетки эндометрия;
  • радоновые ванны – восстанавливают состояние гормонального фона, провоцируют атрофические процессы в эндометрии, препятствуя его дальнейшему разрастанию в маточную полость.

Причины появления, методы лечения диффузного аденомиоза

Чтобы купировать болезненные ощущения в животе и пояснице, сопровождающие развитие аденомиоза, женщинам рекомендуется принимать ванны из хвойных эфирных масел.

✅Хирургическое вмешательство

К хирургии прибегают в следующих случаях:

  • тотальное поражение матки клетками эндометрия;
  • нарушения со стороны внутренних органов репродуктивной системы;
  • риски перерождения очагов в злокачественную опухоль;
  • обильные кровотечения.

Методы хирургического лечения:

  • электрокоагуляция – воздействие на очаги аденомиоза электрическим током на высокой частоте;
  • эмболизация артерий, проходящих в матке – данный метод проводится под анестезией, требуется проведение небольшого разреза в брюшной полости.

В запущенных случаях, когда клетки эндометрия полностью повредили матку и соседние органы, прибегают к кардинальному методу хирургического вмешательства – гистерэктомии, суть которого в удалении матки, иногда резекции подлежат и яичники.

Гистерэктомия – единственный способ вылечить диффузный аденомиоз, так как после электрокоагуляции и эмболизации сохраняется риск рецидива.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался :)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 человек проголосовало, средняя оценка: 4,75 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 + 5 =


Позвонить
Карта проезда