Медикаментозное лечение эндометриоза матки

💡ВНИМАНИЕ: Данное заболевание лечат в клинике Добрый Прогноз ✅смотреть контакты
К нам едут со всех районов Киева

Правый берег: Голосеевский, Святошинский, Соломенский, Оболонский, Подольский, Печерский, Шевченковский район. Метро Академгородок, Житомирская, Нивки, Берестейская, Шулявская, Политехнический институт, Вокзальная, Университет, Театральная, Крещатик, Арсенальная, Днепр, Гидропарк, Героев Днепра, Минская, Оболонь, Почайна (Петровка), Тараса Шевченко, Контрактовая площадь, Почтовая площадь, Площадь Независимости (Майдан Незалежности), Площадь Льва Толстого, Олимпийская (Республиканский стадион), Дворец Украина, Лыбедская, Демиевская, Голосеевская, Васильковская, Выставочный центр, Ипподром, Теремки, Сырец, Лукьяновская, Золотые ворота, Дворец спорта, Кловская, Печерская, Дружбы народов, Выдубичи. Левый берег: Дарницкий, Днепровский, Деснянский район. Метро: Днепр, Гидропарк, Левобережная, Дарница, Черниговская, Лесная, Славутич, Осокорки, Позняки, Харьковская, Вырлица, Бориспольская, Красный хутор.
Из городов, сел и областных центров Киевской области

Белая Церковь, Бровары, Борисполь, Фастов, Ирпень, Вишнёвое, Васильков, Боярка, Обухов, Буча, Переяслав-Хмельницкий, Вышгород, Славутич, Яготин, Богуслав, Сквира, Березань, Украинка, Кагарлык, Тетиев, Узин, Мироновка, Тараща, Ржищев.
Принимаем пациентов из всех городов и населенных пунктов Украины

Харьков, Одесса, Днепропетровск, Днепр, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск, Винница, Симферополь, Херсон, Чернигов, Полтава, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Черновцы, Горловка, Ровно, Днепродзержинск, Каменске, Кропивницкий, Кировоград, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Мелитополь, Керчь, Никополь, Ужгород, Славянск, Бердянск, Алчевск, Павлоград, Северодонецк, Евпатория, Лисичанск, Каменец-Подольский, Бровары, Александрия, Красный Луч, Енакиево, Стаханов, Константиновка
Эндометриоз – бессимптомное заболевание, грозящее серьезными последствиями, поэтому требует немедленного лечения сразу после диагностики заболевания.

Симптомы могут проявиться на определенных стадиях заболевания, когда уже существует большой риск получить осложнения в виде бесплодия. Так чем лечить эндометриоз?
Медикаментозное лечение эндометриоза матки

Все методики лечения болезни можно разделить на 2 больших вида:

  1. Медикаментозное лечение эндометриоза.
  2. Хирургия.

Препараты для лечения эндометриоза – это зачастую гормональные вещества, целью которых является регуляция цикличности менструации и гормонального фона женского организма.

Правильные лекарства при эндометриозе и своевременная диагностика заболевания позволят вам избавиться от эндометриоза без серьезных последствий.

Появление эндометриодного нароста на внутренних органах – это уже предпосылка к хирургическому вмешательству, которое является радикальным способом лечения, и, как правило, большая киста может привести к удалению матки, маточных труб и яичников, что полностью нивелирует возможность женщине стать матерью в будущем.

✅Медикаментозная терапия

Каждое направление лечения эндометриоза матки имеет как свои плюсы, так и минусы. Эффективность лечения должна быть определена доктором после обследования состояния организма с учетом специфики прошлых хронических заболеваний.

Как лечить эндометриоз матки медикаментозно? Вся терапия основана на использовании стандартных схем лечения и на восстановлении организма приемом оральных контрацептивов. Методики лечения основаны на назначении антипрогестинов и агонистов гонадолиберина.

Основной задачей медикаментозной терапии является:

  • подавление секреции эстрогена яичников;
  • индуцирование гипоэстрогена;
  • подавление овуляции;
  • атрофия очагов эндометриоза.

Этот способ лечения пользуется большой популярностью из-за низких рисков и большой эффективности.

✅Описание основных медикаментов

Препараты при эндометриозе применяются следующие:

Антипрогестины — это группа медицинских препаратов, лечащие маточный эндометриоз входящими даназолом и мифепристоном.

Даназол в данном случае подавляет выделение гонадотропина и медикаментозной аменореи. Секреторная функция эстрадиола вызывается торможением в развитии эндометриоза яичника. Отметим, что использование такого препарата, как Даназол чревато определенными побочными реакциями:

  • рост веса у 85% женщин;
  • симптомы гиперандрогении: уменьшение груди, отеки, депрессии, гирсутизм и так далее;
  • изменение уровня глюкозы в организме.

Такие побочные эффекты могут быть обусловлены анаболическими и андрогенными свойствами Даназола и их воздействием на организм.

✅Агонисты гонадолиберина

К ним можно отнести следующие препараты: Гозерелин, Бусерелин и так далее. Эффект этих препаратов основан на влиянии на гипофиз и гипоталамус мозга женщины. Целью их применения является подавление секреции и атрофии очагов заболевания.

Этот препарат не является анаболиком, но также имеет свои побочные эффекты. Он может навредить метаболизму костных тканей, привести к менопаузе, при этом иногда требуется вмешательство гормональной терапии.

Действие и эффект от агонистов гонадотропина идентично: 2 недели применения приводят к остановке выработки главного женского гормона – эстрогена. Это сигнал к прекращению активности очага заболевания яичника, а в будущем – атрофии доброкачественных образований.

Большинство очагов прекратят выделять кровь в течение 2-х месяцев применения медицинских препаратов, а иногда возможны вагинальные мажущие от 10 до 14 дней выделения.

Симптоматика эндометриоза пропадает уже в течение одного-двух месяцев, однако, на протяжении первых двух недель пациентка будет наблюдать ухудшение общего состояния организма. Причина этого – изменение гормонального состояния, перестройка тела под новые жизненные условия без гормонального воздействия.

А говоря о репродуктивной функции после окончания терапии, она должна восстановиться на протяжении 4-10 недель после курса лечения.

✅Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция включает в себя 2 вида соединений – гестагенные и эстроген-гестагенные. Эти препараты начали принимать еще с середины прошлого века для подавления менструация и имитации ранней стадии беременности для подавления эндометриоза. Однако в ходе исследований женщины постоянно жаловались на боли.

Благодаря современным медицинским достижениям и снижению гормональных доз в препаратах, удалось добиться высокой эффективности при ничтожных побочных реакциях, что позволило использовать данный способ лечения эндометриоза даже у молодых девушек.

Классический метод приема орального контрацептива подразумевает 3-х недельный курс с перерывом на 7 дней менструального цикла. Именно в эту неделю проявляются симптомы болезни, и провоцируется стадия прогресса заболевания.

Для снижения симптоматики сегодня медики рекомендуют другую схему приема лекарств, которая подразумевает 63 дня приема с интервалом в одну неделю. Она является более эффективной, но менее щадящей для женского организма.

Все лекарства, которые применяются для медикаментозного лечения эндометриоза можно классифицировать и представить в одной таблице.

Медикаментозное лечение эндометриоза матки

✅Использование препарата Дюфастон

Дюфастон – это медикаментозное гормональное средство, которое регулирует прогестероновую недостаточность. В роли активного вещества выступает дидрогестерон, который по своей природе является аналогом натурального прогестерона. Данный препарат нормализует физиологические функции женских половых органов, позволяя сымитировать беременность без вреда для здоровья женщины.

Использование этого препарата – это прекрасная профилактика для большинства болезней «по женской части», поэтому его применение является одновременно и лекарством от заболевания, и профилактикой всей мочеполовой системы организма.

Дюфастон считается выходцем из нового поколения препаратов, поэтому практически не имеет побочных эффектов.

✅Осложнения при медикаментозном лечении эндометриоза

Частый прием препаратов, которые лечат эндометриоз, может привести к нарушениям в работе ЖКТ и гепатобилиарной системах. Именно поэтому гинекологи во время медикаментозного лечения эндометриоза назначают лекарства, которые стимулируют работу страдающих органов тела.

Эндометриоз, лекарства для которого – это гормональные препараты, должен лечиться очень осторожно у женщин, страдающих от холецистита, гепатита или панкреатита.

Для этих больных необходимо назначать особый рацион питания, который состоит из таких продуктов, как овсянка, творог, витамины и минералы. Липотропные вещества в рационе вам поможет подобрать лечащий доктор, назначая целый комплекс медикаментозных препаратов, которые не окажут вредного влияния взаимодействуя друг с другом.

Лечение эндометриоза матки гормональными препаратами также сопровождается приемом веществ для поддержания функционирования поджелудочной – Фестал, Панкреатин и другие.

В зависимости от особенностей организма женщины лечащий врач по своему усмотрению может назначить другие лекарства на основе хронических заболеваний пациентки и медицинской карты женщины.

Отметим, что рацион питания – это не единственный способ немедикаментозного лечения заболевания, однако, народные средства не являются эффективными и вряд ли смогут Вам помочь.

Категорически не рекомендуем вам заниматься самолечением и доверить своё здоровье профессионалам, которые сразу смогут диагностировать правильное заболевание и назначить эффективный курс медикаментозного лечения, не прибегая к хирургическому вмешательству, ведь этот вид лечения грозит серьезными последствиями для здоровья и способности деторождения.

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна
АВЕРИНА
Анна Александровна
  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники “Добрый Прогноз”
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи “Я соромлюсь свого тіла” на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович
АНИСТРАТЕНКО
Сергей Иванович
  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники “Добрый Прогноз”
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи “Я соромлюсь свого тіла” на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна
ЧИБИСОВА
Ирина Владимировна
  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна
БЕЛОКОНЬ
Ольга Александровна
  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна
ЯНЧЕВСКАЯ
Анна Александровна
  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна
КАПУЛОВСКАЯ
Татьяна Алексеевна
  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался для Вас❤️

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 + 2 =


Позвонить
Карта проезда