Лечение эндометрита антибиотиками — какие препараты эффективны?

Лечение эндометрита антибиотиками — какие препараты эффективны?
Чтобы выносить здорового ребенка, репродуктивная система женщины должны быть здорова. Это в первую очередь касается матки, ведь от ее состояния зависит имплантация плодного яйца и его дальнейшее развитие. В норме, внутренний слой матки — эндометрий, обеспечивает надежное закрепление эмбриона и благоприятствует его росту. В гинекологической практике нередки случаи, когда в эндометрии начинается воспалительный процесс, называемый эндометритом. Лечение этого заболевания направлено на ликвидацию возбудителей, вызвавших воспаление, поэтому антибиотики при эндометрите применяются довольно широко.

✅Причины

Патологическое поражение слизистой оболочки матки может возникнуть в результате проникновения внутрь матки по шеечному каналу различных возбудителей инфекций. Воспаление провоцируется воздействием вирусов, грибков, микоплазм, стрептококков, хламидий, других патогенных бактерий. Эндометрит по своему течению может быть острым и хроническим.
Острое начало болезни может быть спровоцировано вследствие проведения гинекологических вмешательств, например:

Лечение эндометрита антибиотиками — какие препараты эффективны?

  • при выполнении аборта;
  • при установке внутирматочной спирали;
  • при проведении диагностических выскабливаний матки, гистероскопии;
  • при наличии хронических болезней органов половой сферы;
  • в результате возникновения послеродовых осложнений, особенно после кесарева сечения.

На фоне снижения иммунитета, воспаление внутреннего слоя матки возможно вследствие наличия у женщины инфекций, передающихся половым путем или при имеющихся у нее экстрагенитальных заболеваний, таких как сахарный диабет, отклонения в работе эндокринной системы или гормональная дисфункция.

Хроническое течение болезни развивается как осложнение или продолжение острого воспаления эндометрия матки, своевременно не вылеченное медикаментозными методами. Поэтому крайне важно, хроническую форму эндометрита лечить на ранеей стадии и не доводить до острой формы патологии.

✅Диагностика

Эндометрит диагностируют при наличии соответствующей клинической картины, когда наблюдаются такие симптомы:

  • наличие болевых ощущений в нижней части живота;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • присутствие вагинальных выделений с резким неприятным запахом;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • повышение температуры тела выше нормы;
  • возможно возникновение тахикардии;
  • осмотр матки выявляет ее в состоянии напряжения, она болезненна и увеличена.

✅Лечение эндометрита

Какими же лекарствами нужно лечить эндометрит? Эффективность лечебных мероприятий, проводимых при диагностировании патологии, прямо зависит от своевременности начала лечения. Эндометрит, возникший на фоне тяжелых послеродовых осложнений, требует лечения в условиях стационара.

Более легкие его формы можно пролечить без госпитализации пациентки. Препараты, используемые для лечения эндометрита, включают ряд антибиотиков и противомикробных средств.

  • Острая и хроническая форма метроэндометрита: отличия, способы лечения
  • Послеродовой эндометрит: симптомы, лечение

Лечение эндометрита антибиотиками основано на определении возбудителя инфекции и устранении последствий его негативного воздействия на слизистую матки. В большинстве случаев эндометрит является полимикробным заболеванием, то есть воспаление возникает при участии не одного, а сразу нескольких болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в матку из влагалищной микрофлоры по восходящим путям. Поэтому врачи используют тактику назначения антибиотиков широкого спектра действия при эндометрите.

Лечение эндометрита антибиотиками — какие препараты эффективны?

Выбор медикаментозного лечения осуществляет врач-гинеколог на основании проведенного обследования. Какими именно антибиотиками следует лечить эндометрит, зависит от результатов анализов, по которым устанавливают возбудителей инфекции и определяют уровень чувствительности организма к тем или иным антибиотикам. Подобная тактика лечения проводится у женщин при хроническом эндометрите. Соответственно выбирают те лекарства, которые наиболее действенны по отношению к выявленным возбудителям, и к которым организм проявляет большую чувствительность. С помощью данных антибиотикограммы определяют, как патологическая флора реагирует на ряд основных групп препаратов и расписывают схема лечения.

Лечение эндометрита антибиотиками — какие препараты эффективны?

При наличии признаков острой формы эндометрита используют другой подход к решению проблемы. Поскольку выполнение необходимых анализов (посев, антибиотикограмма) занимает значительный промежуток времени, приблизительно от 2 до 5 дней, а состояние матки быстро ухудшается, то стараются подобрать такую пару лечебных препаратов, взаимное действие которых способно воздействовать на как можно большее количество патогенных микроорганизмов, приведших к развитию патологии.

Своевременно начатые лечебные мероприятия с антибиотиками широкого спектра при эндометрите дают хорошие результаты у большого процента заболевших пациенток.

✅Список рекомендуемых лекарственных средств для лечения

При терапевтических мероприятиях как острой, так и хронической формы заболевания рекомендуется применение ряда цефалоспоринов. Цефтриаксон при эндометрите назначают довольно часто.

Этот антибиотик относится к третьему поколению препаратов, отличающихся расширенным спектром действия против патогенов. Он активно действует против аэробов и анаэробов, а также грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Цефтриаксон усиливается действием других средств, назначаемых параллельно из разряда фторхинолонов, например, удачным считается сочетание препаратов Цефтриаксон — Клиндамицин.

Лечение эндометрита антибиотиками — какие препараты эффективны?

Хорошо угнетает развитие анаэробов, населяющих полость матки и влагалищный свод при эндометрите, препарат Метронидазол, который используют в комплексном лечении при остром эндометрите. Например, нередко врачи используют связку Ампициллин – Гентамицин – Метронидазол, что позволяет максимально широко охватить поле активности потенциальных инфекционных агентов взаимным действием этого комплекса препаратов.

Важно учитывать, что дозировка, как и сам выбор лекарственных средств, зависит от степени тяжести течения процесса и установленных видов патогенов. К примеру, если выявлено, что в воспалительном процессе задействованы хламидии, врачи отдают предпочтение применению Доксициклина.

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что усиленный режим антибактериальной терапии оправдан при острых формах заболевания, в то время как хроническое течение нуждается в терапии с преобладанием иммуностимуляторов, чтобы активизировать собственные защитные механизмы организма. Этого достигают с помощью схемы лечения, включающей, помимо определенной группы антибиотиков, серьезные дозы иммуномодуляторов, витаминные комплексы, а также средства, способствующие активизации процессов регенерации в поврежденных тканях, например Актовегин.

Перечень антибиотиков, рекомендуемых при лечении эндометрита, включает:

  • ампициллин;
  • амоксициллин;
  • клиндамицин;
  • гентамицин;
  • доксициклин;
  • цефатоксим;
  • цефтриаксон;
  • левофлоксацин;
  • цефтазидим;
  • аугметин;
  • уназин.

Лечение эндометрита антибиотиками — какие препараты эффективны?

Фармацевтическая отрасль постоянно совершенствует разработку лекарственных средств для лечения гинекологических заболеваний. Одной из таких успешных разработок считается препарат Лонгидаза. Патология эндометрита приводит к постепенному разрастанию в слизистой эндометрия соединительнотканных участков, дальнейшему образованию спаек в тканях, соседствующих с очагом воспаления. Это нарушает их нормальную работу и может привести к трубному бесплодию. Лонгидаза при эндометрите способствует не только остановке процесса возникновения спаек, но и благодаря наличию в своем составе специального фермента, расщепляющего фиброзные включения, может воздействовать на уже образовавшиеся спайки.

Лонгидаза улучшает микроциркуляцию крови, что снижает отечность и напряжение маточных тканей, а также улучшает проникновение антимикробных средств внутрь воспалительных очагов эндометрия. Клинические испытания препарата с инновационными свойствами подтверждают эффективность Логнидазы в случае лечения эндометрита.

Одним из новейших препаратов ряда антибиотиков является Сумамед. Он разработан хорватской компанией и взят на вооружение многими отечественными и зарубежными специалистами. Его действующим веществом является азитромицин. Сумамед при эндометрите назначается в случае, если у пациентки обнаружена сниженная чувствительность к привычному ряду антибиотиков.

Спектр воздействия Сумамеда на болезнетворные организмы очень широк, он активен против хламидий, микоплазм, уреоплазм. Способность препарата накапливаться именно в очаге воспаления выгодно отличает его от других антибиотиков.

Лечение эндометрита антибиотиками — какие препараты эффективны?

При клинических испытаниях установлено, что активность действующего вещества Сумамеда способна сохраняться на протяжении до 5-7 дней после последнего употребления средства. Этот препарат настолько эффективен, что вместо курса обычного антибиотика длительностью 7 дней, Сумамед достаточно принимать 3 дня для снятия явлений острого воспаления.

Эндометриальная маточная патология – серьезная гинекологическая патология, но следуя схеме лечения, разработанной грамотным и квалифицированным гинекологом, ее можно излечить, не допуская возникновения осложнений.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался :)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 человек проголосовало, средняя оценка: 4,12 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 + 4 =


Позвонить
Карта проезда