Лечение хронического метроэндометрита, а также причины, симптомы, отзывы

Лечение хронического метроэндометрита, а также причины, симптомы, отзывы

Лечение хронического метроэндометрита: причины, симптомы, отзывы
Метроэндометрит – воспаление в маточной полости, поражающее мышечный (миометрий) и эпителиальный внутренний (эндометрий) слой органа. Воспаление опасно тем, что острое течение заболевания очень быстро перерождается в хроническую форму. Хронический метроэндометрит вызывает ряд осложнений в функционировании не только матки, но и других органов мочеполовой системы. Многие из патологий носят тяжелый характер, что крайне тяжело поддается лечению.

✅Причины появления

Что такое метроэндометрит? Это воспалительное заболевание мышечного и эпителиального слоя матки, возникающее в результате проникновения инфекционного возбудителя, который начинает стремительно развиваться под влиянием провоцирующих факторов.

Метроэндометрит возникает по причине травмирования маточной полости. Нарушение целостности маточных слоев (мышечного и эпителиального), проникновение инфекции, возникновение новообразований происходит у женщин в следующих случаях:

  1. Медицинские манипуляции, подразумевающие проведение процедуры выскабливания, проводимые с диагностической или лечебной целью, несут в себе высокие риски проникновения инфекции в маточную полость.
  2. Аборт – процедура прерывания беременности, во время проведения которой сильно травмируется внутренний слой матки.
  3. Роды – мышечный маточный слой претерпевает ряд изменений во время естественных родов.
  4. К развитию метроэндометрита может привести наличие на стенках матки полипов, которые не были своевременно удалены. Такие новообразования нарушают процесс оттока выделений из маточной полости, отчего начинает скапливаться патогенная инфекционная микрофлора, вызывая воспаление.
  5. Установка вагинальных, барьерных средств контрацепции.
  6. Развитие сепсиса.

Острый метроэндометрит не всегда возникает после родов или выскабливания. Все дело в наличии провоцирующих факторов, которые повышают вероятность развития воспалительного процесса слоев маточной полости. К ним относятся следующие:

  • наличие в организме инфекционных очагов, локализованных в других внутренних органах;
  • несоблюдение личной интимной гигиены;
  • развитие заболеваний иммунодефицитного характера;
  • занятия сексом во время месячных;
  • активная интимная жизнь со множеством партнеров;
  • заболевания, передающиеся во время незащищенного секса;
  • облучение органов малого таза при проведении лучевой терапии;
  • наличие бактериального вагиноза.

✅Симптоматика патологии

Определение и лечение хронического метроэндометрита

Признаки метроэндометрита на ранних стадиях развития воспалительного процесса могут отсутствовать или же иметь слабо выраженный характер. Выраженная симптоматическая картина присуща женщинам с сопутствующими инфекционными или воспалительными заболеваниями органов мочеполовой системы.

Острая форма и хронический метроэндометрит проявляются следующими симптомами:

  • боль в нижней части живота;
  • сильный дискомфорт при занятиях сексом;
  • увеличение интенсивности боли в период месячных;
  • сбой менструального цикла;
  • слабость и вялость;
  • повышенная температура тела;
  • выделения из влагалища.

Боль в нижней части живота носит тупой, ноющий характер, проявляется приступами. Интенсивность болевого синдрома усиливается после физической активности, половой близости. Температура тела повышается периодически, показатель – 37-37,5°, что указывает на развитие воспалительного процесса в организме.

Проблемы с менструацией – обильное кровотечение, сильная, продолжительная боль в животе на протяжении месячных – это симптомы, присущие ремиссии хронического метроэндометрита.
Определение и лечение хронического метроэндометрита

Когда происходит обострение, проявляется симптоматическая картина общего характера – боль, гнойные влагалищные выделения, плохое самочувствие, повышенная температура.

✅Формы воспаления

В зависимости от причин возникновения и характера симптоматической картины, выделяют острую и хроническую форму патологии. Острое воспаление отличается внезапностью появления. У женщины резко ухудшается общее самочувствие, повышается температура, присутствуют признаки интоксикации. Возникает тянущая боль в нижней части живота. Характер выделений – гнойный, кровянистый.

  • Как диагностировать и назначить правильное лечение хронического эндометрита?
  • Эндометрит после кесарева сечения: симптомы и лечение
  • Основные признаки острого эндометрита у женщин

Если заболевание было диагностировано до беременности, то после родов лохии, которые должны постепенно уменьшаться, наоборот, усиливаются, при этом резко ухудшается самочувствие.

Метроэндометрит хронический возникает вследствие не до конца леченного острого воспаления. Если при появлении признаков заболевания женщина не реагирует на них и не обращается за медицинской помощью, острая форма очень быстро перетекает в хроническую стадию. Хронический процесс характеризуется тотальным распространением воспаления с гнойными очагами.

Даже в тех случаях, когда женщина обратилась за врачебной помощью своевременно, и воспаление матки было купировано, хроническая форма заболевания может возникать в силу того, что не было вылечена первопричина.

Подострый метроэндометрит – пограничное состояние перерождения острой стадии болезни в хроническую форму. Характеризуется острой симптоматической картиной. Опасность данного состояния заключается в том, что признаки болезни проходят самостоятельно за несколько дней, и женщина успокаивается, думая, что выздоровела.

✅Методы диагностики

Так как болезнь может длительное время протекать без какой-либо симптоматической картины, а проявление признаков отмечается после медицинских манипуляций в маточной полости, родов, проводится комплексное обследование.

Диагностика заболевания включает:

  • гинекологический осмотр;
  • сдачу лабораторных анализов;
  • прохождение инструментальных методов диагностики.

Женщине потребуется сдать общий и развернутый анализ крови, мазок из влагалища на определение вида патогенной микрофлоры, которая могла спровоцировать развитие воспалительного процесса.

Определение и лечение хронического метроэндометрита

Важный этап диагностики, дающий развернутую картину состояния органов мочеполовой системы – ультразвуковая диагностика. Данный диагностический метод не только помогает подтвердить наличие воспалительного процесса, но и выявить причину развития болезни, если она связана с медицинскими манипуляциями в маточной полости, установкой вагинальных и маточных средств контрацепции.

✅Методы терапии

Лечение метроэндометрита проводится в условиях больничного стационара. Терапия комплексная, направлена на купирование симптоматической картины и лечение заболевания – первопричины воспаления матки. Лечить болезнь начинают с приема препаратов антибактериального действия, чтобы подавить жизнедеятельность патогенной микрофлоры и быстрее уменьшить воспаление.

Определение и лечение хронического метроэндометрита

Назначаемые антибиотики имеют обширный спектр действия:

  • третье поколение цефалоспоринов – Цефиксим, Цефтриаксон;
  • препараты группы аминогликозидов – Амикацин, Нетилмицин;
  • антибиотики – макролиды – Спирамицин;
  • пенициллиновая группа – Ампицилин, Тазобактам;
  • лекарственные антибактериальные средства группы фторхинолонов – Офлоксацин.

Какие антибиотические препараты использовать в лечении метроэндометрита, решает врач, исходя из результатов анализа крови и мазка, вида патогенной микрофлоры, обнаруженной в биологических жидкостях.

В случае затяжного течения болезни, развития осложнений и ярко выраженной симптоматической картины могут быть назначены одновременно несколько препаратов антибактериального спектра действия.

Через 3 дня после начала курса лечения антибиотиками проводятся повторные лабораторные анализы с целью отслеживания положительной динамики от назначенного лечения. Даже если в первые 2 дня после приема медикаментов симптомы и признаки метроэндометрита снизили интенсивность, лечение продолжается. Длительность терапевтического курса антибиотиками составляет от 10 до 14 дней.

Терапия метроэндометрита включает также такую процедуру, как промывание маточной полости препаратами антисептического спектра действия. Необходимо это для вымывания из органа болезнетворной микрофлоры и предупреждения дальнейшего распространения воспалительного процесса.

Антисептическое промывание матки способствует купированию признаков общей интоксикации, при этом самочувствие женщины значительно улучшается. Этот вид терапии назначается не всегда, о целесообразности проведения данной манипуляции решение принимает врач. Запрещено лечение данным методом метроэндометрита и при беременности.

Наряду с антибиотиками назначаются витамины. Прописывается высокая дозировка аскорбиновой кислоты, укрепляющей кровеносные сосуды, и витамины группы В. Витаминотерапия направлена на подавление негативного воздействия антибиотиков на желудочно-кишечный тракт и укрепление иммунной системы, чтобы организм сам справлялся с патогенной микрофлорой.

После того, как была купирована симптоматическая картина, к медикаментозному лечению добавляются физиотерапевтические процедуры:

  • лазеротерапия;
  • фонофорез с применением гидрокортизона;
  • электрофорез с магнием и калием.

В случае, когда заболевание протекает с осложнениями, что наблюдается при эндометрите и других сопутствующих заболеваниях, проводится терапия с вливанием медицинских растворов дезинтоксикационного спектра действия. Цель данной медицинской манипуляции – вывести из крови патогенную микрофлору, быстро купировать воспалительный процесс. Если развитие метроэндометрита вызвано венерической болезнью, соответствующее лечение проводится у обоих партнеров.

Определение и лечение хронического метроэндометрита

Чтобы ускорить процесс выздоровления и снизить интенсивность болевого симптома, женщине прописываются нестероидные противовоспалительные средства, выпускаемые в форме ректальных суппозиториев – Ибупрофен, Индометацин.

В период лечения необходимо воздержаться от половых контактов. Заниматься сексом можно только после окончания менструации, прошедшей после завершения терапевтического курса.

✅Профилактические мероприятия

Зная, в чем заключается опасность метроэндометрита, что это такое, и каковы причины появления воспалительного процесса мышечного и эпителиального слоя матки, можно выделить ряд мер профилактики, соблюдение которых поможет избежать возникновения данного недуга:

Определение и лечение хронического метроэндометрита

  1. Каждая женщина должна тщательно соблюдать интимную гигиену, подмываться необходимо, по возможности, после каждого похода в туалет.
  2. При занятиях сексом с малознакомым, непроверенным партнером рекомендуется использовать презерватив. Такая мера поможет избежать инфицирования венерическими заболеваниями, на фоне которых нередко возникает метроэндометрит.
  3. Учитывая тот факт, что болезнь может длительное время не проявлять себя симптоматикой, вовремя поставить диагноз и провести соответствующее лечение можно только путем прохождения регулярного профилактического осмотра у гинеколога.
  4. Посещать врача и сдавать анализы нужно раз в 6 месяцев. Если у женщины в анамнезе присутствуют ранее перенесенные воспалительные и инфекционные болезни органов мочеполовой системы, приходить на профилактический осмотр нужно чаще.
  5. Если женщина установила такой метод контрацепции, как маточная спираль, посещать гинеколога рекомендуется 1 раз в течение первого месяца после ее установки, в дальнейшем – 1 раз в 2-3 месяца, несмотря на отсутствие каких-либо тревожных симптомов. Наличие внутриматочной спирали – частая причина возникновения метроэндометрита.

Хронический метроэндометрит может вызвать ряд тяжелых осложнений, стать причиной бесплодия, спровоцировать развитие воспалительных процессов, вплоть до перитонита. Предупредить появление хронической формы воспаления в маточном слое можно только путем своевременной диагностики и правильного лечения острого течения болезни.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался :)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 человек проголосовало, средняя оценка: 4,75 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 + 8 =


Позвонить
Карта проезда