Как забеременеть при хроническом эндометрите

Как забеременеть при хроническом эндометрите
Проблемы зачатия и наступления беременности нередко связаны с патологией матки и таким заболеванием, как эндометрит. Нежелательные процессы анатомического и функционального характера, протекающие в эндометрии при хронических воспалениях относятся к одним из ведущих факторов, препятствующим нормальной деятельности репродуктивной функции женщины. Но возможности современной гинекологии таковы, что хронический эндометрит и беременность – два состояния, которые все же удается совместить, используя комплексный подход к решению проблемы. Учитывая степень тяжести течения патологии, ее длительность, оценку серьезности поражений во внутренних маточных тканях, беременность планируется с подготовительными лечебными мероприятиями. Это дает возможность повысить шансы пациенток детородного возраста на реализацию своей мечты стать матерью, и на вопрос: можно ли забеременеть при эндометрите, ответить утвердительно.

✅ Общие сведения о патологии эндометрита

Как забеременеть при хроническом эндометрите

Эндометрит является результатом воспалительных процессов во внутреннем слизистом слое матки. В норме, толщина и структура эндометрия активно регенерируется, соответствуя определенной фазе менструального цикла, благодаря чему создается подходящая среда для укрепления яйцеклетки и последующего развития плодного яйца. А если есть отклонения? Можно ли забеременеть при хроническом эндометрите? Многое зависит от того, насколько глубоко зашел воспалительный процесс и каким клеточным изменениям подвергся эндометрий. После проведения эффективного лечения, если нет явно выраженной патологии яичников и овуляторный процесс не нарушен, то яйцеклетка может оплодотвориться, и будет пытаться укрепиться в полости матки.

  • Симптоматика и лечение хронического эндометрита
  • Воспаление в маточной полости — все что нужно знать о хроническом метроэндометрите
  • Эндометрит после родов: как проявляется, лечение

Воспаления слизистой матки вследствие воздействия проникших внутрь различных патогенных микроорганизмов, вызывают нарушения ее структуры и функций. При острой форме эндометрита, выраженные симптомы вызывают необходимость обращения к гинекологу и скорейшего начала лечения.

Однако при выборе неверной тактики ведения лечебного процесса или при игнорировании пациенткой рекомендаций врачей возможен переход патологии в хроническую форму. Его признаки не такие явные, но главная проблема заключается в том, что слизистая матки находится в постоянно воспаленном состоянии. В ней начинает преобладать течение фиброзных процессов, разрастается соединительная ткань, нарушаются процессы регенерации ее структуры, страдает функция местной и системной гормональной регуляции.

Поэтому беременность при хроническом эндометрите возможна только на начальном этапе развития заболевания. Проблематичность ее течения сопряжена с угрозой преждевременного прерывания в силу того, что эндометрий, подверженный патологическим изменениям, не способен надежно и прочно удерживать развивающийся плод. Если воспаление расширяется, захватывая маточные трубы и ткани яичников, то результатом может стать:

  • Полное нарушение овуляторного процесса (отсутствие овуляции);
  • Постоянное отторжение оплодотворенной яйцеклетки из полости матки;
  • Замершая беременность (зб);
  • Преждевременное прерывание беременности.

Общим итогом эндометрита с длительным хроническим течением является бесплодие.

Хронический эндометрит (ХЭ) может стать причиной выкидышей и бесплодия вследствие комплекса причин:

  • Морфологические изменения структуры эндометрия приводят к множественному разрастанию фиброзной ткани. Это препятствует оплодотворенной яйцеклетке надежно имплантироваться в толщу стенки матки, и вынуждает ее покинуть полость матки с отторгающимся слоем при очередной менструации. В подобной ситуации пациентка ничего не знает о наступившей, но очень рано прервавшейся беременности.

Как забеременеть при хроническом эндометрите

  • Нарушение гормонорегуляции, когда возникает отклонение в синтезе прогестерона. Его функция – поддерживать нормальное течение беременности, снижая тонус воспаленных маточных слоев. При хроническом эндометрите выработка прогестерона нарушается, а его отсутствие – прямой путь к прерыванию беременности на раннем сроке.
  • Патология хронического эндометрита способна препятствовать оплодотворяющей способности спермы, и зачатие становится невозможным, ведь воспалительный процесс нарушает нормальную флору в полости матки. Сперматозоиды, попав внутрь, инактивируются фагоцитарными клетками, в изобилии присутствующими при длительном воспалении.

По этиологическим факторам ХЭ разделяют на:

  • неспецифическую форму заболевания, когда воспаление начинается вследствие внутриматочной контрацепции, нестабильности иммунной системы, бактериальных вагинозах;
  • специфический вид болезни, когда четко прослеживается связь воспаления с наличием патогенных возбудителей (хламидий, цитомегаловируса, гонококков).

На отдельной ступени располагается аутоиммунный эндометрит. Эта разновидность ХЭ, когда поражение инфекционными агентами провоцирует запуск защитной реакции, однако при недостаточной стабильности иммунной системы, развивается аутоиммунное воспаление со стороны эндометриальных тканей. Патологию часто сопровождает фиброз и деструкция (разрушение) пораженных тканей.

Как забеременеть при хроническом эндометрите

В некоторых случаях воспаление эндометриальной ткани развивается как послеродовое осложнение, симптомы которого проявляются в первые несколько дней после родов. Нередки ситуации диагностирования эндометрита после замершей беременности.

✅Что предпринимают, если диагностирован эндометрит

Своевременная диагностика заболевания дает пациентке все шансы на полное излечение и дальнейшее планирование беременности. Сложнее обстоит дело, если болезнь запущена или имеются признаки гнойного воспаления. В этом случае эндометрий подвергается серьезному видоизменению структурного строения, а это – основательная преграда на пути к зачатию и вынашиванию малыша.

Так можно ли забеременеть при наличии хронического эндометрита? Это возможно только при эффективно проведенном лечении, которое позволяет полностью вылечить патологию.

Терапия патологии направлена на ликвидацию воспалительного процесса, стимуляцию регенеративных процессов, улучшение кровообращения, стабилизацию гормонального равновесия, уменьшение болевого синдрома. Применяют:

  • антибактериальные препараты;
  • антибиотики;
  • обезболивающие средства;
  • гормоносодержащие лекарства;
  • витамины;
  • физиопроцедуры.

В отдельных случаях показано сочетание консервативной терапии с проведением выскабливания, для стимуляции обновления слоя эндометрия. Беременность после лечения хронического эндометрита будет протекать нормально, если лечение смогло полностью убрать воспаление, восстановить функции эндометрия и необходимый гормональный фон. Беременность после эндометрита нуждается в ее тщательном планировании на основе положительных результатов обследования, не ранее, чем спустя 2-3 месяца после лечения эндометрита. Ее наступление возможно как естественным путем, так и с помощью ЭКО.

✅Эндометрит и возможность беременности

Если пациентке с эндометритом все же удалось забеременеть, угроза выкидыша – не единственная проблема, которую предстоит решить.

Эмбрион может закрепиться в матке с неоднородным эндометрием, но хронический эндометрит при беременности может спровоцировать появление ряда нарушений в ходе ее течения:

  • нарушения в развитии эмбриональных тканей плода;
  • процесс расслоения или отслоения плаценты;
  • замирание и даже внутриутробную гибель плода;
  • сильное кровотечение сразу после родов.

Эндометрит во время беременности требует повышенного внимания к пациентке из-за высокой степени риска развития осложнений. Чтобы сохранить беременность, необходимо соблюдение беременной женщиной постельного режима и выполнение всех рекомендаций врачей. Серьезные патологии плода или замершая беременность требуют хирургического вмешательства.

✅Профилактика ХЭ и планирование беременности

Как забеременеть при хроническом эндометрите

Снизить риск развития хронического эндометрита и осуществить планирование беременности помогает:

  • ведение здорового образа жизни, способствующее повышению сопротивляемости организма воздействию инфекций;
  • исключение беспорядочной половой жизни;
  • минимальное использование средств гормональной и внутриматочной контрацепции;
  • предупреждение абортов;
  • своевременное обращение к гинекологу в случае подозрения на наличие воспаления в органах малого таза.
  • Если эндометрий составляет 8мм: возможно ли забеременеть?

Пациентки репродуктивного возраста, желающие родить ребенка, должны пройти курс лечения и согласовать планирование беременности с лечащим врачом. Вылеченный с помощью современных методик лечения, ХЭ в дальнейшем не является преградой на пути успешного зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка. Есть много примеров, когда патологию успешно лечили, и женщины, родившие здоровых малышей – тому подтверждение.

✅ Отзывы

Как забеременеть при хроническом эндометрите

Марина

С диагнозом эндометрита столкнулась после 28 лет, и теперь не знаю, как забеременеть. Интересовалась, кто забеременел с подобным диагнозом. Обратилась в клинику, прошла полное обследование и курс лечения. Через 2 месяца после окончания лечения начинаю курс подготовки к наступлению беременности. Врачи внимательные, надеюсь, все пройдет успешно.

Как забеременеть при хроническом эндометрите

Виолетта

Забеременеть после эндометрита непросто. Но знаю, что рожают и после такой патологии. Мое лечение продлилось почти полгода, УЗИ и анализы показывают, что эндометрий пришел в норму. Спасибо врачам.

Кристина

Забеременеть при эндометрите возможно, а вот выносить малыша сложно. У меня не получилась, первая беременность прервалась через 1,5 месяца. Теперь надеюсь с помощью врачей сначала полностью вылечить воспаление матки, а потом уже буду планировать беременность, потому что так рекомендуют специалисты. Так риск выкидыша сводится к минимальному.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался :)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 человек проголосовало, средняя оценка: 4,78 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + 6 =


Позвонить
Карта проезда