Как болит эндометриоз (боль при эндометриозе): характер симптомов, причины появление болей

Как болит эндометриоз: характер симптомов, причины появление болей
Боли при эндометриозе – один из многих неприятных симптомов заболевания. Характер и интенсивность боли, ее локализация и распространение зависят от степени тяжести протекания патологического процесса в маточном слое эндометрия.

✅Причины появления болей

На начальных стадиях заболевания характер симптомов достаточно умеренный. Неприятные, тянущие боли в нижней части живота возникают перед менструацией, и большинством женщин это воспринимается как норма, в связи с чем они не спешат к гинекологу. Если оставить появившийся признак без внимания и не начать лечение, заболевание усугубляется, очаги распространяются дальше.

Причины возникновения болей связаны с утратой органами женской половой системы возможности к нормальной циркуляции секреторной жидкости. При нормальном состоянии органов половой системы эндометрий начинает нарастать с момента выхода из яичника фолликула. Готовясь к возможному оплодотворению, активизируется процесс выработки женского гормона эстрогена.

При развитии эндометриоза происходит аналогичная картина, только слой эндометрия в маточной полости нарастает произвольно, не имея привязки к менструальному циклу. Нарушается процесс выработки эстрогена, которого оказывается слишком много. Из-за этого яичники испытывают сильную нагрузку, перестают функционировать полноценно.

Как болит эндометриоз: характер симптомов, причины появление болей

Когда начинается менструация, эндометрий набухает от крови, но она не выходит с месячными, при этом мягкая ткань органа сильно раздражается. Сопровождается данное состояние болями внизу живота. При эндометриозе очаги постепенно начинают выходить из маточной полости, поражая соседние органы, начинают формироваться спайки, закрывающие проход маточных труб, из-за чего женщина впоследствии не может зачать ребенка.

✅Характер симптомов

Боли при начальной стадии эндометриоза матки практически всегда возникают в нижней части живота, по своему характеру похожи на симптоматику предменструального синдрома. Нередко неприятные ощущения появляются вдоль поясничного отдела позвоночника, отчего женщина думает, что причина возникновения дискомфорта связана с заболеваниями почек.

Боль при эндометриозе может иметь следующий характер:

  • спазмы (женщины, которые рожали, утверждают, что такой характер боли имеет схожее проявление со схватками);
  • интенсивность симптома увеличивается при физической активности, во время полового акта;
  • проявления – острые, периодические, тянущие – постоянные.

Боли при эндометриозе имеют разную степень проявления и локализацию, в зависимости от того, какой орган половой системы поражен очагами эндометриоза:

  1. Если повреждены яичники: симптом острый, отмечается усиление неприятных ощущений внизу живота и паховой области во время менструации.
  2. Эндометриоз тканей влагалища: боль очень сильная, интенсивность увеличивается при каждом мочеиспускании. Нередко женщины путают данную симптоматическую картину с циститом.
  3. Очаги поверхностного типа: болевой симптом умеренный, его можно терпеть, обходясь без применения обезболивающих препаратов. Проявляется следующим образом: тянет низ живота, неприятное чувство дискомфорта возникает глубокого во влагалище при занятиях сексом.
  4. Эндометриоз цервикального типа: периодически появляются боли внизу живота, распространяющиеся на задний проход, поясницу, пах, влагалище. Данный вид заболевания наиболее тяжелый, возникает вследствие невылеченного простого эндометриоза, очаги которого распространяются за маточную полость.

Как болит эндометриоз: характер симптомов, причины появление болей

Боль сильная или слабая, ноющая, но постоянная – это не единственный признак заболевания. Женщина все время чувствует слабость и сонливость, периодически появляется тошнота, не связанная с приемом пищи, нередко возникает рвота. Из-за хронического воспаления очагов, организм находится в состоянии постоянной интоксикации, отчего возникают частые головные боли.

Вне зависимости от типа заболевания, боли практически всегда отсутствуют в середине цикла. Усиление симптома в период наступления менструации связано с тем, что наполняются и расширяются кровеносные сосуды в слизистой оболочке маточной полости, очаги эндометрия набухают и увеличиваются.

К сожалению, эндометриоз не диагностируется и не лечится вовремя, что приводит к его распространению за маточную полость. Почувствовав боли в пояснице, женщина спешит принять обезболивающий препарат, который только купирует сам симптом, но не влияет на причину его появления. Таким образом, когда боль утихает, женщина успокаивается и не спешит на прием к врачу.

Как болит эндометриоз: характер симптомов, причины появление болей

Патология, перешедшая в хроническую форму, практически не поддается лечению, даже после хирургического вмешательства присутствует риск рецидива. Терапия направлена на быстрое купирование симптоматики, нормализацию репродуктивной системы и максимальное продление ремиссии заболевания.

✅Методы терапии

При эндометриозе постоянные боли мешают нормально работать, нарушается эмоциональное состояние женщины. Единственный способ раз и навсегда избавиться от боли в животе, в спине и влагалище – вылечить эндометриоз матки. Чтобы снять сильную боль и убрать дискомфорт, назначаются обезболивающие препараты. Какие именно лекарственные средства принимать, решают в индивидуальном порядке гинекологи.

Чаще всего назначают Нурофен или Ибупрофен. Данные препараты относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств, они способны не только снимать болезненную симптоматику при эндометриозе, но и уменьшать воспаление и раздражение тканей маточной полости, предотвращая дальнейшее распространение очагов. Но принимать их постоянно нельзя, так как в определенный момент организм потеряет к ним чувствительность, и они перестанут действовать.

Как болит эндометриоз: характер симптомов, причины появление болей

Категорически запрещено использовать для облегчения болевого симптома какие-либо теплые компрессы! Под воздействием тепла боль временно утихнет, но такой способ лечения приведет к стремительному росту и распространению патологического процесса.

В зависимости от тяжести клинического случая, если патология еще не поразила соседние органы половой системы, назначается прием гормональных препаратов. Как правило, прописываются оральные контрацептивы, которые приостанавливают процесс выработки гормона эстрогена.

Важно посоветоваться с врачом, и определится что можно и чего нельзя делать при при эндометриозе: секс, спорт, упражнения.

Но у гормональной терапии есть несколько минусов – она вряд ли поможет при запущенной стадии заболевания. Такое лечение требует длительного курса, из-за чего низ живота и поясница, пока препараты начнут действовать, может болеть еще очень долго.

Как болит эндометриоз: характер симптомов, причины появление болей

Второй недостаток гормональной терапии – ее не рекомендуется проводить женщинам, которые планируют рожать в скором времени. Гормональная терапия требует тщательного подбора индивидуальной дозировки. По причине индивидуальных особенностей организма существует высокий риск появления побочной симптоматики. Чаще всего из-за неправильного подбора лекарства женщины стремительно набирают вес.

Почему медикаментозная терапия может не дать положительной динамики? Такое наблюдается при тотальном поражении органов половой системы эндометриозными очагами. Если в течение 2 месяцев во время приема медицинских препаратов женщина все еще жалуется на то, что у нее болит поясница, не проходит постоянное чувство дискомфорта в животе – ставится вопрос о проведении хирургической операции.

Для проведения используется лапароскопия – операция без полостных разрезов и длительного реабилитационного периода. Некоторое время после операции у женщины могут оставаться незначительные боли в животе, которые вполне терпимы, не требуют приема обезболивающих средств и проходят самостоятельно.

В случаях, когда характер болевого симптома невыносимый, органы половой системы тотально поражены очагами эндометриоза, начались осложнения, операция проводится классическим методом с полостным разрезом брюшной полости.

Вопрос, как жить с эндометриозом, задает себе каждая женщина, услышавшая такой диагноз. Гинекологи предупреждают, что если вы живете с постоянной болью, и не лечите эндометриоз, то последствия могут быть тяжелыми. Чем больше усугубилось заболевание, тем сложнее его лечить. Если эндометриоз поразил матку и яичники, в ходе операции эти органы удаляются, и женщина больше не сможет родить.

Пациентки, которые долгое время жили с эндометриозом, но в итоге решились на хирургическое вмешательство, отмечают, насколько кардинально поменялась их жизнь. Оперативное лечение очагов заболевания помогает сразу купировать боль, восстановить работу репродуктивной системы, нормализовать гормональный фон.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался 🙂

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 человек проголосовало, средняя оценка: 4,74 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать: