Использование свечей при эндометриозе на начальной стадии заболевания

Использование свечей при эндометриозе

Использование свечей при эндометриозе на начальной стадии заболевания

Свечи при эндометриозе – эффективный способ для борьбы с неприятной симптоматикой заболевания и ускорения процесса восстановления маточного слоя эндометрия. В зависимости от интенсивности признаков болезни, суппозитории назначаются для вагинального или ректального введения. Препараты прописывает только лечащий врач, так как требуется индивидуальный подбор дозировки.

Свечи для лечения эндометриоза назначаются только при начальных стадиях заболевания. Если же патология протекает в осложненной форме, поможет вылечить болезнь только хирургическое вмешательство.

✅Преимущества и противопоказания

Вагинальные или ректальные свечи предпочтительней в терапии начальных стадий эндометриоза, нежели препараты в таблетированной форме. Это обусловлено тем, что активные компоненты лекарственного средства сразу проникают в слизистые оболочки органов половой системы, оказывая быстрый противовоспалительный и обезболивающий эффект.
Использование свечей при эндометриозе на начальной стадии заболевания

Действуют суппозитории сразу после их введения во влагалище, в то время как таблеткам нужно от 30 минут до 2 часов, чтобы их компоненты с кровеносной системой попали к месту воспалительного процесса. Кроме того, применение противовоспалительных свечей при эндометриозе имеет меньшие риски возникновения побочной симптоматики, чем у таблеток.

На усмотрение лечащего врача рекомендуется ректальный или вагинальный способ введения препарата. Если болезнь сопровождается частыми и обильными кровотечениями, вагинальные свечи не используются, так как их компоненты будут смываться выходящей кровью до того, как они успеют всосаться в слизистые оболочки. В связи с этим свечи чаще всего назначаются для ректального введения.
Использование свечей при эндометриозе на начальной стадии заболевания

Применение суппозиториев имеет ряд противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальные аллергические реакции на определенные компоненты лекарственного средства;
  • глаукома;
  • учащенное сердцебиение;
  • хронические болезни печени и почек.

Возможная побочная симптоматика: нарушение сна, судорожные сокращения мышц, угнетенное эмоциональное состояние, сонливость, приступы головной боли, головокружение.

✅Разновидности суппозиториев для лечения патологии

Наиболее эффективные и часто назначаемые противовоспалительные свечи в гинекологии:

  • Анузол;
  • Индометацин;
  • Дикловит;
  • Прополис;
  • Виферон;
  • Лонгидаза;
  • Галавит.

При эндометриозе матки, а также если у женщины тяжелая симптоматическая картина, есть риски возникновения осложнений, назначаются гормональные суппозитории.

✅Свечи с прополисом

Суппозитории с прополисом при эндометриозе назначаются при ярко выраженном болевом симптоме. Препарат на основе лекарственного компонента способствует уменьшению воспалительного процесса, предотвращает дальнейший рост эндометрия.

Использование свечей при эндометриозе на начальной стадии заболевания

Прополис оказывает эффективное антисептическое действие, снижает риски присоединения инфекции. При эндометриозе суппозитории с прополисом в составе вводятся ректально два раза в сутки: утром и на ночь.

Свечи с прополисом от эндометриоза назначаются в период восстановления после хирургического вмешательства, чтобы заживление мягких тканей проходило быстрее и без боли.

✅Ихтиоловый препарат

Ихтиоловые свечи при диагнозе эндометриоз оказывают обезболивающее действие. Начинает действовать лекарственное средство через 5-10 минут после введения суппозитория. Применяются два раза в день. Лечение ихтиолом рекомендовано при тяжелых стадиях в качестве средства для купирования симптоматической картины.

✅Индометацин

Среди всех гинекологических свечей Индометацин является препаратом широкого спектра действия. Лекарственное средство обладает снижает жар, купирует боль, нормализует общее состояние женщины. Индометацин – входит в группу НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).

Использование свечей при эндометриозе на начальной стадии заболевания

Суппозиторий необходимо вводить 1 раз в день, но при интенсивной боли дозировка препарата и количество его введений за день может быть скорректировано в индивидуальном порядке.

✅Виферон

Противовоспалительные свечи от эндометриоза Виферон назначаются в качестве профилактики появления возможных осложнений, в частности, присоединения вирусных или инфекционных заболеваний. Способ применения: вводить ректально 2 раза в сутки, длительность лечебного курса составляет 1 неделю.

✅Лонгидаза

При отсутствии своевременного лечения данной патологии возникает ряд осложнений, приводящих к нарушению функционирования органов половой системы. Болезнь может привести к развитию миомы и формированию спаек. Опасность спаек заключается в том, что они блокируют проходимость маточных труб, становясь причиной бесплодия.

Использование свечей при эндометриозе на начальной стадии заболевания

Препарат Лонгидаза при эндометриозе назначается в случае вялотекущей формы, когда присутствует высокая вероятность формирования спаечного процесса. Назначаются данные ректальные суппозитории и после хирургического лечения болезни, чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить возможные осложнения.

✅Галавит

Когда эндометриоз переходит в хроническую стадию и возникает риск развития миоматозных состояний, назначается препарат Галавит, оказывающий комплексное воздействие на органы половой системы женщины. Суппозитории Галавит применяются в качестве одного из компонентов комплексного лечения заболевания, протекающего в хронической стадии.

Галавит действует следующим образом: активные вещества лекарственного средства ускоряют процесс регенерации на клеточном уровне, купируют признаки интоксикации и боль, восстанавливают менструальный цикл.

Использование свечей при эндометриозе на начальной стадии заболевания

Преимущество использования свечей Галавит в том, что компоненты оказывают воздействие исключительно на поврежденные очаги слизистой оболочки. Это один из самых эффективных и безопасных препаратов в лечении эндометриозных очагов.

✅Тержинан

Лекарственное средство направлено на купирование воспалительных процессов, возникающих на органах половой системы вследствие хронического течения патологии. Тержинан при хроническом и остром эндометриозе – противовоспалительный нестероидный препарат, способствующий быстрому купированию болевого симптома и других неприятных признаков.

✅Антикан

Один из неприятных признаков патологии – частые кровянистые выделения, не связанные с наступившей менструацией. Они, как правило, указывают на осложнение заболевания. При такой симптоматике присутствует риск присоединения инфекции. В таких случаях назначаются свечи Эндометрин-Антикан (может быть только Антикан или Эндометрин – названия лекарственных средств могут отличаться, в зависимости от производителя). Применяются свечи при миоме и других осложнениях.

Использование свечей при эндометриозе на начальной стадии заболевания

Препарат нормализует состояние и выработку гормонов, снимает болевые признаки, устраняет кровотечения, восстанавливает менструальный цикл. Положительно влияет лекарство на всю половую систему, предупреждая развитие осложнений, возникающих на фоне эндометриоза: способствует улучшению трофических процессов в яичниках, рассасывает очаги, восстанавливает репродуктивную функцию женщин.

Вагинальные и ректальные свечи, несмотря на их эффективность в купировании симптоматической картины и предотвращения дальнейшего распространения очагов эндометриоза, не являются самостоятельными лекарственными средствами для лечения эндометриоза.

Лечение должно быть комплексным, в обязательном порядке назначаются препараты для нормализации иммунной системы, например, Полиоксидоний. Нередко единственным способом лечения является хирургическое вмешательство, после которого всегда назначаются суппозитории.

✅Отзывы

Отзывы женщин доказывают эффективность и быстроту действия суппозиториев при лечении патологии.

Марина, 33 года

Мне свечи Лонгидаза дали возможность иметь ребенка. В 30 лет обнаружили эндометриоз. На операцию долго не соглашалась, потому что врач сказал, что всегда есть риски осложнений, а я еще не рожала. Сначала пила разные таблетки, особого эффекта не было, потом перешла на свечи Лонгидаза, использовала их курсом – две недели приема, потом месяц отдыха. Через полгода анализы показали, что очаги стали меньше, спаек нет, смогла сама зачать ребенка и успешно его выносить.

Использование свечей при эндометриозе на начальной стадии заболевания

Ксения, 40 лет

Лечила хронический эндометриоз с помощью свечей Галавит. Вводила ректально, потому что были частые кровотечения. Боль Галавит снял буквально сразу, а через месяц кровотечения практически прекратились. Иногда просто мазало, но уже не было так обильно, как раньше, цикл пришел в норму. Теперь только этот препарат и использую.

Алина, 28 лет

У меня на фоне эндометриоза был гормональный сбой. Хотя уже есть ребенок и второго не планирую, операцию все равно страшно делать. Врач прописал свечи Антикан. Сказал, что, если эффекта не будет, придется делать лапароскопию. Мне помогло, были небольшие спайки, но они рассосались через 2 месяца. Да и в общем стала чувствовать себя значительно лучше.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался :)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек проголосовало, средняя оценка: 4,00 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + 5 =


Позвонить
Карта проезда