Измерение базальной температуры при эндометриозе

Измерение базальной температуры при эндометриозе

Измерение базальной температуры при эндометриозе
Базальная температура при эндометриозе, при ее регулярном измерении, позволяет выявить наличие патологического состояния задолго до того, как у женщины появятся первые признаки в виде боли в нижней части живота, обильной менструации. БТ (базальная температура) – та, что измеряется сразу, как только женщина проснулась утром и еще не вставала с кровати. Меряется ректально. Ее увеличение указывает на изменения состояния и функционирования органов половой системы. При нормальном состоянии здоровья, когда в половой системе нет никаких патологий, повышение температуры может быть вызвано только беременностью. Но если зачатие исключено, субфебрильная БТ с большой долей вероятности указывает на эндометриоз.

✅Правила измерения

Чтобы получить достоверный результат о состоянии женского здоровья, используя метод замера базальной температуры, нужно научиться правильно ее измерять. Утром сразу после пробуждения, не вставая с кровати, делаются замеры. Измеряется БТ в середине менструального цикла, так как непосредственно перед началом менструации, по причине активного притока крови к органам половой системы, показатели могут немного повышаться.

Неудобство пользования данной системой для ранней самостоятельной диагностики эндометриоза заключается в необходимости проводить измерения в течение нескольких месяцев. Чтобы точно отслеживать динамику изменений и скачков показателей, строится график базальной температуры при эндометриозе. В дальнейшем его нужно будет предоставить гинекологу. Такие сведения помогут врачу быстрее поставить точный диагноз без использования множества инструментальных методов диагностики.

Правила замера БТ при эндометриозе матки:

  • мерять сразу утром, после просыпания;
  • градусник размещать на ночь возле кровати, чтобы его можно было достать рукой. Любое движение, сделанное женщиной, может стать причиной недостоверного результата;
  • мерять только на пустой желудок, пить ничего нельзя;
  • полноценный сон, 6-8 часов. Если женщина будет не выспавшейся и разбитой, результат нельзя будет считать достоверным;
  • держать градусник не менее 10 минут.

Субфебрилитет (повышенный показатель на уровне 37-37,9) может возникнуть при недосыпании, наличии вирусных и инфекционных заболеваний, стрессе, длительном применении лекарственных препаратов.

БТ можно измерять не только ректально, но и вагинально. Но если женщина изначально выбрала ректальный способ введения градусника, менять его не рекомендуется в течение всего цикла. Хотя и допускается вагинальное измерение, но ректального способу отдается предпочтение, так как он даст максимально точный результат, в то время как вагинальный в период менструации может стать причиной некоторого дискомфорта и неудобства.

✅Показатели при эндометриозе

Эндометриоз и температура – частые спутники. Повышаться температурный показатель может в результате постепенного развития эндометриоза, выступая его основным симптомом на ранних стадиях формирования патологических очагов, когда женщину ничего не беспокоит. На поздних стадиях развития заболевания температура является следствием поражения внутренних органов и интоксикации организма. Когда развивается эндометриоз, температура будет иметь следующие характеристики:

Измерение базальной температуры при эндометриозе

  • при менструации не меняется и не превышает показателей нормы. Норма является индивидуальной для каждой женщины, и определить ее может только врач после изучения графика БТ, который женщине нужно вести в течение 1-2 месяцев;
  • за 2-3 суток до нового цикла снижается до отметки в 37°;
  • повышается в течение всего цикла;
  • после менструации показатель вновь возвращается в пределы нормы.

Когда начинает увеличиваться ректальная температура, у женщины возникают сопутствующие признаки заболевания – частые приступы головной боли, слабость, повышенная сонливость и усталость.

В первый день месячных и до того момента, пока менструация не закончится, температура будет находиться в пределах 37°. Сразу после завершения менструального кровотечения показатель базальной температуры начинает снижаться с каждым днем, пока не достигнет отметки в 36,5 – 36,3°. С начала и до середины цикла показатель температуры при наличии эндометриоза держится на отметке в 36-36,7°.

С того дня, когда происходит созревание яйцеклетки, начинается повышение температуры. Она достигает отметки в 37,1 – 37,4° и держится в данном диапазоне в течение трех суток, пока яйцеклетка не выйдет из придатков. Если в половой системе женщины нет каких-либо отклонений, при переходе на вторую стадию менструального цикла показатель базальной температуры поднимается на отметку в 0,4.

Может ли подняться температура на большой диапазон? Да, все зависит от индивидуальной БТ у каждой женщины. Повышенные показатели в диапазоне от 37 до 37,5° держатся в течение 2 недель, за 1-2 дня до наступления менструации – 37°.

Важным показателем, который с большой долей вероятности указывает на патологическое разрастание эндометрия, является не сама температура в течение цикла, а изменение в 0,4 градуса при переходе между двумя фазами менструального цикла. Главный симптом эндометриоза при измерении базальной температуры – при начале месячных БТ составляет 37°, после чего происходит ее повышение до 38°.

Измерение базальной температуры при эндометриозе

Даже когда показатель базальной температуры приходит в норму после окончания менструации, такой симптом нельзя оставлять без внимания. Такие перепады указывают на то, что в половой системе женщины происходят патологические процессы. Это может быть не всегда эндометриоз, а ряд других заболеваний, например, воспалений или инфекции.

Эндометриоз присутствует у каждой 10 женщины, заболевание возникает чаще всего в возрастной группе от 15 до 35 лет. На ранних этапах патологический процесс не имеет ярко выраженной картины, но обнаружить его можно. Если женщина внимательно относится к своему здоровью, регулярное измерение базальной температуры и ведение дневника ее показателей поможет обнаружить патологию.

Базальная температура измеряется во время лечения эндометриоза. Если ее показатели начинают выравниваться, все больше соответствуя норме, это говорит о том, что лечение подобрано правильно, симптоматическая картина идет на спад, очаги эндометрия перестали разрастаться, начали уменьшаться в размере.

✅Отзывы

Измерение базальной температуры при эндометриозе

Многие женщины пренебрегают необходимостью регулярного посещения гинеколога для прохождения профилактического осмотра. По этой причине отзывы, когда эндометриоз обнаруживался случайно, встречаются намного чаще, нежели те, где женщины пишут, как им удалось определить заболевание вначале и обойтись медикаментозной терапией, не доводя до необходимости хирургического вмешательства.

Светлана, 28 лет: «Кто сказал, что при эндометриозе всегда повышается базальная температура? Вот и я, начитавшись литературы, подумала однажды, что вдруг у меня эндометриоз. Меряла температуру 2 месяца, вела график, все по правилам. Показатели были нормальные, как у космонавта. И что в итоге? Когда в середине цикла внезапно начались кровянистые выделения, побежала к врачу, оказалось – эндометриоз. Удивлению моему не было предела. Как так, я же БТ меряла, ничего не показывало? А врач сказал, что все индивидуально, и не всегда повышение базальной температуры указывает на эндометриоз, как и нормальные показатели не являются гарантией того, что все в порядке».

Измерение базальной температуры при эндометриозе

Карина, 33 года: «Мне благодаря измерению базальной температуры удалось обнаружить воспаление, которое хоть и увеличивалось уже, но особых признаков не было. Замеряла в один цикл. Увидела, что БТ повышена больше чем нужно, подумала, что это эндометриоз. В результате побежала к врачу, провели диагностику, оказалось – воспаление. Хотя и эндометриоз не исключили. Теперь жду подходящего времени, когда можно будет сделать лапароскопию».

Яна, 35 лет: «После того, как совсем случайно обнаружили у меня эндометриоз, поняла, что каждая женщина, которая переживает за свое ее здоровье, будет не только бегать по 2 раз в год на прием к врачу, но и несколько раз в год по пару месяцев мерить базальную температуру. Да, это долго, не очень приятно и трудно, когда утром не бежишь собираться на работу, а лежишь с градусником по 10 минут. Но я не поленилась. Итог – повышенная БТ, оказалось 2 стадия эндометриоза, хотя никаких симптомов не было».

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался :)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 человек проголосовало, средняя оценка: 4,67 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + 6 =


Позвонить
Карта проезда