В чем опасность генитального эндометриоза?

В чем опасность генитального эндометриоза?
Генитальный эндометриоз – это часто встречающееся гинекологическое заболевание, которому наиболее подвержены женщины репродуктивного возраста (25-40 лет). Основной причиной развития патологии считается нарушение гормонального фона. Болезнь требует серьезного и грамотного лечения, женщине обязательно назначается длительная гормональная терапия.

Эндометриоз матки – заболевание женской половой системы, которое характеризуется разрастанием патологических эндометриоидных тканей не только в матке, но и за ее пределами. В зависимости от области локализации очагов поражения, он делится на два вида: наружный и внутренний (аденомиоз). Самой частой формой патологии является наружный генитальный эндометриоз (НГЭ).  Важно своевременно диагностировать болезнь и пройти комплексное лечение.

✅Особенности развития эндометриоза

При развитии внутреннего эндометриоза поражению подвергаются только матка и маточные трубы. Патологический процесс протекает непосредственно в полости детородного органа. Эта форма заболевания часто приводит к бесплодию, важно вовремя обнаружить патологию. У женщины могут наблюдаться внезапные маточные кровотечения, что чревато развитием хронической анемии.

Наружный эндометриоз – это заболевание, сопровождающееся возникновением очагов воспаления в полости матки, но способных выходить за ее пределы. Экстрагенитальный эндометриоз (наружный) отличается поражением органов в малом тазу. Обычно болезнь распространяется на яичники, мочевой пузырь и органы пищеварения.

В чем опасность генитального эндометриоза?

Со временем на пораженных органах появляются рубцы и спайки, которые мешают зачатию ребенка, в результате констатируется бесплодие. При наружном эндометриозе часто происходит поражение половых губ, что заметно уже внешне. Эндометриоидные очаги быстро разрастаются и могут поражать достаточно большие участки внутренних органов.

Генитальный эндометриоз в гинекологии принято подразделять по классификации на несколько стадий:

  1. На первой стадии образуется небольшой локальный очаг эндометриоза;
  2. Вторая стадия характеризуется разрастанием очага поражения по внутренним тканям, а также возникновением новых очагов;
  3. На третьей стадии происходит слияние и разрастание множественных очагов, появляются спайки и эндометриоидные кисты;
  4. Четвертая стадия – самая опасная и практически не поддается лечению. Эндометриоз распространяется на стенки брюшины и поражает соседние органы.

На 1 и 2 стадии заболевания – прогноз положительный, после качественного лечения многие женщины благополучно вынашивают и рожают детей. На 3 и 4 стадии шансы зачатия практически отсутствуют, запущенный эндометриоз и беременность несовместимы, поэтому важно своевременно выявлять лечить патологию. Смотрите фото.

  • Какая разница в патологии эндометрита и эндометриоза?
  • Эндометриоз при климаксе: лечение патологии после 40
  • Симптомы и признаки эндометриоза после кесарева сечения

В чем опасность генитального эндометриоза?

✅Основные причины развития патологии

Конкретной причины, по которой может образоваться наружный эндометриоз, ученые до сих пор назвать не могут. Наиболее вероятной причиной считается гормональный дисбаланс, а именно – повышенный уровень полового гормона-эстрогена в женском организме.

Также на развитие патологии влияет целый ряд факторов. Разрастанию внутреннего слоя стенки матки (эндометрия) способствуют:

  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая наследственность;
  • слабая иммунная система;
  • перенесенные ранее аборты;
  • гинекологические операции;
  • попадание крови в маточные трубы и брюшную полость во время менструального цикла;
  • беременность в позднем репродуктивном возрасте;
  • прижигание эрозий шейки матки;
  • кесарево сечение и хирургическое вмешательство при родах;
  • бесконтрольный прием гормональных препаратов.

Спровоцировать развитие этой патологии могут стрессовые состояния, тяжелые изнуряющие физические нагрузки, избыточный вес, вредные привычки, неправильный образ жизни.

✅Симптомы проявления генитального эндометриоза

На начальном этапе наружный эндометриоз может протекать бессимптомно, тем не менее в большинстве случаев первые признаки заметны сразу – это изменение количества и качества менструальных выделений. Но большинство женщин не предают этому особого значения и обращаются за медицинской помощью тогда, когда болезнь уже сильно запущена. Это серьезно осложняет лечение, поэтому важно вовремя обратить внимание на первые признаки наличия генитального эндометриоза.

Основные симптомы наружного эндометриоза:

  • боли разного характера в области таза;
  • нарушения цикла менструации, дисменорея, продолжительные месячные;
  • сильные боли в области низа живота и пояснице за несколько дней до начала, во время и после менструации;
  • выделения темного цвета до и после менструального цикла, напоминающие цвет запекшейся крови;
  • при эндометриозе шейки матки появляются кровянистые выделения до менструации и после;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • внезапные маточные кровотечения;
  • невозможность зачатия, бесплодие;
  • на позднем этапе развития болезни происходит рубцевание и появление спаек на органах, возникают болевые ощущения во время дефекации и при мочеиспускании;
  • во время беременности возможны выкидыши, преждевременные роды.

В чем опасность генитального эндометриоза?

По ходу развития патологии боль учащается, становится сильнее и локализуется в том месте, где более всего разрастается эндометриоидный очаг. Маточные кровотечения становятся частыми, и сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Выделения становятся густыми и приобретают темно-коричневый цвет.

✅Возможные осложнения

При несвоевременном или неправильном лечении возможно:

  • полное бесплодие;
  • образованием спаек в органах малого таза;
  • хроническая анемия на фоне кровотечений;
  • неврологические расстройства;
  • злокачественное перерождение;
  • распространением болезни на органы мочевыводящей системы и пищеварения.

✅Методы диагностики заболевания

При появлении вышеперечисленных симптомов важно вовремя обратиться за врачебной помощью и провести комплексную диагностику. При гинекологическом осмотре врач может заподозрить эндометриоз наружный, если у пациентки при пальпации появляются сильные боли. Также гинекологи обнаруживают болезнь, если прощупываются различные уплотнения, спайки.

В чем опасность генитального эндометриоза?

Методы диагностирования генитального эндометриоза:

  • общий и биохимический анализ крови для определения уровня гормонов;
  • кольпоскопия – детальный влагалищный осмотр;
  • биопсия частиц ткани, взятых из полости матки;
  • цитологическое исследование мазков из влагалища;
  • анализ мочи на уровень эритроцитов;
  • УЗИ и МРТ нижней части брюшной полости;
  • компьютерная томография (позволяет определить локализацию очагов);
  • диагностическая лапароскопия и гистеросальпингография.

По результатам УЗИ определить эндометриоз матки практически невозможно. Поэтому важно пройти все необходимые диагностические исследования.

✅Методы лечения

В зависимости от стадии заболевания и симптоматических проявлений подбирается определенная тактика лечения генитального эндометриоза. В основном назначается гормональная терапия, но иногда необходимо хирургическое вмешательство, также применяются и другие терапевтические методы.

В чем опасность генитального эндометриоза?

Консервативное методы лечения наружного эндометриоза направлены на снижение темпа распространения очагов поражения, коррекцию гормонального фона, устранение клинической симптоматики заболевания. Применяют все возможные методы терапии, чтобы женщина забеременела и родила здорового малыша.

В большинстве случаев пациентке назначают прием противозачаточных препаратов, содержащих в своем составе прогестерон и эстроген. Это противозачаточные таблетки, которые длительное время принимаются по определенной схеме. Задача врача – подобрать наиболее подходящее лекарство. Если через месяц лечения положительная динамика отсутствует или у женщины появляется множество побочных эффектов, то подбирают другой медпрепарат.

По показаниям назначаются противовоспалительные средства или антибактериальные препараты. Обезболивающие препараты выписывают при сильных болях, но злоупотреблять ими не стоит, так как возможно быстрое привыкание (зависимость). Иногда назначают иммуномодулирующие и седативные средства, часто рекомендуют различные витаминные комплексы.

В чем опасность генитального эндометриоза?

Если медикаментозная терапия не приносит результатов – показано оперативное вмешательство. Обычно удаление очагов поражения осуществляется лапароскопическим методом. Это малоинвазивное оперативное вмешательство проходит без осложнений, и отличается быстрым периодом реабилитации. В особо тяжелых случаях проводится полостная радикальная операция, во время которой матку полностью удаляют.

Среди современных методик можно выделить: электрокоагуляцию, криотерапию, лазерную вапоризацию. Эти методы тоже эффективны, но такие операции проводятся не во всех медицинских учреждениях, и стоят они недешево. После хирургического лечения рекомендуют пройти курсы физиотерапии (электрофорез, магнитотерапия, ультразвук).

В качестве вспомогательной терапии используется лечение народными средствами. Из лекарственных трав делают различные отвары и настои, которые предназначаются как для внутреннего, так и наружного применения.

В чем опасность генитального эндометриоза?

Важно! Все лекарственные растения небезопасны для здоровья, поэтому не стоит заниматься самолечением, перед приемом любых лечебных средств нужно обязательно посоветоваться с врачом!

Профилактика заключается в своевременном лечении выявленных гинекологических и инфекционно-воспалительных заболеваний. Бережно относитесь к своему здоровью и регулярно посещайте гинеколога. Желательно вести здоровый и активный образ жизни, избегать постоянных стрессов, обеспечить сбалансированное питание.

Наружный эндометриоз – коварное и опасное заболевание. Важно вовремя предотвратить возможные последствия и сохранить репродуктивную функцию. При своевременном обращении к врачу можно полностью вылечить патологию без последствий для здоровья женщины.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался 🙂

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 человек проголосовало, средняя оценка: 4,77 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать: