Виды анализов и диагностики при эндометриозе

Виды анализов и диагностики при эндометриозе

Что это такое – эндометриоз цервикального канала, шейки матки, яичников, придатков? Это заболевание, которое может не иметь ярко выраженной симптоматической картины, что значительно затрудняет раннюю диагностику. У женщин при эндометриозе такие симптомы, как боль в животе в период менструации или обильные выделения при месячных, редко вызывают опасение, поэтому они не спешат на прием к врачу. Диагностика заболевания сложная и комплексная, включает в себя множество инструментальных и лабораторных исследований, но и они не всегда способствуют ранней постановке диагноза, иногда на это уходит несколько лет.

✅Виды диагностики

Патологическое состояние характеризуется разрастанием клеток эндометрия (маточного слоя) за пределы маточной полости с дальнейшим поражением органов мочеполовой системы. Когда заболевание развивается и усугубляется, эндометрий прорастает в брюшную полость, распространяется на стенки прямой кишки. Все это сопровождается болезненными признаками и нарушением со стороны функционирования внутренних органов.

Когда патология находится на 1-2 стадии, каких-либо симптомов вообще может не проявляться. Обнаруживается эндометриоз, как правило, случайно, когда женщина приходит на профилактический осмотр к гинекологу. Вот почему так необходимо посещать врача несколько раз в год. На ранних стадиях заболевание лечится медикаментозно, достаточно нормализовать гормональный фон.

При усугублении патологического процесса проводится операция, в тяжелых случаях прибегают к удалению матки и придатков.

Следующие симптомы должны насторожить женщину и стать поводом обращения к врачу:

  • боль в животе, области паха, усиление признака перед приходом месячных;
  • обильные кровотечения во время месячных;
  • кровотечение в середине цикла, имеет разную интенсивность и продолжительность;
  • слабость, апатия, сонливость;
  • невозможность зачать ребенка.

Виды анализов и диагностики при эндометриозе

Чтобы успешно провести лечение эндометриоза, необходимо знать причины появления патологического состояния. Врач-гинеколог на первом осмотре пациентки проводит гинекологический осмотр и собирает тщательный анамнез. Данные о том, были ли у женщины хирургические вмешательства на органах половой системы, в частности, матки, заболевания инфекционного характера, помогут подобрать эффективное лечение и спрогнозировать возможные риски развития осложнений.

Диагностика эндометриоза включает:

  • УЗИ матки и придатков – проводится через брюшную полость и трансвагинальным методом;
  • гистероскопию – исследование маточной полости и фаллопиевых труб;
  • лапароскопию – проводится с целью выявления и терапии эндометриозных очагов;
  • анализ крови на гормоны;
  • общеклинический анализ крови;

Виды анализов и диагностики при эндометриозе

  • магнитно-резонансную томографию – проводится редко, если есть подозрение на осложнения;
  • компьютерную томографию – определяет характер патологического процесса;
  • кольпоскопию – назначается в случае поражения клетками эндометрия стенок влагалища;
  • биопсию – соскоб эндометрия для проведения дальнейшего лабораторного исследования биологического образца.

Сдавать абсолютно все анализы нет необходимости. В ходе гинекологического осмотра ставится диагноз, назначается общий анализ крови, чтобы получить картину состояния здоровья женщины, проводится 1-2 инструментальных исследования, которые подбирает врач для подтверждения предварительного диагноза и определения наличия возможных осложнений.

✅Инструментальные методы диагностирования

Существующие методы диагностики рассмотрим ниже.

УЗИ – проводится трансвагинальным методом, в ходе которого во влагалище пациентки вводится специальный датчик, показывающий состояние маточной полости. УЗИ назначают в обязательном порядке. Методика показывает степень разрастания эндометрия, изменения размера и формы матки, уплотнение ее стенок, что говорит о формировании очагов эндометрия. Назначается трансвагинальное УЗИ в тех случаях, когда есть подозрение на такое осложнение эндометриоза, как кисты на яичниках. Проводить УЗИ необходимо сразу после окончания месячных, тогда результат будет максимально точным и информативным.

Виды анализов и диагностики при эндометриозе

Кольпоскопия – проводится с помощью специального датчика – кольпоскопа, вводимого во влагалище. Для получения точной картины, определения формы, размера и локализации очагов патологического процесса используются контрастные вещества – йод, уксусная кислота, Люголь. Данный метод показывает, какие мягкие структуры мочеполовой системы были поражены очагами эндометриоза, есть ли осложнения. Проводится кольпоскопия в тех случаях, если есть подозрение на перерождение очагов патологического процесса в новообразования злокачественного или доброкачественного характера.

Биопсия – проводится после окончания менструации, чтобы в матке уменьшилось кровообращение. Суть биопсии – взять кусочек эндометрия, чтобы затем исследовать его в лаборатории. Процедура выполняется следующим образом: в маточную полость через влагалище вводится тонкая трубка, имеющая поршень, через который отделяется кусочек слизистой слоя матки. Проводится биопсия под местной анестезией.

Лапароскопия – данный способ обследования в гинекологии считается «золотым стандартом», он позволяет получить полную информацию о стадии и развитии болезни. Для проведения лапароскопии брюшная полость пациентки наполняется углекислым газом, чтобы между внутренними органами создалось пространство. В коже делается прокол, через который вводится лапароскоп – тонкая трубка, оснащенная на конце миниатюрной камерой, транслирующей изображение на монитор. Лапароскопия определяет цвет и форму очагов эндометриоза, их размер и распространенность по мягким структурам.

Гистероскопия – процедура имеет два целевых направления – диагностику и лечение. Проводится в середине цикла. Брюшная полость наполняется углекислым газом, через влагалище и маточную шейку в полость органа вводится прибор гистероскоп, показывающий изменения в структуре матки, наличие и распространенность очагов.

Виды анализов и диагностики при эндометриозе

КТ и МРТ – редко применяемые методы исследования. Показания к их проведению – наличие у женщины признаков, указывающих на усугубление патологического процесса и тотальное поражение органов мочеполовой системы, в частности, перерождение очагов эндометрия в онкологические новообразования.

✅Лабораторные исследования

Анализы при эндометриозе направлены на выявление стадии развития заболевания и определения возможных осложнений. Для проведения лабораторного анализа сдавать кровь нужно натощак.

Какие анализы проводятся:

  • исследование на онкомаркер;
  • на гормоны.

При эндометриозе анализы на гормоны необходимы для того, чтобы выявить причину развития патологии и подобрать эффективное медикаментозное лечение.

Виды анализов и диагностики при эндометриозе

Эндометриоз – гормонозависимое заболевание. На его развитие влияет женский гормон эстроген. Если его уровень в крови превышает показатель нормы, назначают оральные противозачаточные препараты для снижения количества эстрогена, чтобы эндометриозные очаги перестали разрастаться и начали уменьшаться. На начальных стадиях медикаментозной гормональной терапии достаточно, чтобы болезнь перешла в стадию стойкой ремиссии.

При исследовании крови сдаются анализы на гормоны, повышение или снижение концентрации которых влияет на развитие эндометриоза – пролактин, тестостерон, прогестерон. После сдачи крови врачу необходимо будет проанализировать данные, на основе которых и назначается терапия.

Виды анализов и диагностики при эндометриозе

Анализ крови на выявление эндометриоза включает исследование онкомаркеров и антител. Онкомаркеры присутствуют в организме каждого человека, но их количество, как правило, незначительно. Если человек болен, концентрация этих веществ повышается. Онкомаркер СА 125 при эндометриозе, норма у женщин которого превышена, указывает на стремительное развитие болезни. Сдать такой анализ нужно для того, чтобы определить риски перерождения очагов эндометриоза в новообразования злокачественного характера.

Маркер эндометриоза при нормальном состоянии органов половой системы не должен превышать показатель в 35 Ед/мл. Если эта цифра завышена, назначается комплексная диагностика. Ее цель – определить начальные этапы развития новообразований в яичниках, матке, фаллопиевых трубах и провести их своевременное лечение, не допустив дальнейшего распространения патологического процесса.

Виды анализов и диагностики при эндометриозе

Антитела к эндометрию – еще один важный лабораторный анализ, подтверждающий болезнь и указывающий на тяжесть ее развития. Как только клетки эндометрия начинают патологически разрастаться, иммунная система сразу реагирует на это, вырабатывая специальные вещества белковой природы, направленные на атаку клеток эндометрия и их уничтожение. Если количество антител превышает показатель нормы, диагностируется эндометриоз, назначаются дополнительные методики исследования.

Лабораторные анализы крови показывают не только наличие эндометриоза и степень тяжести, но и осложнения, если таковые имеются.

Чаще всего по причине обильных кровотечений во время менструации и в середине цикла начинает развиваться железодефицитная анемия, способная привести к серьезным осложнениям.

Если в ходе лабораторного анализа крови выявлены осложнения, возникшие по причине эндометриоза, назначается их грамотное лечение.

Виды анализов и диагностики при эндометриозе

Важно понимать, что эндометриоз – заболевание, вылечить которое полностью не представляется возможным, терапия направлена только на предотвращение дальнейшего развития очагов. Даже после операции сохраняется высокий риск рецидива. Чтобы не доводить до необходимости операции, болезнь нужно вовремя диагностировать, а сделать это можно только путем прохождения профилактического осмотра у гинеколога не менее 2 раз в год.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался :)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек проголосовало, средняя оценка: 5,00 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 + 2 =


Позвонить
Карта проезда