Питание больных раком: 11 самых важных продуктов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Раковые заболевания являются одними из наиболее распространенных патологий современного мира. Опасность этого недуга заключается в высоком проценте смертности онкологических больных. Наряду с хирургическим методом воздействия, лучевой терапией и химиотерапией грамотно составленный ежедневный рацион питания способен существенно улучшить общее состояние больного, а в некоторых случаях даже поспособствовать излечению.

Питание больных раком – 10 самых полезных продуктов

Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала перечень необходимых продуктов питания для онкологических больных. Таки образом, питание при раке обязательно должно включать большое количество таких продуктов, как:

  • Крестоцветные овощи (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста)

В состав данных продуктов входит индол, который является мощным ферментом, обладающим антиоксидантными качествами. В ходе научных исследований установлено, что индолы способны обезвреживать излишнее количество эстрогенов. Именно с излишеством этого гормона большинство онкологов связывает возникновение рака молочной железы. Разные виды капуст также содержат в повышенном количестве аскорбиновую кислоту. Витамин С, как всем известно, увеличивает сопротивляемость организма.

  • Соевые бобы

Регулярное употребление соевых бобов способствует блокированию процессов деления в раковых тканях. Также эти продукты выделяют высокоактивные ферменты, которые имеют выраженную противораковую активность. Соя принимает участие в выведении побочных продуктов после проведения лучевой терапии и применения цитостатических средств лечения рака.

  • Лук и чеснок

Чеснок обладает ярковыраженным очищающим эффектом в частности он соединяет канцерогенный кадмий из табачного дыма и выводит его из организма. Кроме этого, употребление чеснока стимулирует активность лейкоцитов, которые отвечают за состояние общего иммунитета. Ежедневное употребление чесночных продуктов существенно уменьшает шансы возникновения ракового поражения желудочно-кишечного тракта. Чеснок также поставляет в печень серу, которая необходима для нормального функционирования органа.

  • Бурые водоросли

Питание больного раком, которое включает данный продукт, обеспечивает поступление достаточного количества йода, что необходимо для функционирования щитовидной железы и регулирования метаболических процессов в организме. Как известно, после 25 лет данный орган постепенно уменьшается в размерах, что в последствии может вызвать нарушения в его работе. Гормональный дисбаланс вследствие недостаточной выработки гормонов щитовидной железы является одним из канцерогенных факторов.

  • Орехи и плодовые семена

Еще во времена древнего Рима и Греции жители регулярно употребляли семена абрикоса, считая что они борются с раковыми заболеваниями. И действительно в миндальных орехах и семенах различных фруктов содержится леатрил, который представляет собой высокоактивную субстанцию, уничтожающую любую раковую ткань.

Льняные, кунжутные и подсолнечные семечки, которые кроме прочего в своем верхнем твердом слое содержат лигнаны. Эти вещества по своей структуре и действию очень похожи на эстрогены. Увеличение количества лигнанов приводит к угнетению образования эстрогенов и тем самым уменьшается восприимчивость организма к генетическим мутациям.

  • Японские и китайские грибы

Данные продукты содержат высокоактивные стимуляторы иммунной системы, способствующие самоизлечению организма. Подобных полисахаридных комплексов не возможно встретить в традиционных грибах.

  • Помидоры

Употребление томатов благотворно действует на весь организм в целом, благодаря антиоксидантным качествам этих продуктов.

  • Рыбные продукты и яйца

Польза данных продуктов кроется в высоком содержании омега 3 жирных кислот, которые исключают возможность образования раковой клетки. Среди рыбных продуктов наибольшее противораковое действие оказывает камбала.

  • Цитрусовые и ягоды

Помимо высокого содержания витамина С цитрусовые фрукты и клюква богаты на флаваноиды, специальные вещества которые усиливают активность витаминов. Эллаговая кислота ягод малины, клубники и граната защищает клетки от генных мутаций и приостанавливает деление раковых элементов.

  • Полезные приправы

Куркума – ярко-желтая имбирная приправа, имеет выраженный противораковый эффект относительно злокачественных опухолей кишечника и желчного пузыря.

  • Чай

Хочется отметить положительное действие черного и зеленого чая. В этом напитке содержатся особые антиоксиданты – катехины, которые кроме дезинтоксикационного действия обладают цитостатическим эффектом (останавливают процессы деления мутированных клеток).

Продукты, вызывающие рак

  1. Алкоголь. Научно исследовано, что злоупотребление алкоголем повышает вероятность возникновения онкологии желудочно-кишечного тракта и молочной железы. Исходя из вышесказанного, лицам пребывающим в зоне повышенного онкологического риска, не рекомендуется употреблять алкоголь.
  2. Мясные продукты. Онкобольным пациентам рекомендуется придерживаться низкобелковой диеты, поскольку мясо может содержать повышенное количество нитритов и холестерина.
  3. Соль и сахар. Чрезмерно сладкие или соленые блюда нередко могут провоцировать рак желудка и кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

5 + 4 =