Этиология, симптоматика высокодиффиренцированной аденокарциномы эндометрия

Этиология, симптоматика высокодиффиренцированной аденокарциномы эндометрия
В числе опухолевых новообразований органов женской половой сферы наиболее распространена маточная патология. Чаще она развивается у женщин в предклимактерическом возрасте. Аденокарцинорму матки относят к одному из видов онкопатологии, который поражает внутренний эндометриальный слой полости матки. Высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия принадлежит к железистому типу опухолей, которые чаще развиваются без поражения тканей миометрия и параметрия и локализованы в эндометриальном маточном слое. Однако в ряде случаев злокачественный процесс распространяется не только на все тело матки, ее шеечный участок, но и на другие органы малого таза – яичники, фаллопиевы трубы.

✅Суть патологии

Опухолевое образование формируется в эпителиальных железистых клетках эндометриального слоя матки, поэтому нередко это заболевание называют «железистый рак». Поскольку на ткани эндометрия значительное влияние оказывает действие половых гормонов, аденокарциному матки относят к гормонозависимому типу опухолей.

На фоне происходящих трансформаций внутри железистых клеток, сопутствующем хаотичном и неконтролируемом процессе их деления, когда они аномально разрастаются, формируется новообразование, которое постепенно прогрессирует в своем росте. Патологически видоизмененные клетки начинают захватывать другие участки эпителия, распространяясь по телу матки, а в дальнейшем – на цервикальный канал, участок влагалища, маточные трубы, область придатков. При аденокарцинорме эндометрия матки злокачественные клетки могут распространяться в ткани близлежащих лимфатических узлов, а оттуда с потоком лимфы попадать в отдаленные органы организма.

✅Этиология заболевания

Точных причин развития патологии пока не установлено. Специалисты сходятся во мнении, что модифицированию тканей эндометрия способствует целый ряд факторов. Перерождение клеточной структуры эпителия эндометрия может происходить под влиянием гормональных сбоев, сниженного иммунитета, стрессов, отягощенной наследственности.

Этиология, симптоматика высокодиффиренцированной аденокарциномы эндометрия

В перечне причин возникновения аденокарциномы матки выделяют следующие:

  • избыточное продуцирование эстрогена, в том числе у женщин, страдающих избыточной массой тела;
  • образование аденоматозных полипов в полости матки;
  • нарушения метаболизма при сахарном диабете и других эндокринных отклонениях;
  • низкая стрессоустойчивость организма;
  • нерегулярная интимная жизнь;
  • гормональные отклонения;
  • инфекционные, вирусные и воспалительные заболевания органов половой сферы;
  • частая травматизация поверхности эндометрия при абортах, выскабливаниях, иных гинекологических манипуляциях.
  • хроническое течение патологий матки и яичников (аденоматоз, поликистоз);
  • дефицит витаминов и микроэлементов на фоне несбалансированного рациона питания;
  • отсутствие родов в анамнезе или наступление беременности в критически зрелом возрасте;
  • генетическая предрасположенность.

✅Симптоматика

Опухолевый процесс в тканях эндометрия длительное время развивается без выраженных симптомов, что значительно затрудняет своевременную постановку диагноза. В период начальных изменений в железистых клетках эндометрия в организме женщины можно зафиксировать состояния, которые относят к фоновым поражениям эндометриального слоя и предраковым состояниям.

  • Рак эндометрия: симптомы и признаки, на что обратить внимание в первую очередь

К примеру, наличие в матке или на ее шеечном участке образовавшихся эндометрических полипов доброкачественного характера, рост которых идет в направлении маточной полости, рассматривается как один из факторов риска возникновения онкопатологии. Обнаруженный эндометрический полип обязательно подвергается взятию биопсийного образца. Гиперпластические процессы в эндометрии, происходящие в железистой ткани, и появление на этом фоне клеток с признаками атипии (аденоматозные полипозные выпячивания) также оцениваются как одно из предраковых состояний.

Специфические проявления аденокарциномы на начальной стадии болезни практически отсутствуют. Диагностические признаки выражены нечетко и схожи с симптоматикой различных патологий органов половой системы, имеющих хроническое течение. Однако внимательную к своему здоровью женщину должны насторожить следующие симптомы:

Этиология, симптоматика высокодиффиренцированной аденокарциномы эндометрия

  • изменение регулярности и длительности менструального цикла;
  • периодическое возникновение мажущих межменструальных выделений;
  • наличие выделений с резким неприятным запахом;
  • появление дискомфорта и болезненности при половом контакте, а также возникновение кровянистых выделений после интимной близости;
  • присутствие нерегулярных ноющих болезненных ощущений в области лобка и крестца;
  • ноющая боль в поясничной области;
  • внезапное появление кровяных выделений после их длительного отсутствия у женщин в состоянии климакса;
  • общее недомогание, повышенная усталость, снижение аппетита, апатия.

Бдительное отношение к своему здоровью и регулярные осмотры у гинеколога со сдачей всех необходимых анализов позволяют своевременно установить причину неприятных симптомов и выявить болезнь на начальной стадии развития. При незначительных клеточных видоизменениях тканей эндометрия матки прогноз является благоприятным и дает шанс на излечение при адекватно подобранной тактике лечения.

Чем дальше прогрессирует заболевание, тем более выражено будут проявляться симптомы. При распространенности онкопроцесса за пределы маточной полости женщину начинают беспокоить проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, появляются боли в промежности, их интенсивность нарастает, кровянистые выделения становятся частыми и обильными.

По стадиям различают следующее развитие аденокарциномы:

  1. Видоизмененные клетки слизистого эпителия переходят на стенки матки; Прогноз хороший, до 85 % женщин с такими изменениями тканей матки могут добиться полного излечения при эффективно подобранной схеме лечения.
  2. Злокачественные структуры обнаруживаются не только в полости, но и в шейке матки, в цервикальном канале, но не распространяются дальше. Успешность терапии достигает 75 %.
  3. Третья стадия аденокарциномы характеризуется вовлечением в патологический процесс не только тела матки с шейкой, но и влагалищного участка, а также регионарных лимфатических узлов, придатков, маточных труб. Прогноз удовлетворительный при использовании радикальных методик в сочетании с химио- и лучевой терапией.
  4. В этой стадии болезни поражаются прилегающие органы, опухолевые ткани прорастают в кишечник и мочевой пузырь, обнаруживаются отдаленные метастазы. Прогноз неблагоприятный, используются паллиативные методы лечения.

✅Диагностируемые формы патологии

По степени патоморфологических изменений в клетках эндометрия различают:

Этиология, симптоматика высокодиффиренцированной аденокарциномы эндометрия

  • высокодифференцированную форму аденокарциномы;
  • умеренно дифференцированную;
  • низкодифференцированную.

Эти формы заболевания отличаются степенью дифференциации клеток, то есть уровнем произошедших в их строении и форме трансформаций.

✅Высокодифференцированная форма аденокарциномы

Для высокодифференцированной формы аденокарциномы характерен минимальный уровень клеточного полиморфизма, то есть железистые клетки видоизменены совсем незначительно.

Основное изменение касается клеточного ядра, оно немного становится больше, выглядит вытянувшимся. Однако измененные клетки поддерживают свою функциональность, процесс их деления не отличается быстрым прогрессированием, озлокачествление не носит агрессивный характер.

Поэтому при этой форме железистого рака матки у женщины велики шансы на выздоровление.

✅Умеренно дифференцированная аденокарцинома

Маточную онкопатологию при такой форме отличают значительные модификации клеточных тканей эндометрия. В патологический процесс вовлекается большое количество клеток, их структурное строение и формы существенно отличаются от здоровых клеток, поэтому нарушается их функциональная деятельность. Опухолевое образование быстро растет и проникает во все слои матки. При распаде озлокачествленнных клеток начинают нарастать симптомы интоксикации организма. Уже в 3-й стадии болезни идет процесс активного метастазирования, около 10 % пациенток подвержены развитию метастазов лимфозного характера, поэтому при этой форме аденокарциномы прогноз серьезный.

✅Низкодифференцированная форма аденокарциномы

Этиология, симптоматика высокодиффиренцированной аденокарциномы эндометрия

Имеет наименее благоприятный прогноз среди других форм, поскольку ее отличает выраженный клеточный полиморфизм. Опухолевое новообразование состоит из совокупности озлокачествленных клеточных структур, которые быстро прорастают маточные слои, захватывая ткани близлежащих органов уже на 2-й стадии заболевания. Наблюдается выраженные процессы малигнизации (озлокачествления) тканей с высоким процентом метастазирования, поэтому у больных быстро наступает полиорганная недостаточность. Выживаемость пациенток низкая, на уровне не более 15 %.

✅Классификация аденокарциномы по видам

Заболевание также дифференцируют по нескольким видам:

  • Эндометриоидная аденокарцинома матки. Это одна из наиболее часто встречающихся видов онкопатологии матки (около 75% случаев). Опухолевое образование не проникает глубоко в ткани миометрия, поэтому рано выявленный патологический процесс и своевременная терапия дают возможность составить положительный прогноз для пациентки. Толчком к развитию эндометриоидной аденокарциномы при определенных условиях может стать гиперпластический процесс в эндометрии. Женщины с эндометриоидной гиперплазией нуждаются в постоянном наблюдении гинеколога.
  • Плоскоклеточный вид опухоли встречается реже. Для него характерно формирование новообразования из видоизмененных клеток плоского эпителия, которое чаще локализуется в шеечном участке (цервикальный рак).
  • Папиллярный вид опухоли формируется из выростов сосочковидной формы и имеет внешнее подобие с соцветием цветной капусты.

Помимо этого выделяют серозную, светлоклеточную, секреторную карциному.

Светлоклеточная аденокарцинома эндометрия диагностируется чаще у женщин после 65-летнего возраста. Макроскопически она напоминает полипозное образование в эндометрии, гистологическая картина очень сложна: присутствуют трубчато-кистозные, сосочковые структуры в разных сочетаниях и с различными видоизмененными многогранными клетками.

В железах светлоклеточных опухолей обнаруживается накопленный муцин. Часто формируется инфильтрат в стромальной ткани. Это вид опухоли отличается высоким уровнем инвазивности в слои миометрия (до 80 %), а также быстрым распространением злокачественного процесса через структуры лимфатических узлов и сосудов. По этим причинам прогнозы значительно хуже, чем при эндометриоидном виде карциномы.

✅Диагностика

При малейшем подозрении на видоизменения тканей эндометрия женщине нужно полноценно обследоваться. Информативными являются инструментальные и лабораторные методики. Выполняют:

Этиология, симптоматика высокодиффиренцированной аденокарциномы эндометрия

  • сбор анамнеза, жалоб пациентки;
  • тщательный осмотр матки с помощью гинекологических зеркал, выявляют заметные утолщения ее структуры;
  • цитологический анализ мазков;
  • гистологическое исследование биопсийного материала, взятого с поверхности подозрительных участков эндометрия при гистероскопии;
  • УЗИ, МРТ, КТ помогает определить степень поражения эндометриальной ткани, послойность ее разрастания, распространенность процесса на придатки, фаллопиевы трубы и другие органы малого таза.

Методы терапии аденокарциномы эндометрия подбираются с учетом индивидуальных характеристик (стадия, форма, вид заболевания) для каждой пациентки. Раннее обнаружение развития онкопроцесса дает возможность ликвидировать злокачественные очаги путем хирургических методик (экстирпация матки, частичная, полная, с придатками или с их сохранением).

К сожалению, в большинстве случаев аденокарцинома диагностируется во 2-й или 3-й стадии, когда оперативное вмешательство не всегда целесообразно, поэтому применяют лучевую терапию или медикаментозное лечение специальными химиопрепаратами.

В запущенных случаях возможно только паллиативное лечение. Поэтому главное правило сохранения женского здоровья – регулярное посещение гинеколога для проведения профилактического осмотра, причем это касается женщин всех возрастов.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался :)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек проголосовало, средняя оценка: 5,00 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

8 + 6 =


Позвонить
Карта проезда