Факторы возникновения полипа цервикального канала, основная терапия

Факторы возникновения полипа цервикального канала, основная терапия
Симптомы и лечение полипа, расположенного на слизистой цервикального канала, тесно взаимосвязаны между собой. Не всегда наличие данного патологического образования требует проведения хирургического вмешательства. Не менее успешно используются и консервативные методы, если полип цервикального канала имеет небольшой размер и умеренную интенсивность симптоматической картины. Как выглядит нарост, можно увидеть на фото.

✅Факторы возникновения

Появление полипа в цервикальном канале обусловлено различными нарушениями со стороны женской репродуктивной системы. Существуют следующие причины возникновения полипа в цервикальном канале:

  • присутствие в репродуктивных органах воспалительных процессов;
  • нарушение состояния микрофлоры влагалища, а также такие заболевания, как гарднереллез, кандидоз;
  • эндометриоз;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем;

Факторы возникновения полипа цервикального канала, основная терапия

  • гормональный сбой;
  • механические повреждения слизистой шейки матки;
  • частое влияние стрессовых ситуаций;
  • систематическое несоблюдение гигиены;
  • снижение местного иммунитета;
  • ожирение;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

При наличии подобных факторов вероятность появления наростов увеличивается у женщин, перенесших аборты и другие виды оперативного вмешательства в области матки. Полип цервикального канала – патологический процесс, имеющий генетическую предрасположенность. Увеличивается вероятность развития патологии в постменопаузе, при наличии доброкачественных опухолей в половых органах.
Факторы возникновения полипа цервикального канала, основная терапия

✅Симптоматическая картина

Полипы цервикального канала в течение длительного периода времени могут не давать о себе знать какими-либо признаками. В большинстве случаев эндоцервикальный полип диагностируется в ходе профилактического осмотра у гинеколога. Редко патология имеет симптоматику, чаще всего слабовыраженную и неспецифическую. В результате этого большинство женщин не обращают на нее должного внимания.

Возможные признаки:

  • влагалищные выделения, имеющие желтоватый цвет и слизистую консистенцию;
  • выделения крови после интимной близости, активных занятий спортом, после продолжительной пешей ходьбы;
  • мажущие выделения, появляющиеся за несколько дней до начала менструации и на протяжении 2-3 дней после нее;
  • выделения с кровянистыми примесями в середине цикла, не имеющие отношения к менструации;
  • болезненные ощущения в нижней части живота и области лобка;
  • боль, распространяющаяся на поясничный отдел.

Наличие полипоза в цервикальном канале шейке матки может привести к обострению симптоматической картины сопутствующих воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовых органов.

Факторы возникновения полипа цервикального канала, основная терапия

✅Виды патологического процесса

Полип в эндоцервиксе может иметь разный размер – от незначительного (не более нескольких мм) до достаточно большого (от 2 и более см). По количеству могут быть единичные или множественные. По характеру строения выделяют следующие виды наростов:

  1. Железистый – самый безопасный вид патологического образования. Какое-либо проявление симптоматической картины в большинстве случаев отсутствует. Лечение – консервативное.
  2. Фиброзный – имеет плотную консистенцию, развивается в менопаузу. Основная причина – гормональная перестройка организма. Это агрессивный вид патологии, который может переродиться в онкологическое новообразование. Лечение комплексное – сначала проводится хирургическое иссечение, после чего применяется гормональная терапия.
  3. Железисто-фиброзного типа – имеет доброкачественный характер, состоит в равных долях из железистой и соединительной ткани. Удаляется хирургически.
  4. Аденоматозный вид – самая опасная форма, которая без своевременного лечения может привести к развитию онкологического новообразования.

Методы лечения подбираются индивидуально и зависят от вида патологического образования, его размера и рисков возникновения осложнений.

✅Методы диагностики

Полип цервикального канала определяется в процессе осмотра пациентки врачом-гинекологом. Чтобы не была допущена ошибка в определении вида образования, проводится дополнительное диагностическое обследование, включающее следующие методики:

  • кольпоскопия – данный метод обследования позволяет выявить самые маленькие новообразования;
  • проведение ультразвукового обследования трансвагинальным способом;
  • гистероскопия – применяется тогда, когда присутствуют риски перерождения нароста в онкологическое образование и есть необходимость в проведении биопсии.

Диагностика включает также проведение лабораторных анализов – исследование влагалищного мазка, анализ на определение вируса папилломы человека.

Факторы возникновения полипа цервикального канала, основная терапия

✅Терапевтические мероприятия

Полип цервикального канала лечится преимущественно путем хирургического удаления. Лечение без операции назначается только в том случае, когда у женщины есть противопоказания к оперативному вмешательству. Медикаментозное лечение подразумевает применение противовоспалительных средств и антибиотиков для лечения сопутствующих заболеваний.

Консервативная терапия проводится и в том случае, если был диагностирован железистый вид патологии. Пациентке назначаются гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и иммуностимуляторы для повышения местного иммунитета.

✅Хирургические методики

Методика подбирается с учетом вида полипа, его размера и степени риска перерождения в онкологическое новообразование. Полип эндометрия в матке может удаляться с помощью таких способов:

  • Лечение полипа цервикального канала методом выскабливания применяется в случае множественных образований. Данный способ достаточно эффективен, но имеет один недостаток – существует вероятность повторного возникновения патологии. Поэтому к данной методике прибегают в тех случаях, когда другие методы невозможно использовать при наличии противопоказаний.

Факторы возникновения полипа цервикального канала, основная терапия

  • Гистероскопия прицельного типа – полип шейки матки выкручивается у его ножки. Методика безопасна. Вероятность повреждения соседних здоровых структур исключается, а риски рецидива в дальнейшем минимальны.
  • Перетяжка – нарост удаляется у ножки путем его пережатия кетгутовой нитью. После перетягивания ножки в образование перестает поступать кровь, начинается процесс отмирания мягких тканей.
  • Метод воздействия на полип жидким азотом. Из всех методов хирургии криодеструкция является максимально безопасной. Длительность процедуры составляет не более 1-2 минуты. Суть процедуры – воздействие на нарост жидким азотом чрезмерно низкой температуры, что приводит к мгновенному замораживанию его структур. После того, как ткани начинают оттаивать, происходит их разрушение на клеточном уровне. Недостаток процедуры – после удаления патологического образования в течение нескольких недель у женщины будут присутствовать выделения из влагалища, требуется воздержание от половой близости.

Факторы возникновения полипа цервикального канала, основная терапия

  • Прижигание эндометриальных полипов проводится несколькими методиками – воздействие электрическим током на высокой частоте, использование радиоволн, иссечение ножки полипа лазером.
  • Конизация маточной шейки – иссечение по конусному типу. Лечить данным способом можно в том случае, когда у женщины присутствуют множественные образования, а другие методы лечения дают только кратковременный эффект, после чего в течение короткого периода времени возникает рецидив. Конизация – травматический и небезопасный метод, поэтому используют его очень редко.
  • Ампутация – это крайняя мера, к которой прибегают в тех случаях, когда биопсия показала наличие атипичных клеток. Это означает, что такое образование способно переродиться в злокачественную опухоль.

✅Последствия невылеченной патологии

По своей сути данное патологическое образование не представляет угрозы здоровью женщины. Но при активизации провоцирующих факторов его клетки начинают перерождаться в злокачественные, а наличие сопутствующих заболеваний может привести к тотальной дисфункции репродуктивной системы.

Факторы возникновения полипа цервикального канала, основная терапия

Чем опасен полип, расположенный в цервикальном канале? Особенности протекания патологии без выраженной и специфической симптоматики становятся причиной того, что диагностируются такие образования на тех стадиях развития, когда существует вероятность их перерождения в злокачественную опухоль.

Для всех женщин очень важно знать, чем опасен полип эндометрия во время беременности, ведь наличие данного образования значительно снижает местные защитные силы иммунитета, появляется высокий риск присоединения инфекции, развития воспалительных процессов на плодных оболочках. При наличии данной патологии существует вероятность самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

✅Возможность забеременеть

У большинства женщин наличие патологического образования не влияет на фертильность, детородную функцию женщины и зачатие, но только в том случае, когда полип небольшой. Если же образование имеет большой диаметр или присутствует во множественном количестве, оно вызывает поражение центральных частей шейки матки. Это может представлять собой проблему для нормальной миграции сперматозоидов, в результате вероятность успешного зачатия будет значительно снижена.

Проводить какие-либо хирургические вмешательства на половых органах во время беременности крайне не рекомендуется. Но есть ряд симптомов, наличие которых является показанием к хирургическому удалению патологического образования у беременных женщин.

К таким относятся – большой размер наростов от 1 см и более, наличие частых кровотечений, на фоне которых может развиться железодефицитная анемия с риском присоединения инфекции. В обязательном порядке хирургическое вмешательство будет проведено, если есть выраженное и обширное воспаление.

Факторы возникновения полипа цервикального канала, основная терапия

✅Профилактика

Предупредить развитие патологии можно только путем бережного отношения к своему женскому здоровью и своевременному лечению различных сопутствующих заболеваний репродуктивной системы. Не стоит забывать о необходимости соблюдения регулярной интимной гигиены и использования презервативов при половой близости с непроверенным партнером.

Вылечить полип цервикального канала медикаментозно, без использования методов хирургического вмешательства, можно только на ранних стадиях. Потому крайне важно проходить профилактический осмотр у гинеколога не менее 2 раз в год.

✅Отзывы

Женщины, прошедшие удаление патологии, остались вполне довольны результатами лечения:

Ксения, 28 лет, Нижний Новгород

Когда у меня обнаружили полип, и врач сказал, что нужна операция, страху не было предела. Тем более, что ввиду определенных противопоказаний нельзя было применять общую анестезию. В итоге страхи мои были напрасными. Вся процедура длилась минут 10. Боли особой не было, тянул низ живота сильнее, чем при месячных, но терпимо. После процедуры полежала минут 20 с холодным компрессом на животе. Провела в больнице 3 дня, после чего врач отправил домой.

Факторы возникновения полипа цервикального канала, основная терапия

Марина, 31 год, Москва

В противовес предыдущего отзыва, хочу сказать, что я в больнице не лежала. Утром мне сделали гистероскопию, а после обеда я уже была дома. Наркоз общий, но очень легкий, отошла от него быстро, без последствий. Через несколько дней были готовы результаты биопсии. Никаких плохих клеток обнаружено не было, и врач сказал, что через несколько месяцев уже можно планировать беременность. Тем более, что теперь никаких проблем с этим быть не должно. После удаления принимала иммуномодуляторы, чтобы повысить местный иммунитет, гормональную терапию не проводили.

Анжела, 35 лет, Мурманск

Больше года не получалось забеременеть. Оказалось, это из-за полипа, пришлось его удалять. Как и все женщины, очень боялась процедуры, но на самом деле все совсем не страшно. Наркоз дается минут на 20, операция занимает не больше четверти часа. После нее отошла почти нормально, после наркоза немного подташнивало, поэтому поставили капельницу. Утром сделали операцию, вечером – домой. Единственное, что не очень приятно – немного кровит после удаления, несильно, как в последний день менструации, и так несколько дней. Надеюсь, после удаления уж точно смогу забеременеть.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался :)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 человек проголосовало, средняя оценка: 4,73 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

8 + 4 =


Позвонить
Карта проезда

Онкофорум Украины 2019:0.69MB/0.00047 sec