Лечение полипов в матке народными средствами: рецепты, противопоказания

Лечение полипов в матке народными средствами: рецепты, противопоказания
Лечение полипов в матке с применением рецептов народной медицины должно согласовываться с лечащим врачом. Народная медицина может выступать только в качестве вспомогательной терапии, направленной на купирование признаков патологического процесса, но не в виде основного метода лечения патологии.

✅Особенности проведения народного лечения

Лечение полипов в матке народными средствами: рецепты, противопоказания

Женщины, столкнувшиеся с диагнозом «полип эндометрия», не знают, что это такое, можно ли и как лечить данную патологию народными средствами. Это новообразование доброкачественного характера, которое возникает на слизистых оболочках шейки матки и маточной полости по причине провоцирующих факторов – гормонального сбоя, слабой иммунной системы, хронических воспалений и инфекций в органахрепродуктивной системы. Терапия полипа в матке с применением рецептов народной медицины проводится в следующих случаях:

  • отсутствие анемии, вызванной частыми маточными кровотечениями;
  • нет присоединенной инфекции в органах половой системы;
  • вероятность перерождения новообразования в опухоль злокачественного характера отсутствует.

Лечение полипов матки народными средствами будет эффективно только на ранних стадиях развития патологического процесса и при условии проведения медикаментозной терапии, способствующей остановке дальнейшего роста образования и развития осложнений.

✅Преимущества

Народные средства для лечения полипов в матке имеют ряд преимуществ перед медикаментозной терапией:

  • не вызывают побочной симптоматической картины, исключение – индивидуальная непереносимость отдельных трав;
  • отсутствие противопоказаний;
  • не вызывают привыкания;
  • долгий терапевтический эффект;
  • возможность сочетать с медикаментозной терапией.

Лечение народными средствами полипа эндометрия или шейки матки только тогда даст эффект, когда все рецепты будут приготовлены правильно, с соблюдением дозировки.

✅Используемые травы

При диагнозе «полип цервикального канала» лечение народными средствами способствует усилению терапевтического эффекта от проводимой традиционной медикаментозной терапии. В лечении полипов в матке народными средствами лекарственные травы и природные, натуральные компоненты используются для приготовления отваров, которые применяются внутрь, в качестве компрессов и растворов для проведения процедуры спринцевания. Применяемые травы и природные компоненты:

Лечение полипов в матке народными средствами: рецепты, противопоказания

  • чистотел;
  • боровая матка;
  • прополис;
  • мумие;
  • лук;
  • чеснок;
  • шиповник;
  • смородина;
  • полынь.

Чтобы лечение полипа эндометрия народными средствами дало положительный результат, рекомендуется одновременно использовать несколько рецептов.

✅Чистотел

Чистотел от полипов является одним из самых эффективных растений, которое способствует устранению симптомов патологического процесса, помогает нормализовать менструальный цикл и предупредить развитие осложнений. От полипов в матке чистотел используется для приготовления следующих рецептов:

  1. Положить в литровую банку молодые побеги, залить закипевшей водой и плотно закрыть емкость. Укутать банку плотной тканью, чтобы создать эффект термоса. Настаивать в течение 12 часов. Полученный отвар принимать 3 раза в день, сначала по столовой ложке, постепенно увеличивая объем отвара, пока принимаемое количество народного лекарства не достигнет 100 мл. Курс применения – 14 дней, перерыв на 3 недели, повтор приема.
  2. Чистотел при полипах используется для приготовления раствора, чтобы проводить спринцевание: столовую ложку измельченного ингредиента заварить стаканом закипевшей воды, настаивать 2 часа, процедить. Спринцевание проводить 1 раз в день.
  3. Лечение полипов чистотелом с водкой: измельчить молодой побег на мясорубке или с помощью блендера, оставить полученную кашицу на 2 дня в закрытой банке. Через 2 дня полученный сок смешать в равных пропорциях с водкой. Принимать 3 раза в день в дозировке – 1 чайная ложка. Курс лечения – 30 дней, перерыв на 10 дней, при необходимости повторить прием.

Польза чистотела в лечении полипов эндометрия неоспорима, что подтверждается клиническими испытаниями.

✅Боровая матка

Лечить полипы в матке нужно комплексно, воздействуя не только на патологическое образование, но и помогая восстановиться всем органам репродуктивной системы. Боровая матка при полипах матки оказывает на половую систему широкий спектр действия, помогая не только купировать признаки болезни, но и препятствуя дальнейшему росту патологического образования. Вылечить полип эндометрия в матке можно с помощью следующих рецептов с боровой маткой:

  1. 5 столовых ложек ингредиента залить полулитрами водки, оставить настаиваться в течение 21 дня. Каждый день емкость необходимо взбалтывать. Как пить? 1 раз в день в дозировке – 15 капель за 1 час до основного приема пищи.
  2. 4 столовых ложки боровой матки вкинуть в 500 мл воды, варить около 10 минут, оставить под крышкой на полчаса настояться, процедить. Принимать по столовой ложке три раза в день.

Лечить полипы матки с помощью боровой матки запрещено при наличии обильных кровотечений.

✅Прополис

Чтобы вылечить полипы шейки матки с помощью прополиса, необходимо вводить его внутренне через тампоны и свечи:

Лечение полипов в матке народными средствами: рецепты, противопоказания

  1. Тампоны из прополиса: 5 грамм ингредиента размешать в 100 мл закипевшей воды, смочить в полученной жидкости ватный тампон, вводить во влагалище каждый день, перед сном.
  2. Для лечения полипа на матке рекомендуется каждое утро перед едой разжевывать небольшое количество прополиса, после чего выпить стакан воды.

Перед тем как полип в матке лечить с помощью прополиса, рекомендуется согласовать его прием с лечащим врачом. Прополис запрещено принимать при наличии аллергии на мед.

✅Рецепты для купирования признаков

Полип матки сопровождается неприятными признаками – кровотечением, болью в животе, общей слабостью. Для устранения симптоматической картины применяются следующие рецепты:

Лечение полипов в матке народными средствами: рецепты, противопоказания

  1. К измельченным на кофемолке тыквенным семенам (6 ст.л.) добавить 7 сваренных куриных желтков, все тщательно перемешать и влить пол литра растительного масла. Томить на водяной бане 20 минут. Принимать по чайной ложке перед едой 1 раз в день. Схема приема – 5 дней принимать, 5 дней перерыва.
  2. При маточном кровотечении применяется следующий способ – столовую ложку измельченного корня канадского желтокорня заварить в стакане закипевшей воды, оставить под крышкой настаиваться в течение получала, процедить. Использовать полученный отвар для спринцевания каждый день перед сном.
  3. Чайную ложку ягод черной смородины, 3 ложки ягод шиповника и 2 ложки измельченных листьев крапивы залить полулитрами закипевшей воды, томить на водяной бане 15 минут, постоянно мешая. Настоять 40 минут, процедить. Пьют полученный отвар четырежды в день по 100 мл перед основным приемом пищи.

Все рецепты народной медицины необходимо согласовывать у лечащего врача, так как народная терапия также может иметь некоторые ограничения в применении.

✅Растворы для спринцевания

К наиболее эффективным методам, используемым для лечения патологических образований в маточной полости, относятся спринцевания. Рецепты приготовления растворов:

  1. 30 грамм измельченного гриба шиитаке залить 500 мл закипевшей воды, оставить под крышкой на 14 дней. Использовать дважды в день, курс лечения составляет 10 суток.
  2. Ромашку смешать по 1 части с дубовой корой, добавить спорыш (5 частей) и крапиву (3 части). Все ингредиенты тщательно перемешать, 2 столовых ложки отвара залить 500 мл закипевшей воды, довести до кипения, томить 7-10 минут. Проводить спринцевание трижды в день.

Если при спринцевании во влагалище появились неприятные ощущения, терапию необходимо отменить.

✅Тампоны

Тампоны в качестве народных средств от полипов в матке способствуют быстрому купированию неприятных признаков и быстрейшему излечению, так как лекарственные компоненты проникают сразу и оседают в эндометрии. Рецепты приготовления лечебных тампонов:

Лечение полипов в матке народными средствами: рецепты, противопоказания

  1. Чесночный зубчик измельчить, завернуть в несколько слоев марли, вставить во влагалище на всю ночь. Длительность лечения – 10 дней. Не рекомендуется использовать данный метод женщинам, склонным к аллергическим реакциям.
  2. Запечь в духовке луковицу, не снимая кожуры, после приготовления шелуху снять, лук порезать на мелкие части, завернуть в марлю, ввести во влагалище.
  3. Полип матки можно вылечить маслом облепихи, которое продается в аптеках – маслом пропитать ватный тампон, вводить на ночь во влагалище.

При лечении полипа матки тампоны не используются во время менструации.

✅Рецепты для профилактики осложнений

Чтобы предотвратить осложнения и не допустить перерождения патологического образования в опухоль злокачественного характера, рекомендуется ежедневно употреблять свежие ягоды калины. Съедать нужно в день несколько горстей, тщательно и по отдельности разжевывая каждую ягоду. Курс лечения составляет 1 месяц. При невозможности использовать свежие ягоды, их можно заменить замороженными. Хотя эффективность от такого продукта будет несколько ниже и потребуется более длительный курс лечения.

Перед тем как вылечить полип в маточной полости с применением народных методов, необходимо пройти медицинское обследование, чтобы определить стадию развития патологического процесса и наличие осложнений. Лечение полипов народными средствами может быть успешным только на ранних стадиях, когда нарост имеет небольшой размер. При наличии осложнений или если патологическое образование достигло большого диаметра, единственно эффективным методов является хирургическое вмешательство.

✅Отзывы

Многочисленные отзывы женщин доказывают, что лечение маточных полипов с помощью народных средств вполне возможно, главное, применять их строго по схеме, в указанной дозировке.

Альбина, 33 года

Во время второй беременности обнаружили полип. Он был небольшим, не рос, потому после родов, когда перестала кормить грудью, врач посоветовал начать прием чистотела. Я, конечно, не хотела пить гормональные препараты, а к народному лечению относилась скептически, но рискнула. Чистотел мне помог, пила его как отвар. Через 2 месяца полип почти полностью исчез. Сейчас делаю небольшой перерыв и потом снова повторю лечение.

Ксения, 29 лет

Мне травы пока что не помогли полностью вылечить полип на шейке матки, но в размерах он уменьшился. Никаких препаратов дополнительно не принимала. Пью отвар из чистотела и делаю периодически свечи с прополисом. Результатом довольна. Только нельзя кидать лечение, чтобы не случилось рецидива. Зато теперь я точно знаю, что в народном лечении есть толк. Главное, начать терапию сразу, как только поставили диагноз.

Марина, 39 лет

Я была очень удивлена, когда в частном гинекологическом кабинете мне врач посоветовал для лечения небольшого полипа пропить боровую матку. Всегда считала, что народные рецепты – это удел разных бабок и целителей, но никак не дипломированного врача. И как же я тогда была не права, мне боровая матка очень помогла, полип начал уменьшаться. Сейчас заканчиваю второй курс, заметны улучшения – пропали кровотечения, менструальный цикл нормализовался. Я очень довольна результатом, хотя до этого думала, что без операции не обойтись.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался :)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (21 человек проголосовало, средняя оценка: 4,11 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 + 7 =


Позвонить
Карта проезда