Как проводят гистерорезектоскопию при полипе в маточной полости

Как проводят гистерорезектоскопию при полипе в маточной полости
Гистерорезектоскопия полипа эндометрия – метод хирургического удаления полипа в маточной полости. Это эффективная и безопасная замена процедуре выскабливания, отличающаяся меньшими рисками осложнений. Гистерорезекция применяется для удаления полипозного образования, а срезанный материал после процедуры отправляется в лабораторию для проведения гистологического анализа.

✅Показания к проведению

Как проводят гистерорезектоскопию при полипе в маточной полости

Резектоскопия назначается в следующих случаях:

  • большие размеры образования, перекрывающего вход в маточную полость;
  • интенсивная симптоматическая картина заболевания;
  • наличие обильных маточных кровотечений;
  • отсутствие положительной динамики от проведенной медикаментозной терапии;
  • высокие риски перерождения полипа в образование злокачественного характера.

Удаление полипа в матке методом гистерорезектоскопии – более сложный метод хирургического вмешательства, чем обычное выскабливание. Поэтому он требует тщательной подготовки, необходимой для того, чтобы минимизировать риски негативного последствия после процедуры.

✅Особенности подготовки

Перед тем как проводить гистерорезектоскопию, женщине необходимо пройти тщательное медицинское обследование на предмет выявления возможных противопоказаний к процедуре. Диагностика состояния пациентки включает сдачу ряда лабораторных анализов и прохождение инструментальных методов диагностики. К ним относятся следующие:

  • анализ крови – общеклинический и развернутый;
  • анализ на сахар, гормоны;
  • биохимический анализ крови;
  • кольпоскопия;
  • ультразвуковое исследование органов, расположенных в малом тазу;
  • электрокардиограмма.

Подготовка к операции требует проведения тщательной гигиены влагалища. С этой целью в течение 7 дней перед операцией необходимо использовать вагинальные суппозитории, в составе которых присутствуют компоненты, уничтожающие патогенную микрофлору, грибок и болезнетворные бактерии.

✅Противопоказания к хирургии

Избавление от полипа эндометрия методом гистерорезектоскопии, также как и выскабливание, запрещено проводить при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • воспалительные очаги в органах мочеполовой системы;
  • инфекции – простуда, ОРВИ, грипп;
  • интенсивный болевой симптом;
  • обильные маточные кровотечения.

Не проводится операция в период обострения заболеваний, которые протекают в хронической форме, в частности, патологии печени и почек. В данном случае решение о целесообразности и безопасности проведения операции принимает только лечащий врач.

✅Особенности операции

При полипе в полости матки удаление методом гистерорезектоскопии проводится под контролем специального прибора гистероскопа, который оснащен миниатюрной камерой, транслирующей изображение на экран монитора. Благодаря этому прибору врач видит все происходящее в маточной полости, не имея к ней прямого доступа.

В ходе операции врач проводит удаление полипа. Пораженный доброкачественным образованием слой тщательно выскабливается, при этом неизмененные участки эндометрия остаются нетронутыми. После операции маточная полость обрабатывается антисептическим раствором, чтобы предупредить риск присоединения инфекции.

Гистерорезектоскопия проводится в период с 7 по 9 день менструального цикла. Объясняется это тем, что именно в данный период слой эндометрия максимально тонкий, благодаря чему стенки матки хорошо просматриваются.

✅Используемые инструменты

Техника удаления полипов – гистерорезектоскопия, проводится с использованием специального оптического прибора гистероскопа. Инструменты для удаления образования – электрические электроды, которые иссекают полип и прижигают кровеносные сосуды.

Как проводят гистерорезектоскопию при полипе в маточной полости

✅Применяемый наркоз

Для проведения операции применяется как общий, так и местный вид анестезии. Выбор наркоза зависит от степени тяжести клинического случая и, соответственно, времени проведения операции.

✅Ход операции

Длительность процедуры составляет от получаса до 90 минут. Пациентке вводится наркоз. Для последующего удаления полипа цервикального канала через специальный прибор вводится жидкость или газ, это помогает расширить проход. Через влагалище вводится гистероскоп, потом вводится резектоскоп – прибор, с помощью которого будет удален полип методом отсоединения его от здоровых структур маточной полости.

Как проводят гистерорезектоскопию при полипе в маточной полости

Чтобы выскоблить полипозное образование, применяется техника как при кюретаже – доброкачественное образование захватывается специальным крючком и вытаскивается наружу. По окончании процедуры из матки выводится расширяющий газ либо жидкость.

Удаленный полип отравляется в лабораторию для проведения гистологического исследования, которое необходимо для определения характера образования.

✅Реабилитация

Если какое-либо осложнение после проведенного оперативного вмешательства отсутствует, пациентка несколько часов остается в палате под наблюдением врачей и может в тот же день отправляться домой. Послеоперационный период длится до 3 месяцев.

Первичное заживление тканей маточной полости происходит от 2 недель до месяца. В течение последующих 2 месяцев происходит восстановление организма, нормализация гормонального фона и функционирования эндометрия.

В течение следующих 2 недель после проведенного хирургического вмешательства запрещена половая близость. Женщине необходимо регулярно подмываться, не использовать тампоны, чтобы не спровоцировать негативные последствия. После операции происходит изменение менструального цикла – первым днем цикла будет считаться день проведения хирургического вмешательства.

Как проводят гистерорезектоскопию при полипе в маточной полости

Какие последствия будут после процедуры, зависит от самой пациентки и опыта врача. Как бы аккуратно не действовал доктор, применяемые инструменты, пусть и незначительно, но травмируют органы, поэтому в течение нескольких дней после удаления полипа в матке будут присутствовать кровянистые выделения. Их объем незначительный, и с каждым днем выделений будет становиться все меньше. Такое состояние является нормой.
Если кровянистые выделения обильные, не прекращаются, нет динамики уменьшения их объема, ухудшается общее состояние женщины – необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

✅Преимущества методики

Гистерорезектоскопия является преимущественным методом лечения доброкачественных полипов в маточной полости. Это наименее травматический вид хирургического вмешательства, с минимальными рисками осложнений.

Преимущество метода заключается в том, что после удаления полипа прижигается место его локализации. Это значит, вероятность рецидива, хоть и сохраняется, но в процентном соотношении она ничтожно мала в сравнении с другими методами выскабливания.

Для проведения операции нет необходимости делать полостной разрез, благодаря чему значительно сокращается реабилитационный период. Гистерорезектоскопии отдают предпочтение по той причине, что после операции отсутствуют риски осложнений, характерные для других методов удаления патологии:

  • нет рисков рубцевания тканей и мягких структур;
  • отсутствует болевой симптом после хирургической манипуляции;
  • проведение процедуры не оказывает влияния на репродуктивную функцию женщины и возможность зачатия;
  • вероятность развития бесплодия по причине травмы органов половой системы отсутствует.

Гистерорезектоскопия – щадящий и безопасный метод, одна их немногих техник удаления полипов в маточной полости, которая может применяться у нерожавших женщин. Боль и другие неприятные ощущения при проведении операции отсутствуют.

✅Возможные осложнения

Хотя гистерорезектоскопия и является наиболее безопасным хирургическим методом, вероятность осложнений, пусть и небольшая, но присутствует. Во время реабилитации после проведения вмешательства могут проявиться следующие негативные последствия:

  • присоединение инфекции – данное осложнение может быть вызвано недостаточной обработкой хирургического инструмента, отсутствием правильной подготовки к операции, когда женщина не использует вагинальные суппозитории для санации, либо не соблюдает тщательную гигиену в реабилитационный период;
  • травмирование тканей внутренних органов, расположенных возле маточной полости – данное осложнение возникает по причине неаккуратной работы врача;
  • открытие кровотечений – может быть связано с индивидуальными особенностями организма, если операция была проведена при наличии у пациентки противопоказаний.

Несмотря на вероятность возникновения данных осложнений, резектоскопия полипа матки считается самой безопасной методикой терапии маточного полипоза. Предупредить развитие осложнений можно, для этого необходимо тщательно соблюдать предписания врача во время подготовки к операции и после ее проведения, а также доверить удаление полипа врачу с опытом работы.

✅Отзывы

Как проводят гистерорезектоскопию при полипе в маточной полости

Если проанализировать отзывы женщин, которые прошли через данную процедуру, становится очевидным, что гистерорезектоскопия переносится легко, и тяжелые последствия после нее встречаются в крайне редких случаях.

Анжела, 31 год

Когда у меня нашли полип на эндометрии, я не стала терять время с медикаментозным лечением, а сразу решила его удалить. Операция прошла нормально, полип бы не сильно большой, но и не маленький, операцию проводили под общим наркозом. Очнулась в палате, ничего не болело. 2-3 дня после удаления немного покровило, но самую малость, больше на мазню похоже. Чувствовала себя хорошо, никаких осложнений не возникло. Так что мое мнение – лучше сразу удалить. Единственный минус гистерорезектоскопии – когда врач через 3 недели сказал, что можно заниматься сексом, в первый раз было немного больновато.

Мария, 37 лет

Самое плохое, что я могу сказать про гистерорезектоскопию – это момент выхода из наркоза. То ли так мой организм отреагировал, то ли анестезиолог переборщил с дозой, но ощущения были не самые хорошие. Меня и тошнило, и рвало, голова болела дико. А сама операция прошла хорошо, никаких осложнений при восстановлении не возникало.

Как проводят гистерорезектоскопию при полипе в маточной полости

Ксения, 28 лет

Когда услышала свой диагноз полипоз, впала в панику, но врач сказал, что после операции все будет хорошо. Операции боялась ужасно, так разнервничалась, и зря. Все длилось минут 30, не больше. Отошла от наркоза легко, была потом несколько дней легкая мазня кровью и все. Немного тянул живот, но врач объяснил, что это сокращение матки и вполне нормальное явление. Вот уже год прошел после операции, профилактический осмотр показывает, что все чисто, рецидивов нет.

Вам была полезна данная статья?
Поставьте свою оценку!
Доктор Котик старался :)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 человек проголосовало, средняя оценка: 4,50 из 5)

Работает кеширование, результат обновится не сразу. Используется защита от накрутки результатов. Будьте максимально объективными при голосовании, Ваш голос очень важен для оценки релевантности материала!

Загрузка...

Рекомендуем врачей:

Аверина Анна Александровна

АВЕРИНА

Анна Александровна

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 7 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующая консультативным центром
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Анистратенко Сергей Иванович

АНИСТРАТЕНКО

Сергей Иванович

  • гинеколог
  • оперирующий гинеколог
  • онкогинеколог
  • опыт 25 лет
  • главный врач клиники «Добрый Прогноз»
  • заведующий стационарным отделением
  • эксперт передачи «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ
  • ☎ 095-408-77-07

Чибисова Ирина Владимировна

ЧИБИСОВА

Ирина Владимировна

  • гинеколог
  • онкогинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 35 лет
  • врач высшей категории
  • кандидат медицинских наук
  • ☎ 095-408-77-07

Белоконь Ольга Александровна

БЕЛОКОНЬ

Ольга Александровна

  • гинеколог
  • Доктор Белоконь в Фейсбук
  • Лучший блогер-гинеколог Mail.ru 2016-2017
  • опыт 5 лет
  • врач доказательной медицины
  • ☎ 095-408-77-07

Янчевская Анна Александровна

ЯНЧЕВСКАЯ

Анна Александровна

  • гинеколог
  • акушер-гинеколог
  • гинеколог-эндокринолог
  • опыт 7 лет
  • заведующая консультативным центром
  • ☎ 095-408-77-07

Капуловская Татьяна Алексеевна

КАПУЛОВСКАЯ

Татьяна Алексеевна

  • Врач УЗИ\УЗД диагностики
  • врач высшей категории
  • опыт 31 год
  • С 1987 года работала в НИХТ им. А.А.Шалимова
  • ☎ 095-408-77-07

Лучшая благодарность для нас:

В Добрый Прогноз едут из всех регионов Украины!
Киевская область:
Белая Церковь, Березань, Богуслав, Борисполь, Боярка, Буча, Бровары, Васильков, Вишнёвое, Вышгород, Ирпень, Кагарлык, Мироновка, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Припять, Ржищев, Сквира, Тараща, Тетиев, Узин, Украинка, Фастов, Яготин
Винницкая область:
Бар, Бершадь, Винница, Гайсин, Жмеринка, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Шаргород, Ямполь
Днепропетровская область:
Апостолово, Верхнеднепровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Днепропетровск (Днепр), Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Перещепино, Першотравенск, Подгородное, Пятихатки, Синельниково, Терновка
Житомирская область:
Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч, Радомышль
Закарпатская область:
Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп
Запорожская область:
Бердянск, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Токмак, Энергодар
Ивано-Франковская область:
Болехов, Бурштын, Галич, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Надворная, Рогатин, Снятын, Тысменица, Тлумач, Яремче
Кировоградская область:
Александрия, Бобринец, Гайворон, Долинская, Знаменка, Кировоград, Малая Виска, Новомиргород, Новоукраинка, Светловодск
Львовская область:
Белз, Бобрка, Бобрка, Броды, Буск, Великие Мосты, Глиняны, Городок, Добромиль, Дрогобыч, Дубляны, Жидачов, Жолква, Золочев, Каменка-Бугская, Львов, Мостиска, Николаев, Николаев, Новый Роздол, Перемышляны, Пустомыты, Рава-Русская, Радехов, Рудки, Самбор, Сколе, Сокаль, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Угнев, Угнев, Хыров, Червоноград, Яворов
Николаевская область:
Баштанка, Вознесенск, Николаев, Новая Одесса, Новый Буг, Очаков, Первомайск, Снигирёвка, Южноукраинск
Одесская область:
Жовтень, Каменское, Орловка, Петровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Измаил, Ильичёвск, Килия, Кодыма, Котовск, Одесса, Татарбунары, Теплодар, Южное
Полтавская область:
Красногоровка, Лубны, Гадяч, Глобино, Гребёнка, Зеньков, Карловка, Кременчуг, Кобеляки, Комсомольск, Лохвица, Миргород, Пирятин, Полтава, Хорол, Червонозаводское
Ровненская область:
Березне, Дубно, Дубровица, Здолбунов, Корец, Костополь, Кузнецовск, Острог, Радивилов, Ровно, Сарны, Антополь, Кузнецовск
Сумская область:
Ахтырка, Белополье, Бурынь, Глухов, Кролевец, Конотоп, Лебедин, Путивль, Ромны, Середина-Буда, Сумы, Тростянец, Шостка
Тернопольская область:
Бережаны, Борщёв, Бучач, Залещики, Збараж, Зборов, Кременец, Лановцы, Монастыриска, Подволочиск, Почаев, Скалат, Тернополь, Теребовля, Чортков, Шумск
Харьковская область:
Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Первомайский, Харьков, Чугуев, Подворки, Тарановка
Херсонская область:
Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Цюрупинск
Хмельницкая область:
Волочиск, Городок, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец-Подольский, Красилов, Нетешин, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка
Черкасская область:
Ватутино, Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Каменка, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Христиновка, Черкассы, Чигирин, Шпола
Черниговская область:
Бахмач, Бобровица, Борзна, Городня, Десна, Ичня, Корюковка, Мена, Нежин, Новгород-Северский, Носовка, Прилуки, Седнев, Семёновка, Чернигов, Щорс, Круты, Козелец
Черновицкая область:
Вашковцы, Вижница, Герца, Заставна, Кицмань, Новоднестровск, Новоселица, Сокиряны, Сторожинец, Хотин, Черновцы
Донецкая область:
Авдеевка, Артёмовск, Волноваха, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Димитров, Доброполье, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Красноармейск, Красный Лиман, Константиновка, Мариуполь, Макеевка, Новогродовка, Майорск, Северодонецк, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Харцызск, Шахтёрск, Ясиноватая.
Луганская область:
Александровск, Алмазная, Алчевск, Антрацит, Артёмовск, Брянка, Вахрушево, Горное, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Зимогорье, Золотое, Краснодон, Краснопартизанск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Новопсков, Первомайск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск

Читать — не перечитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 + 9 =


Позвонить
Карта проезда